Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько минут переваривается пища в желудке

Содержание

Реактивный (химический) гастрит: диагностика, лечение, профилактика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический гастрит — это неприятное и довольно опасное заболевание, которое вынуждает больного существенно менять подход к своему питанию. Заболевание вызывается бактерией хеликобактер пилори, которая поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Существует много разновидностей хронического гастрита, которые отличаются между собой причинами возникновения, уровнем кислотности, а также расположением очага инфекции. Одним из видов является реактивный или химический гастрит.

загрузка...

Химический гастритПри воздействии агрессивных продуктов или реагентов может возникнуть химический гастрит.

В сегодняшнем материале попробуем с вами выяснить, в чём его особенности, каковы симптомы и лечение заболевания, причины его возникновения, а также как его можно диагностировать. Кроме того, рассмотрим возможные варианты профилактики, а также узнаем, можно ли устраивать разгрузочные дни.

  • 1 Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения
  • 2 Симптомы и диагностика
  • 3 Лечение реактивного гастрита
  • 4 Профилактика реактивного гастрита
    • 4.1 Диета
    • 4.2 Разгрузочные дни
  • 5 Заключение

Реактивный (химический) гастрит: причины возникновения

Химический реактивный гастрит в основном возникает при воздействии ферментов двенадцатиперстной кишки на слизистую оболочку желудка. После того как пища попадает в желудок и переваривается в нём, она оказывается в двенадцатиперстной кишке, где на неё начинают действовать другие ферменты. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой располагается специальное мышечное кольцо (сфинктер), которое удерживает желчь и другие кислоты от попадания в желудок. Если этот сфинктер не функционирует в достаточной мере, кислоты могут попадать в желудок и вызывать раздражение и ожоги его слизистой оболочки.

При развитии хронического реактивного гастрита вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок происходит регулярно, в результате чего слизистая оболочка теряет свои свойства и в ней происходят необратимые патологические изменения. К таким изменениям можно отнести нарушение кровотока, кровоизлияния, эрозии. В итоге у больного при отсутствии адекватного лечения и профилактики развивается язва. Из-за чего может возникать такой вид гастрита? Чаще всего при проведении некоторых хирургических процедур, например, резекции желудка или пилоропластики, либо при воздействии некоторых препаратов и злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика

Какие неприятные симптомы испытывают больные химическим гастритом? Примечательно, что на начальной стадии симптомы мало чем отличаются от обычного гастрита, например, изжога после принятия пищи и повышенное слюноотделение. С развитием болезни симптомы становятся более конкретными и специфическими:

  1. После принятия пищи в верхней части живота возникают и усиливаются довольно резкие боли, которые не проходят даже после применения препаратов, призванных снижать уровень кислотности в желудке.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту с прожилками желчи. Во рту остаётся неприятный горький привкус, а в желудке — ощущение изжоги. Тем не менее, больной может чувствовать некоторое облегчение.
  3. В некоторых случаях симптомы гастрита могут выражаться во вздутии живота, анемии, а также запорах или поносах.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо корректно определить степень заболевания. Поскольку симптомы являются не самым надёжным показателем и могут совпадать с признаками некоторых других заболеваний, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, который выпишет вам необходимые анализы и обследования. Их зачастую можно провести в поликлинике по вашему месту жительства.

Забор крови

Если вы не доверяете государственной медицине, обратитесь в частную лабораторию или клинику. Такие учреждения также предоставляют полный спектр услуг. Какие анализы и обследования вам могут назначить?

  • анализы мочи и кала на наличие содержащихся в них крови или желчи;
  • анализ на количество бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит;
  • анализ крови для исследования белка, а также выявления уровня красных кровяных телец;
  • анализ секреторной функции желудка позволит определить активность ферментов поджелудочной железы, а также желудочного сока;
  • гастроскопия, которая позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка изнутри;
  • биопсия, при которой берётся маленький образец ткани для исследования её возможных изменений;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген, который позволяет выявить уплотнения, рубцы или язвы;
  • измерение уровня давления в двенадцатиперстной кишке.

Лечение реактивного гастрита

Прежде чем мы начнём описание практикующихся методов лечения химического гастрита, хотим предупредить, что редакция сайта не несёт ответственности за последствия вашего самолечения. Информация предоставлена в ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к специалисту-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение определяет врач

Лечение реактивного гастрита может производиться как в домашних условиях, так и в стационарных, в случае резкого обострения. Окончательное решение будет принимать ваш лечащий врач, учитывая состояние анализов и ваше самочувствие. Все методы лечения гастрита направлены, в первую очередь, на улучшение работы мышечных тканей желудочно-кишечного тракта, нормализацию уровня кислотности, улучшение стойкости слизистой оболочки к действию желудочных ферментов, а также, в некоторых случаях, на снижение активности ферментов двенадцатиперстной кишки. В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Кроме того, обязательно назначается строгая диета.

Если необходимо медикаментозное лечение, применяются следующие препараты:

  1. Мотилиум. Препарат нормализует работу верхних отделов желудка и желудочно-кишечного тракта. Способен повышать тонус сфинктера пищевода, стимулирует активность мышечных тканей желудка, регулирует сократительную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют по одной таблетке трижды в день за 15 – 20 минут до приёма пищи.
  2. Холестирамин. Для нейтрализации желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Препарат применяется несколько раз в день, суточная доза — 6 – 10 г.
  3. Фосфалюгель. Является прекрасным абсорбентом и действует на воспалённую слизистую оболочку успокаивающе. Начинает действовать довольно быстро, и многие врачи назначают принимать его для быстрого облегчения болей. Фосфалюгель
  4. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсосан). Кислота входит в состав желчи и снижает вредное воздействие на слизистую оболочку. Применяют на ночь по 250 – 500 мг. на протяжении полутора – двух месяцев.
  5. Метоклопрамид. В результате приёма препарата нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, а также повышается сопротивляемость слизистой желудка.
  6. Препараты для снижения уровня кислотности (например, Альмагель). Такие препараты могут связывать кислоты поджелудочной железы и желчного пузыря, что благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Также рекомендуется отказаться от применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Если сделать это не представляется возможным, лучше всего использовать селективные ингибиторы циклооксигеназы, например, Диклофенак или Мавалис. Если консервативное медикаментозное лечение не помогает, может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства. Цель операции — создать пути дополнительного отвода желчи, уменьшив её воздействие на слизистую оболочку.

Диклофенак

Профилактика реактивного гастрита

Диета

Не менее важной составляющей успешного лечения реактивного гастрита является строгая диета. При реактивном гастрите с повышенной кислотностью назначается диета № 1. Что в таком случае можно будет кушать?

  1. Овощные, молочные, крупяные супы без содержания капусты, мяса и рыбы.
  2. Варёные овощи в виде пюре или паровых пудингов.
  3. Мелко смолотые каши с молоком и маслом.
  4. Отварные нежирные мясо и рыба (окунь, треска, щука), паровые рыбные и мясные котлеты, варёная курица без кожи.
  5. Растительное и сливочное масло.
  6. Молоко, простокваша, сливки, некислая сметана, нежирный протёртый творог.
  7. Яйца, сваренные всмятку, либо приготовленные в виде омлетов на пару.
  8. Чёрствый белый хлеб и несдобные белые сухари.
  9. Сладкие фрукты и ягоды, кисели и соки из них, настойки и отвары шиповника, варенье, сахар, какао и чай с молоком.
  10. В случае улучшения постепенно убирается перетёртая пища.
  11. Ограничивается употребления соли.
  12. Назначаются витамины A, B и C.

Чёрствый белый хлеб

Пища должна быть тёплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Кушать нужно до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Кроме того, абсолютно противопоказано употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки, которые отрицательно действуют на желудок.

Разгрузочные дни

При организации правильного здорового питания многие диетологи рекомендуют устраивать время от времени так называемые разгрузочные дни, когда калорийность дневного рациона уменьшается в несколько раз. В такие дни применяется пища с высоким содержанием одного из видов полезных веществ. Таким образом, выделяют белковые, жировые, углеводные и смешанные разгрузочные дни. Диетологами составлено множество разновидностей меню. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Яблочное. За 5 приёмов пищи необходимо съесть 1,5 кг. яблок и выпить любое количество жидкости.
  2. Банановое. На протяжении дня необходимо съесть 1 кг бананов и выпить 2 л. воды.
  3. Картофельное. За 5 приёмов употребляется 1 кг. запечённого картофеля.
  4. Арбузное. 5 раз в день нужно съедать по 300 г. арбуза.
  5. Огуречное. За 5 приёмов съесть 1,5 кг. свежих огурцов.
  6. Творожное. За день выпивается 2 л. воды и съедается 400 г. творога за 5 раз.
  7. Молочное и кефирное. За день выпивается литр молока или обезжиренного кефира.
  8. Шоколадное. На протяжении дня нужно съесть 150 грамм горького чёрного шоколада.
  9. Овощное. За 5 приёмов пищи съедается полтора килограмма любых овощей.
  10. Кефирно-фруктовое. На протяжении дня необходимо выпить литр нежирного кефира и съесть килограмм зелёных яблок.

Кефир и зеленые яблоки

Такие разгрузочные дни станут отличной профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие успешно используют такой метод в борьбе с лишним весом. Правда, его рекомендуют устраивать не чаще двух дней в неделю. Но не противопоказаны ли такие разгрузочные дни при реактивном гастрите с повышенной кислотностью?

Единого мнения среди специалистов нет. Кто-то считает, что такие разгрузки абсолютно противопоказаны, тогда как другие призывают устраивать их регулярно. Редакция сайта советует вам обратиться к специалисту, который поможет вам подобрать правильный вариант разгрузочной диеты.

Заключение

Химический гастрит — очень серьёзное и коварное заболевание, опасность которого не стоит недооценивать. Рекомендуем вам серьёзно относиться к своему здоровью, никогда не пренебрегать симптомами и не заниматься самолечением. Обязательно обратитесь в медицинское учреждение и следуйте всем рекомендациям врача. В комментариях расскажите нам, что вам помогает бороться с хроническим гастритом.

Таблица времени за сколько переваривается пища в желудке человека

Разные характеристики системы пищеварения зависят от возрастной категории человека. Еще находясь в животе матери, у ребенка начинают функционировать первые механизмы пищеварения.

Такие факты являются поистине уникальными. Что характерно, в течение существования пищеварение в желудке взрослого человека делается медлительнее. Но следует отметить, что непосредственная схема продвижения пищевых веществ по ЖКТ во всех возрастах аналогична. Насколько долгим будет процесс переваривания еды зависит от возрастной категории человека, состояния организма, и непосредственных особенностей системы пищеварения.

Взаимосвязь переваривания пиши и возраста

Переваривание пищи в желудкеПереваривание пищи в желудке

Стадии переваривания и усвоения являются совершенно противоположными понятиями. Сколько переваривается пища в желудке зависит от разнообразных причин. Точно сказать сколько времени пища пребывает в желудке сложно. Поскольку под воздействием кислот совершается неполное усвоение необходимых веществ в тонкой кишке. Остатки, которые не смогли перевариться, выходят в виде кала. Сколько времени переваривается съестное в желудке у человека возможно постигнуть когда закончатся все внутренние хода, форсировать которые невозможно.

У зрелых людей и детей пища переваривается по-разному, а потраченное время на труд кишечника также разнится. К примеру, груднички питаются исключительно молоком матери либо заменителем, схожим по своей структуре с материнским. Это прежде всего связано с тем, что в их не сформированном организме могут усваиваться лишь молочные белки. При построении режима питания необходимо понимать, отчего зависит пребывание еды в желудке. На данные процессы влияют ряд нюансов:

  • Температурный режим готовых блюд. По времени холодные блюда перевариваются значительнее медленнее, нежели, горячие. В желудке переваривается значительно лучше теплая.
  • Тепловая обработка также играет свою роль в том, сколько часов будут перевариваться употребленные яства. При варении или поджаривании, как правило, структура употребляемой еды видоизменяется, часть ферментов расщепляется. Вследствие таких модификаций пищевые вещества могут перевариваться дольше.
  • За сколько часов переваривается пища в желудке человека зависит от продолжительности кушанья. Наилучшая пора для пищеварения припадает на середину дня. На этапе ранней и вечерней трапезы человеку, как правило, на аналогичный процесс нужно израсходовать преимущественно больше возможностей организма.
  • Компоновка съестного является наиболее значительным фактором, воздействующим на непосредственный процесс переваривания. Так как выяснено, что разнообразным блюдам требуется разное время для непосредственного переваривания. Существуют виды съестных припасов, которые совершенно не усваиваются, или на данную процедуру уйдет много сил и возможностей организма. Следовательно, от того, какие именно яства будут находиться в организме, зависит сколько часов переваривается съестное в человеческом желудке.

Влияние горячих и холодных блюд на процессы пищеварения

Продуктовая пирамида питанияПродуктовая пирамида питания

Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать потреблению исключительно теплых блюд. Данная позиция объясняется прежде всего особенностями структуры и деятельности слизистых мембран организма человека. Если происходит нарушение теплового режима, то в таком случае случается травмирование мягких тканей, вследствие чего возникают отрицательные процессы, способствующие развитию онкологии.

Это случается из-за того, что значительно меньше нужно времени для того, чтобы еда переварилась. Что характерно, ощущение сытости приходит с опозданием, следовательно, человека мучает постоянное ощущение голода. Сжатие времени на переваривание еды способствует значительному увеличению в кишечнике процессов гниения, расстраивается функции усвоения.

Употребляя горячую еду человек также наносит непоправимый вред организму. Поскольку высокие температуры потребляемых яств способны обжигать пищевод, что чревато некрозом слизистой. Такие явления приводят к непосредственному опуханию тканей и расстройству глотательных функций. Впоследствии такие видоизменения в организме приводят к развитию язв, при заживлении которых происходит непосредственное сужение пищевода.

Важно! Отзывы специалистов свидетельствуют, что чрезмерно холодные блюда провоцируют возникновение избыточного веса.

Таблица усваивания пищи в желудке

Сколько времени переваривается пищав в желудке человека таблица:

Категория

Продукты

За какой период переварятся

Углеводная еда (стремительное переваривание). Ягоды овощные соки. Бананы и цитрусовые – являются исключением. Поскольку, питательная ценность бананов и цитрусовых довольно большая, но они лежат в желудке дольше. Чтобы данная категория продуктов переварилась потребуется 45 минут.
Умеренное усвоение (белки, имеющие незначительное количество жиров). Яйца, морепродукты, птица, молочка, рыба.

Исключение: сыр и творог.

Переваривание наступает спустя 1 -2 часа.

 

Продолжительное. Картофель, творог, сыр, разнообразные крупы, грибы, хлеб. 2-3 часа.
Почти не усваиваются. Консервы, макаронные изделия, крепкие напитки с прибавлением молока. Потребуется 3-4 часа либо попросту выводятся из организма.

Имеется таблица, которая вмещает список продовольствий и требуемое время на их непосредственное переваривание. Такого рода таблицей могут пользоваться люди, которые обладают проблемами с ЖКТ либо хотят освободиться от избыточного веса не нанеся вред здоровью. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, но одновременно не исключать обожаемые блюда из ежедневного рациона, необходимо руководствоваться принципам термического и механического щажения съестных припасов. Переваренная за несколько часов пища, как правило, не несет лишней нагрузки на организм, следовательно, может употребляться каждый день.

Что влияет на пищеварение

Что влияет на переваривание пищи в желудкеЧто влияет на переваривание пищи в желудке

Относительно критериев нормального питания, пути попадания пищи довольно легки. Относительно ходов усвоения, то здесь немножко сложнее, поскольку результативность пищеварения может видоизменяться. Поскольку имеют влияние такие факторы:

  1. Самочувствие.
  2. Функционирование любого органа.
  3. Ощущения сытости либо голода.
  4. Обработка пищи.

К примеру, при сопоставлении переработки еды не накормленного и насытившегося человека ходы усвоения будут различаться. Поскольку когда человек ест не спеша и дозировано, то в таком случае метаболизм и усвояемость будет неплохими. Если чувства голода нет, а употребление пищи производится бесконтрольно, то в таком случае усвояемость будет проходить в апатичной форме, а потери сил намного возрастут. Следовательно, такое употребление еды не даст положительного результата. На процедуру усвоения также имеет влияние способ обработки еды: варка, тушение либо жарка. К примеру, каши являются быстро усваиваемыми блюдами, поскольку они варятся. А говядина попадает в группу трудноусвояемых продуктов, в особенности жареная. Также к трудноусвояемым относится квашеная капуста.

Какие продукты возможно совмещать

Суточный рацион питанияСуточный рацион питания

Для правильного составления режима питания специалисты советуют брать во внимание не только питательность, но и совместимость продуктов. Как правило, подчеркивают 3 существенных группы:

  1. Легко совмещаемые. К данной группе относятся плоды и овощи.
  2. Яйца, рыба, курица также возможно компоновать. Поскольку для их усвоения необходимы равные временные промежутки. Но к таким группам продуктов, как правило, прибавляется сахар, пряности и масла. В результате желудок выделяет больше желудочного сока для переваривания, что влечет к затягиванию данного процесса. Как правило, перевариваться они будут продолжительное время, поскольку подвергаются добавочной отделке в момент приготовления. Данная категория обладает более обширным ассортиментом: орехи, творог, картошка, грибы, бобовые. Но следует отметить, что орехи усваиваются около 3 часов, но если произвести вымачивание в течение суток, то это время можно значительно сократить.

Таким образом процесс переваривания зависит как от физических свойств, так от правильного ее сочетания.

Простые правила отменного пищеварения

Рекомендуемые продукты для пищеваренияРекомендуемые продукты для пищеварения

Для отменного пищеварения специалисты рекомендуют придерживается ряда нюансов. К основным момента можно отнести:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Не допускается употреблять одновременно пищу, которая требует различного времени для усвоения.
  • Прибавление масел существенно удлиняет время пребывание продуктов в организме.
  • Нельзя пить жидкость, сразу после трапезы.
  • Для ускорения процессов переваривания следует уделить внимание тщательному пережевыванию еды.
  • Яств, в структуре которых преобладает белок, следует употреблять исключительно в теплом виде.

Большинство людей, которые не следят за свои рационом, отмечают возникновение симптомов, которые часто портят им жизнь.

Остановка желудка: решение абсолютно простое

Если человека беспокоит ощущение тяжести и вздутия живота, отсутствие аппетита, частую отрыжку воздухом, не всегда имеющим приятный запах, в народе это называется «встал желудок». Медики называют более прозаично – атония желудка и/или кишечника (в зависимости от того, что на самом деле имеет место).

Возникать такое состояние может в результате многих причин. Мы же рассмотрим основные способы, что делать, если остановился желудок, чтобы не ухудшить ситуацию, а, наоборот, привести к ее разрешению.

Что такое желудочная атония

Желудок человека условно можно разделить на 2 отдела:

  1. дно и тело, которые обеспечивают тонус органа;
  2. пилорическая часть, которой присуща перистальтическая, то есть двигательная функция.

Мышечный слой желудка располагается посредине – между слизистой и серозной оболочками. Если в пищеводе его представляло 2 слоя мышц, то в желудке их три:

  1. наружный – продольные пучки мышечных клеток;
  2. средний, где наблюдается круговое (циркулярное) расположение мышечных волокон;
  3. внутренний – косо идущие мышцы.

Самые сильные – циркулярные волокна; они, «выжимая» пищу по направлению к двенадцатиперстной кишке, утолщаются в области перехода в нее, образуя мышцу-сжиматель привратника. Она окончательно проталкивает пищевой комок, пропитанный соляной кислотой, в кишечник.

Когда желудок остановился, это значит, что снижается тонус его мышечных слоев (не в равной степени). В результате продвижение пищи замедляется или останавливается, она, скапливаясь внутри органа, давит на его стенки, еще больше усиливая снижение их тонуса. Если для выхода из желудка нет препятствия, то такое состояние лечится только консервативным путем.

Причины желудочной атонии

Желудок может остановиться вследствие таких причин:

  • нарушения иннервации желудка вследствие патологий нервной системы;
  • опущение желудка;
  • быстрое похудение;
  • переутомление;
  • употребление большого количества жирных и острых блюд;
  • переедание;
  • курение (никотин снижает тонус желудочных мышц);
  • перенесенные заболевания, которые привели к истощению человека. Особенно опасны в этом отношении патологии, вызванные инфекционным агентом: пневмония, дизентерия, брюшной тиф, грипп;
  • острые заболевания тех органов брюшной полости, которые расположены рядом с желудком;
  • операции на органах живота и тех, которые выполнялись под общим наркозом.

Если остановился желудок у ребенка, то причиной может быть психологический фактор: отлучение от груди, приучение к горшку, изменение семейной ситуации.

Предупреждение! Особенно подвержены атонии люди астенического телосложения, те, кто слабо физически развит и те, которые постоянно подвергаются нервным перегрузкам.

Как проявляется желудочная атония

Симптомы, когда остановился желудок, следующие:

  1. боли в животе – острые или тупые;
  2. сытость от минимального количества еды;
  3. неприятный запах изо рта;
  4. тяжесть в животе;
  5. не хочется есть;
  6. икота;
  7. ощущение, что желудок встал колом;
  8. вздутие живота, особенно в верхней области;
  9. может повышаться температура тела;
  10. иногда развивается одышка.

Диагностика

Симптомами, которые перечислены выше, может проявляться не только атония желудка, но и язвенная болезнь, и опущение желудка, и его рак, и обострение хронического гастрита. Поэтому нужна диагностика, которой занимается гастроэнтеролог совместно с врачами смежных специальностей.

Для постановки диагноза используются такие обследования:

  • фиброгастроскопия – осмотр внутренней поверхности желудка с помощью специального оснащенного оптикой аппарата, похожего на зонд;
  • рентгенография желудка с контрастом: для этого исследования придется выпить некоторое количество водного раствора бария, который и является контрастным веществом.

Лечение атонии

Что делать, если встал желудок? Этот вопрос нужно решать комплексно, после исключения возможной органической патологии, которая могла привести к появлению этого симптома. Иначе говоря, ниже приведем рекомендации лечения атонии желудка, которая не явилась осложнением хирургических болезней.

Терапия атонии включает в себя: диетотерапию, медикаментозное лечение, ЛФК и некоторые народные рецепты.

Диетотерапия

Совет! Основное лечение атонии желудка – соблюдение диеты. Только так можно, не доводя себя до больницы, обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Диетотерапия основана на таких правилах:

  1. есть малыми порциями – по 1-2 столовых ложки пищи за 1 раз;
  2. перерывы между приемами пищи – 1,5-2 часа;
  3. объем порций увеличивается постепенно;
  4. исключить пищу, которая вызывает газообразование: газированные напитки, сладости, бобовые;
  5. не есть рис, груши, вареные яйца;
  6. больше жидкой и измельченной пищи.

Рецепты целителей

Народные рецепты, описывающие как запустить желудок:

  1. Нужна душица обыкновенная. 10 г травы залить 200 мл кипятка, полчаса настоять, пить по 10 мл дважды в день.
  2. Смешать по 2 столовые ложки коры крушины, корня алтея и плодов фенхеля. Перемешать, взять 1 столовую ложку, залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, полчаса настаивать. Пить по 200 мл после каждого приема пищи.
  3. Перед каждым приемом пищи съедать по чайной ложке сухой травы расторопши, запивая его водой.

Медикаментозное лечение

Для лечения атонии применяются те же препараты, которые применяются для борьбы с тошнотой. Они стимулируют тонус мышц органа и сообщают ему правильное направление движения: от пищевода к двенадцатиперстной кишке.

Полезные упражнения

Для лечения состояния, когда встал желудок, применяются такие упражнения:

  • «Велосипед».
  • Лежа на спине, сгибают ноги в коленях, подтягивают их к животу и обхватывают руками. В таком положении нужно качаться на спине.
  • «Березка» с последующими попытками достать ногами пол за головой.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий