Содержание
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.
Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.
Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.
Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:
Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:
Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.
Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.
Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:
Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:
Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.
При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.
Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.
Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.
Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.
Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.
При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.
Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.
Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.
Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Орехи содержать много витаминов, минералов и жиров. Отсутствие холестерина превращает продукт в диетический. Желудку трудно перерабатывать грубую пищу, которая раздражает и царапает воспаленные стенки.
Возникает вопрос, что перевешивает, польза или вред. Можно ли употреблять орехи при гастрите, сколько и в каком виде.
Полезные свойства орехов при гастрите
Орехи входят в состав многих диет. Они предотвращают развитие раковых клеток и помогают бороться с имеющимися. Высокая энергетическая ценность и отсутствие холестерина помогают сбросить лишние килограммы, не затрачивая много времени на физические упражнения. В состав орехов входят:
Все элементы необходимы для организма. Они активируют мозговую деятельность, не допускают развития склероза, выводят из сосудов холестерин, налаживают перистальтику и даже борются с возрастными изменениями. Большое содержание витамина E омолаживающее действует на кожу и другие ткани.
Никотиновая кислота активирует кровообращение и питание клеток кислородом. Ненасыщенные жирные кислоты перерабатываются и усваиваются легко. В орехах содержится большая часть невосполнимых организмов получаемых из пищи. Способность орехов заживлять поврежденные ткани и снимать воспаление используется в народной медицине. Ими лечат псориаз, аллергию, укрепляют сосуды. Измельченный плод с медом снимает зубную боль.
Употребление орехов при хроническом гастрите
Можно ли есть орехи при хроническом гастрите и после прохождения курса лечения, если они тяжелые для желудка. В период ремиссии надо измельчать орехи блендером до кашеобразного состояния. Дополнительно их следует тщательно пережевывать. Тогда уменьшается вероятность повреждения твердыми кусочками ореха слизистой оболочки. Одновременно лечиться воспаление десен, пародонтоз, укрепляется эмаль зубов.
К полезным продуктам относятся сорта ореха:
Следует есть только свежие или слегка подсушенные ядра, очищенные от скорлупы и пленки. Жаренные плоды при гастрите и других заболеваниях желудка противопоказаны. Кушать следует в небольших количествах. Достаточно съесть 3 – 4 грецких ореха, чтобы полностью обеспечить организм суточной нормой полезных веществ. Максимально при гастрите в период восстановления сил после лечения можно употреблять до 60 гр измельченных ядер. При появлении чувства тяжести, боли в области желудка, расстройстве кишечника, прием орехов следует прекратить, сделать перерыв. Затем следует начинать с одного, постепенно увеличивая количество.
Кедровое масло при гастрите желудка
Кедровое масло, содержащееся в ядрах, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление. При гастрите они приносят пользу, при употреблении орехов сырыми, до 30 гр, измельченных до пастообразного состояния. Кешью продается в магазинах очищенными. Термической обработкой из ядра удаляется тонкая пленка, содержащая ядовитое вещество – кардолу. Если кешью куплены на рынке или привезены с теплых стран и не прошли стандартную обработку, их желательно подержать 5 минут в кипятке, затем просушить в духовке.
При гастрите употребление кешью следует свести к минимуму – 20 гр за один прием. Есть желательно не каждый день. Больше всего растительных жиров и витаминов в арахисе. Холестерин в нем полностью отсутствует. При гастрите следует ограничить норму до 30 гр молотых ядер арахиса в день. Фундук используют при лечении многих заболеваний. Но кушать его можно не более 50 гр. Большее количество может вызвать спазм сосудов головного мозга и боль в затылке. При гастрите норму лучше снизить до 30 гр. Тонкую пленку с ядра необходимо удалить. Она может поцарапать слизистую пищевода и желудка.
Миндаль при гастрите желудка
К сожалению, желудку трудно справиться с переработкой грубой твердой пищи. Поэтому в период обострения гастрита продукт следует исключить из меню. Даже мелкие кусочки способны поцарапать нежную слизистую, особенно в период воспаления. Продукт требует длительной переработки и сильно нагружает желудок. При этом дополнительно выделяется соляная кислота. В результате появляется множество язвочек, заболевание переходит в более тяжелую форму. В период обострения гастрита возможно заменить молотые ядра маслом, отжатым из них. Оно смажет стенки, снимет воспаление и обеспечит организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Когда и сколько пить скажет врач.
Арахис относится к бобовым. При употреблении в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тормозит развитие раковых клеток. Используется для профилактики и лечения онкологии. При заболевании желудка кушать его можно, он предотвращает переход хронического гастрита в атрофическую форму. То, что принято называть миндальным орехом, является косточкой плода и содержит большое количество кислот, включая синильную. При гастрите с повышенной кислотностью миндаль противопоказан. Он провоцирует повышение концентрации кислоты в желудочном соке. Баланс пользы и вреда миндаля однозначно говорят о необходимости отказаться от него при гастрите, даже в период ремиссии.