Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Признаки опухоли желудка на ранней стадии

Содержание

Первые признаки рака желудка. Сколько живут с этим диагнозом?

Этиология

Причины онкопоражения желудка достоверно не выяснены, однако известно, что карциномы среди членов одной семьи встречаются на 20% чаще. Также более часто указанное заболевание регистрируют среди лиц с первой группой крови, что указывает на возможность генетической этиологии. Кроме этого, определенное значение в развитии рака желудка оказывают дефицит аскорбиновой кислоты и неправильное питание, когда человек часто злоупотребляет копченой, жареной, острой и соленой пищей или кушает консервированные продукты, которые содержат нитраты. Среди факторов риска, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей желудка, можно назвать следующее:

  • контакт с асбестом или никелем;
  • первичный и вторичный дефицит иммунитета;
  • пернициозная анемия, при которой раковые опухоли в желудке обнаруживают на 20% чаще;
  • алкоголизм и курение;
  • вирусные поражения, особенно инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • дефицит цианокобаламина.

Также следует упомянуть предраковые заболевания желудка, которые способны переходить в раковое поражение. К ним относят хронические атрофические гастриты, хронические язвы, аденоматозные полипы (при их размерах более 2 см частота перерождения в раковую структуру составляет около 40%). Кроме этого, этиологическое значение имеет инфицирование специфической бактерией – Helicobacter Pylori.

Особенности развития рака желудка

Указанную болезнь у мужчин обнаруживают на 10% чаще, чем у женщин того же возраста. Рак с локализацией в желудке по частоте развития уступает только онкозаболеваниям легких. Как правило, от первичных предраковых патологий до развития собственно злокачественного поражения слизистой желудка может пройти 10 – 20 лет. На ранней стадии болезни выявляется небольшое образование, размер которого не превышает 2 см. При прогрессировании болезни опухоль увеличивается в размерах и начинает расти внутрь, прорастая через все слои желудка и распространяясь в ширину по поверхности больного органа.

При размещении опухоли в кардиальной части желудка с переходом на пищевод, у пациента постепенно начинают возникать трудности в глотании грубой пищи. При увеличении размера опухолевого образования эти симптомы усиливаются. В случаях локализации опухоли в антральном отделе желудка клинические признаки болезни могут несколько отличаться. Так, на первый план могут выходить такие жалобы как тяжесть в желудке, рвота, а также тухлый запах изо рта.
Рак желудка
При поражении средней части желудка (его тела) раковая патология проявляется не специфическими, а общими симптомами. Так, для данной формы поражения характерна общая клиническая картина, которая включает в себя слабость и значительное похудение, отсутствие аппетита, низкий гемоглобин и тому подобное.

Таким образом, в зависимости от первичной локализации опухоли может наблюдаться разная клиническая картина.

Сколько живут при наличии рака желудка? Это зависит от общего состояния больного и особенностей онкопроцесса (значение имеет размер и локализация опухоли, наличие метастазов, поражений лимфатических узлов и других внутренних органов), но в большинстве случаев продолжительность жизни с подобным диагнозом составляет 5 – 15 лет.

Стадии рака желудка

I – первую стадию могут шифровать в 3-х вариантах (1А, 1В первый вариант, 1В второй вариант). Первую аббревиатуру применяют в случаях, когда обнаруживают первичную опухоль, которая прорастает в слизистую и подслизистую оболочку. При этом метастазов и поражения лимфоузлов не отмечают. При первом варианте 1В прорастание опухоли идентичное, но уже имеются метастатические очаги в региональных узлах. При втором варианте 1В опухоль прорастает в мышечный слой, однако метастазов или вторичного поражения лимфатических узлов не выявляют.

II – вторая стадия также зашифровывается в трех вариантах в зависимости от глубины прорастания опухолевого образования, а также наличия или отсутствия региональных метастазов.

III – третья стадия может иметь четыре варианта:

  • IIIА, 1 вариант (отдаленные метастазы отсутствуют, но наблюдается поражение в 15 региональных лимфоузлах и прорастание опухоли в мышечный, а также подсерозный слой;
  • IIIА, 2 вариант (метастазов нет, но поражены все серозные слои);
  • IIIА, 3 вариант (опухолевое поражение переходит на соседние органы, хотя отдаленных метастазов или поражений местных лимфоузлов нет);
  • III В (поражение всей стенки желудка и 7 – 15 лимфатических узлов без отдаленных метастатических очагов).

IV – четвертая стадия может иметь три варианта, при последнем из них обнаруживают любой вариант роста опухоли и ракового повреждения лимфоузлов, также обязательно наличие удаленного метастаза.

Стоит сказать, что в зависимости от особенностей развития заболевания выделяют различные типы рака. Так, инфильтративный тип характеризуется появлением мелких очагов активного развития онкоклеток. Он считается наиболее злокачественным, поскольку дает метастазы и часто диагностируется в молодом возрасте, сопровождается хронической рвотой, нарушением перистальтики и диспепсическими проявлениями, а также уменьшением размеров желудка.

Низкодифференцированный рак характеризуется отсутствием четких границ опухоли, характеризуется высоким уровнем метастазирования и повреждением региональных лимфоузлов. Кроме этого, такой рак быстро развивается, но тип изменений клеток определить сложно из-за преимущественной локализации в толще стенок желудка.

Также выявляют недифференцированный тип рака, который характеризуется тем, что опухоли лишены способности к структурной дифференциации и по виду часто напоминают полипы.

Первые симптомы и проявления

Как правило, первичные симптомы онкопоражения желудка не являются специфическими, поэтому вовремя поставить правильный диагноз иногда проблематично. Ниже приведены наиболее характерные ранние проявления указанного заболевания.

  • Дискомфорт и неприятные ощущения с локализацией в грудной клетке. Больных может беспокоить распирание в груди, тяжесть и боль.
  • Нарушения пищеварения, которые проявляются, как правило, тяжестью в желудке, длительной изжогой и частой отрыжкой, а также метеоризмом. Указанные жалобы характерны для большинства заболеваний органов пищеварения нераковой природы, поэтому пациенты могут их отмечать в течение нескольких месяцев или даже лет, но не обращаться за помощью к онковрачу.
  • При локализации опухолевого образования в верхнем отделе желудка могут появляться трудности с глотанием. На первичных этапах болезни это касается только твердой пищи, но по мере увеличения опухоли больным становится трудно глотать мягкие продукты и даже жидкости.
  • Трудности с глотанием

  • Рак желудка может проявить себя тошнотой, которая появляется после еды и сохраняется в течение длительного времени.
  • Рвота. Ее появление может быть связано с приемом пищи или возникать самостоятельно. Указанный симптом имеет периодический характер или наблюдается однократно. Опасным признаком является наличие примесей крови в рвотных массах, что указывает на желудочные кровотечения. Даже если они незначительные, но возникают регулярно, у больного начинает развиваться анемия с характерными для нее клиническими проявлениями. Так, пациенты бледные, жалуются на быструю утомляемость, сердцебиение и одышку при минимальных нагрузках.
  • Признаки рака желудка включают наличие крови в каловых массах. При незначительных кровотечениях ее обнаруживают с помощью лабораторной диагностики (копрологии), а при больших потерях крови визуально можно заметить характерные изменения кала, который приобретает темный, практически черный цвет.
  • Диспептические явления. Больные жалуются на переполнение желудка даже после приема небольшого количества пищи. Также они отмечают отвращение к ранее любимым блюдам или отдельным продуктам (особенно к белковым, например, к мясу или рыбе). Питание любыми блюдами не дает удовлетворения.
  • Болевой синдром, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в районе грудной клетки и могут переходить на лопатку и область сердца.
  • При наличии рака желудка характерны общие проявления – быстрая усталость и вялость, резкая потеря веса, отсутствие аппетита, общая слабость.
  • Проявления депрессии, апатия, потеря интереса к тому, что происходит вокруг.

Диагностика

При появлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза рекомендуется пройти гастроскопию с последующей биопсией. Дополнительными методами диагностики может стать УЗИ, компьютерная томография, рентгенологическое исследование, биохимические анализы крови.

Можно ли вылечить рак желудка?

Если состояние пациента позволяет, прибегают к оперативному лечению. Производится резекция, что представляет собой удаление желудка. Перед проведением такой операции обязательно следует убедиться в отсутствии метастазов на брюшине или сальнике. После операции проводят обезболивание, стимулируют перистальтику кишечника, питание при необходимости проводят с помощью зонда. Кроме этого, после резекции проводят антибиотикотерапию и назначают лекарства, которые снижают вязкость крови (по показаниям).

При раковых заболеваниях рекомендуют применять фармакологические цитостатики. Химиотерапия имеет много побочных действий, поэтому ее проводят только по строгим показаниям. Для коррекции веса, поддержания иммунитета и нормализации метаболизма больным назначается специальная диета с включением в рацион отварных, тушеных или запеченных блюд.

Профилактика рака желудка состоит в своевременном обращении к врачу при появлении каких-либо жалоб со стороны органов пищеварения, а также в правильной терапии предраковых состояний и соблюдении здорового образа жизни.

  • Субатрофический гастрит: классификация, симптомы, лечение

    Субатрофический гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка прогрессирующего типа. Эта патология, согласно принятой международной классификации, относится к очаговым атрофическим гастритам.

    болит желудок при гастритеЕсли болит желудок, не затягивайте с походом к врачу

    От других типов гастритов субатрофическая форма отличается наличием очаговых атрофированных участков верхнего внутреннего слоя стенок желудка, при этом чаще всего поражаются железы, отвечающие за выработку соляной кислоты и пепсина.

    Воспалённые участки слизистой в случае наличия множественных внешних и внутренних провоцирующих факторов уже не способны регенерировать должным образом, отмирая и замещаясь фиброзной соединительной тканью. Клетки этой ткани не обладают функционалом, свойственным оригинальным клеточным образованиям, поэтому способность слизистой желудка вырабатывать соляную кислоту заметно снижается, а сам эпителий истончается.

    Таким образом, субатрофический гастрит характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока, и при отсутствии должного лечения со временем воспалительные процессы распространяются на всю поверхность желудка. Хронический антральный субатрофический гастрит может стать причиной возникновения тяжелейших осложнений: от язвенной болезни до рака желудка. Диагностирование болезни на ранней стадии оставляет хорошие шансы на благоприятный прогноз при лечении данной патологии.

    Классификация субатрофических гастритов

    Разделение субатрофической формы гастрита осуществляется по нескольким факторам. В частности, по клиническим проявлениям различают:

    1. Аутоиммунную форму, распространённость которой – около 10% среди всех остальных типов субатрофических гастритов, основная причина – генетическая предрасположенность. Среди осложнений следует выделить карциному и иные злокачественные опухоли.
    2. Мультифокальную форму, которую связывают с неблагоприятными внешними факторами (отсюда другое название патологии – «болезнь окружающей среды»). Хотя конкретные причины возникновения болезни изучены не полностью, доказано, что погрешности питания, включающие потребление продуктов с нитратами и другой «химией», овощной авитаминоз и хеликобактерное заражение – основные провокаторы развития болезни, чреватой такими осложнениями, как язва желудка, полипоз и развитие злокачественных новообразований.

    В зависимости от локализации поражения слизистой различают следующие виды субатрофических гастритов:

    • катаральный;
    • очаговый;
    • диффузный;
    • антральный.

    Хронический гастрит выделяют в особую форму. Хр субатрофический гастрит классифицируют как предраковое состояние, возникающее из-за сбоев в работе иммунной системы, выражающихся в выработке в желудке антител, атакующих вместо патогенных микроорганизмов здоровые клетки желудочных желез. Поэтому при этой форме патологии снижается секреция соляной кислоты.

    При диффузном гастрите поражение захватывает всю поверхность слизистой, страдают также соседние органы (чаще всего – 12-перстная кишка).

    Катаральная форма считается поверхностной, характеризуется воспалительными процессами, захватывающими поверхностный слой слизистой. Легко поддаётся лечению, но может достаточно быстро перерасти в более опасные формы гастрита.

    Очаговый гастрит возникает, когда локализация воспалений носит местный, очаговый характер.

    Антральная атрофия характеризуется локализацией воспалений в нижнем отделе желудка, вызывая повышение кислотности в антральном (выходном) отделе желудка, откуда пища транспортируется в кишечник. Среди осложнений данной формы чаще всего встречается дуоденит.

    Причины возникновения субатрофического гастрита

    Механизм возникновения субатрофической формы патологии до конца не изучен, но хорошо известны факторы, провоцирующие развитие нарушений в пищеварительном тракте:

    • распространение Helicobacter pylori;
    • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
    • наличие аутоиммунных поражений, характерных для пожилых людей;
    • наследственный фактор;
    • частые стрессовые ситуации;
    • неправильное питание (фастфуд, жирная/острая/солёная пища, неравномерные промежутки между приёмами пищи);
    • пищевые/химические интоксикации;
    • длительный приём определенных медпрепаратов.

    Большинство патологий, включая субатрофический гастрит, без своевременного диагностирования и соответствующего лечения перерастают в хроническую форму. Усугубляет ситуацию то, что многие симптомы болезни являются настолько общими, что часто трактуются как простое недомогание, не представляющее особой опасности. При болях в животе, тошноте, изжоге больные, вместо того, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование, занимаются самолечением, которое в лучшем случае устраняет симптомы болезни, но никак не её причину.

    диагностические исследования при гастритеСвоевременное диагностирование болезни — скорейший путь к выздоровлению

    Многие люди вообще не знают, что это такое – антральный субатрофический гастрит, и только весьма смутно представляют себе такие достаточно непростые понятия, как «повышенная/пониженная кислотность». Между тем гастрит прогрессирует, переходя из начальной, поверхностной стадии в хроническую, которую лечить гораздо сложнее. Патология в запущенной стадии вынуждает больного даже после излечения пожизненно «сидеть» на диете, а это – существенное ухудшение качества жизни, даже если оно случилось на склоне лет. Кроме ограничений в составе меню, перенесшим хронический гастрит необходимо ежегодно (как минимум) проходить курс санаторно-курортного лечения соответствующей специализации.

    Симптоматика субатрофического гастрита

    Существует большое количество признаков, указывающих на неполадки в пищеварительном тракте, причём их выраженность чётко коррелирует с запущенностью болезни.

    Проявления субатрофической формы гастрита по интенсивности бывают:

    • умеренными;
    • ярко выраженными;
    • атрофическими в гиперпластической форме.

    Умеренные симптомы характерны при поверхностном гастрите, очаговых его формах, когда поражения желудочного эпителия носят обратимый характер, регенеративные функции слизистой не нарушены. Резко выраженная симптоматика сигнализирует о начале необратимой атрофии верхнего слоя стенок желудка.

    Гиперпластический гастрит – форма заболевания, при которой слизистая увеличивается в размерах, создаются крупные складки, препятствующие нормальной перистальтике органов пищеварения. Это состояние также характеризуется вполне определенными признаками.

    Признаки субатрофической формы патологии:

    • болевые ощущения тупого характера в области живота, возникающие после еды;
    • неустойчивый стул, проявляющийся чередованием диареи с запорами, метеоризмом, ощущением тяжести в желудке;
    • появление белёсого налета на языке;
    • гиповитаминоз, вызванный дефицитом витаминов А, D, С, Р, группы В;
    • тошнота, рвота;
    • диспепсия, проявляющаяся выраженным запахом изо рта, долговременным отсутствием аппетита;
    • быстрая утомляемость, сонливость, частые полуобморочные состояния;
    • повышенное потоотделение;
    • бледность цвета кожи, дистрофия волос и ногтей.

    При появлении двух – трёх таких симптомов следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу.

    Лечение субатрофического гастрита

    прием таблеток при гастритеМедикаментозное лечение гастрита

    Как и в случае большинства других форм болезни, медикаментозное лечение субатрофического гастрита должно сопровождаться соблюдением диеты.

    Лечебная терапия показана в случае обострения гастрита и появления осложнений, в период ремиссии достаточно правильно питаться – это основной постулат профилактики данного заболевания.

    При субатрофической форме патологии обычно назначаются холинолитики периферического действия (разновидности спазмолитиков) – Антропин, Метацин, призванные купировать болевые ощущения и восстановить нормальную моторику желудка.

    Препараты группы антацидов назначают при повышенной кислотности желудочного сока (Млмагель, Маалокс).

    При наличии хеликобактерной инфекции проводят эрадикационную терапию, направленную на уничтожение Helicobacter pylori, лечение обычно включает назначение двух различных антибиотиков (Метронидазол, Ампициллин).

    При пониженной кислотности назначаются ферментные препараты, восстанавливающие нарушенный кислотный баланс.

    Лечение субатрофического гастрита народными средствами

    Гастроэнтерологи достаточно лояльно относятся к терапии гастрита хорошо зарекомендовавшими себя народными рецептами. Лечение народными средствами действует намного мягче лекарственных препаратов и не обладает таким большим количеством побочных эффектов.

    В частности, рекомендуется трижды в сутки употреблять картофельный сок (менее четверти стакана за приём). Неплохие результаты демонстрируют отвар ромашки, а также настои и отвары из смеси лекарственных трав (бессмертника, зверобоя, шалфея, полыни, мяты, аира, цветков календулы, семян укропа, листьев тройчатки).

    Диета при субатрофическом гастрите

    Конкретный состав запрещённых/разрешённых продуктов зависит от формы и стадии заболевания, но существуют и общие правила питания, характерные для всех форм гастрита.

    Так, из меню при субатрофической форме болезни следует исключить:

    • спиртное, газированные напитки, крепкий кофе и чай;
    • острые, жареные, жирные, маринованные блюда;
    • бобовые, белокочанную капусту;
    • жирные виды рыбы/мяса;
    • шоколад, сдобу, конфеты;
    • грибы в любом виде;
    • консервацию, солёности.

    диета при гастритеПравильное питание при гастрите

    В список рекомендованных продуктов входят:

    • супы из мелких круп на воде/молоке;
    • нежирное мясо/рыба, отварные или приготовленные на пару;
    • некрепкий чай;
    • паровые котлеты;
    • молочные сорта колбас, сосисок;
    • каши из хорошо развариваемых круп (гречка, пшено, рис), вермишель из муки высшего помола, картофельное пюре;
    • белый хлеб (подсушенный или вчерашний);
    • некислые овощи и фрукты в перетертом виде.

    Важно: диета при субатрофическом гастрите не столь строгая, как при более опасных видах патологии, но злоупотреблять недозволенными продуктами нельзя: в этом случае эффективность лечения будет равна нулю, что грозит переходом заболевания в хроническую форму.

    В целом прогноз при субатрофической форме гастрита положительный. Если болезнь не запущена – она полностью излечивается, поскольку поражения слизистой не носят необратимого характера.

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

    Развитие рака: причины и признаки

    К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной –  сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

    На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

    На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

    При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

    Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

    Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

    • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
    • магнитно-резонансная терапия;
    • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
    • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

    Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

    Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

    Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

    На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

    Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

    За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

    1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
    2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
    3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
    4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
    5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
    6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
    7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
    8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
    9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
    10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

    К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

    • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
    • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
    • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
    • каши — манная, гречневая, овсянная;
    • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

    Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

    • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
    • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
    • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
    • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

    Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

    Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

    День первый

    Завтрак. Творог с кефиром.

    Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

    Обед. Суп из курицы в виде пюре.

    Полдник. Печенье и компот

    Ужин. Отварная протертая рыба.

    День второй

    Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

    Второй завтрак. Яблочное пюре.

    Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

    Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

    Ужин. Йогурт.

    День третий

    Завтрак. Яйца всмятку.

    Второй завтрак. Манная каша.

    Обед. Молочный суп с вермишелью.

    Полдник. Печеные яблоки

    Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.


    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий