Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ослаблен клапан между желудком и пищеводом

Содержание

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.

загрузка...

Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.

Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.

Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как эндогенные (спровоцированные человеком) и экзогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенной, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Сфинктер желудка: функциональные особенности, значение и методы укрепления

Сфинктер желудка (иначе, кардия) является границей между органами брюшины и пищеводом, не дает пище обратно забрасываться в пищевод. В норме сфинктер закрыт и открывается только после проглатывания пищи. Сфинктер нижнего отдела пищевода закрывается в процессе переваривания пищи. При кардиальной недостаточности формируются серьезные заболевания, которые могут привести пациента к язвенной или эрозийной болезни. Своевременное лечение и профилактика сфинктральной недостаточности желудка при наличии предрасполагающих факторов позволит избежать многих неприятных осложнений со стороны органов эпигастрии.

Желудок

Анатомические аспекты

Анатомически желудок расположен сразу под диафрагмой, составляет границу с поджелудочной железой, селезенкой, левым верхним краем печени, одним из отделов двенадцатиперстной кишки. С желудком граничит левая почка и надпочечник. Желудок представляется важным органом, участвующим во всех пищеварительных процессах, стенки полости имеют трехслойную структуру (мышечный, серозный, слизистый). В полости желудка измельчается пища, расщепляются и смешиваются ее частицы. Измельченная пища в желудке обеззараживается, после чего поступает в кишечный тракт. Там обработанная пища проходит второй этап обработки: через стенки кишечника в кровь всасываются все полезные витамины, микроэлементы, другие важные для нормального метаболизма соединения. Остаточная масса отправляется в нижний отдел кишечника, формируясь в каловые массы.

Важно! Структурно желудок имеет узкую продолговатую форму, верхнюю часть, тело (полость), дно, сфинктеры. Все части желудка составляют малую и большую кривизну.

Структурные особенности

Сфинктер пищевода (другое название кардия) выполняют дифференцирующую роль, отделяя полость желудка от пищевода. Строение сфинктера повторяет структуру желудочной полости, кроме строения мышечного слоя. Мускулатура сфинктера лучше развита из-за физиологического предназначения, которое выражается в открытии и закрытии сфинктрального клапана. После попадания пищи в желудок, после некоторых процессов она попадает в желудок для дальнейшего продвижения в кишечник. Сфинктер не позволяет осуществлять пищевому комку обратное движение в пищевод. При обратном забросе пищи имеет место кардиальная недостаточность. Желудочный сок при сформированной патологии буквально прожигает нежную слизистую пищевода, способствуя образованию язвенных или эрозийных очагов. При кардиальной недостаточности клапан не замыкается, содержимое желудка обратно попадает в пищевод.

Важно! Другими словами, сфинктер представляет собой клапан с мощной мускулатурой, закрывающийся после прохождения пищи из пищевода в желудок. Мышечный слой сфинктера формируется после рождения ребенка, завершается после достижения им 6-9 месяцев. Этим обусловлены рекомендации педиатров держать младенца «столбиком» после каждого кормления, чтобы предотвращать частые срыгивания.

Виды желудочных сфинктеров

Желудок состоит из двух сфинктеров, расположенных с замыкающих частей полости. Структурно сфинктеры желудка составляют мышечные волока кольцевого расположения, которые при сокращении образуют слизистые складки. Кольца сфинктера имеют развитую мышечную мускулатуру, которые открывают верхний клапан после поступления пищи в желудок и закрывают нижний, когда переваренный пищевой комок поступает в кишечник.

Кардиальный сфинктер

Кардиальный сфинктер локализуется в верхнем отделе желудочной полости, имеет кольцевидные мышцы диаметром до 1 см. Складочные структуры из слизистой ткани выполняют роль своеобразного барьера. Сфинктральное верхнее кольцо предотвращает заброс пищи из желудка с соляной кислотой, находящейся в составе желудочного сока, в просвет пищевода. Одностороннее продвижение пищи обеспечивает впадина между пищеводом и желудком под острым углом. При наполнении желудка угол впадины уменьшается, что приводит к усилению сфинктрального тонуса. Мышечный тонус кардиального сфинктера может снижаться по ряду причин:

  • давление внутри живота;
  • агрессивная пища (кислые, острые, соленые, мучные продукты и спирты);
  • степень растяжения желудочной полости;
  • эндокринные нарушения;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • хронический кашель, натуживание.

Недостаточность кардиального клапана часто приводит к ахалазии пищевода. Заболевание выражается в неспособности прохождения пищи через сфинктер. Это обусловлено слишком узким просветом при сокращении из-за повышенного тонуса. Среди других заболеваний выделяют изжога или гастроэзафагеально-рефлюксная болезнь, воспаление пищевода. Специфическими патологиями на фоне рефлюкса могут выступать бронхиальная астма и ларингиты.

Пилорический (нижний) клапан

Пилорический сфинктер представляет небольшую локацию, расположенную между тонкой кишкой и полостью органа. Пилорический кардий — заключительный этап прохождения пищи из полости желудка, представляет собой нижний пищеводный сфинктер. К основным функциям относят:

  • отделение кишечного и желудочного пространства;
  • контроль желудочной кислоты и объем ее поступления для пищеварительных процессов;
  • стимуляция перистальтических ритмов кишечника.

Открытие и смыкание пилорического сфинктера происходит по нервным импульсам и рецепторам желудка. К основным заболеваниям при повышении или снижении тонуса сфинктрального отверстия относят пилороспазм, пилоростенозы, развитие гастродуоденального рефлюкса, метаплазии. Метапластические изменения в тканях органа являются предраковой стадией.

Предрасполагающие факторы

Этиологическими факторами формирования недостаточности кардия становятся нарушения мышечных сокращений и состояния мышечных структур любого генеза. Функциональные и органические нарушения вызваны целым рядом факторов, которые провоцируют двигательные нарушения и спазмирование пилорического клапана. Другой важной причиной развития патологии является лишний вес пациента или осложненный гастроэнтерологический анамнез. Среди прочих факторов развития недостаточности относят:

  • систематическое вздутие живота;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания органов ЖКТ (например, язвенный колит, эрозии, гастриты):
  • переедания, плотный ужин;
  • грыжа диафрагмальной области в зоне нижнего клапана;
  • повышенное давление внутри брюшины.

Патологические расстройства сократительной способности нижнего сфинктера пищевода не всегда связаны с серьезными функциональными расстройствами организма.

Важно! В группу риска входят пациенты старше 35 лет, что обусловлено естественными процессами старения организма, снижением уровня коллагена и гиалуроновой кислоты в соединительной ткани. Все эти процессы приводят к снижению эластичности мышечных структур, чрезмерному сокращению или расслаблению мускулатуры. Чем старше человек, тем выше риски формирования рефлюксной болезни.

Клинические проявления и стадии развития

Пищеводный сфинктер при любых нарушениях дает немедленную реакцию, проявляется моментально в виде различных проявлений. Признаки патологии пропорциональны степени развития заболевания. Для выявления симптоматического комплекса существуют и другие, общие признаки для рефлюксной болезни:

  • общая слабость и недомогание;
  • головокружения при физических нагрузках;
  • регулярная изжога вне зависимости от приема пищи;
  • подкатывающая тошнота;
  • примеси желчи в рвотных массах.

Еще одних характерным симптомом развития болезни считаются боли. Часто болезненность локализуется за грудиной, в эпигастральном пространстве, сопровождается урчанием в кишечнике. Признаки усиливаются во время приема пищи.

Степени формирования

Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера условно классифицируется на три основных стадии:

  • I стадия (сфинктер смыкается неполностью, появляется частая отрыжка воздухом);
  • II стадия (пространство кольца составляет половину пищевода, частая отрыжка воздухом, дискомфорт в эпигастральной области, пролапс слизистой);
  • III стадия (полное открытие клапана, воспаление слизистой пищевода).

Следует отметить, что на всех стадиях развития болезни не нарушается функционирование толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Некоторые симптомы недостаточности могут напоминать развитие других патологий со стороны гастроэнтерологии. Для постановки точного диагноза используют методы дифференциальной диагностики.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия заключаются в проведении методов исследования, направленных на дифференциацию других заболеваний органов или систем со схожими проявлениями. К основным мерам относят:

  • изучение клинического анамнеза;
  • осмотр и пальпация эпигастрального пространства;
  • сцинтиграфия пищевода с контрастным веществом;
  • проведение ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • суточное измерение кислотности желудка;
  • рентген.

Постоянная отрыжка воздухом — характерный симптом неполадок в желудке. Отрыжка может возникать и у здоровых людей, но часто носит эпизодических характер, связана с обильным приемом пищи.

Лечение и укрепление

Лечение рефлюкса желудка традиционно подразделяется на медикаментозное и хирургическое. При кардиальном рефлюксе применяется ряд препаратов, уменьшающих кислотность в полости желудка. Основными группами лекарственных средств являются пенообразующие и антацидные препараты, но их нужно принимать только по факту образования изжоги или кислой отрыжки. Ингибиторы протонной помпы принимают каждый день. Курс медикаментозной терапии проводится только по рекомендации врача. При наличии отягощенного клинического анамнеза лечение прочих заболеваний осуществляют согласно оптимальной схеме.

Оперативное лечение показано при органической недостаточности, при снижении функциональности органов ЖКТ, сильному ухудшению состояния пациента. Решение об операции принимается коллегиально с другими специалистами по различным профилям.

Методы укрепления

Как укрепить сфинктер пищевода и снизить риски развития недостаточности? Укрепление мышечных структур сфинктера сводится к соблюдению ряда профилактических мероприятий против рефлюксной болезни:

  • частое потребление пищи маленькими порциями;
  • отсутствие переедание;
  • исключение из рациона агрессивную пищу, алкоголь;
  • отказ от табака;
  • контроль веса;
  • ношение удобной одежды без лишнего стягивания.

Для улучшения мышечной трофики рекомендуется вести активный образ жизни, делать упражнения на укрепление мускулатуры, не злоупотреблять алкоголем, табаком и другими токсическими средствами. Идеальным вариантом станет соблюдение специальной лечебной диеты, которая обычно назначается врачом. При соблюдении всех рекомендаций можно снизить риски возникновения рефлюкса, остановить развитие сфинктральной недостаточности и повысить качество жизни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Чаще при повышенной. При этом возникает чувство жжения, часто – отрыжка с кислым привкусом, боль в горле, отдающая в область грудины. Лечение изжоги следует начинать с установления причин, которые вызывают данное состояние. Поэтому в домашних условиях самостоятельное лечение не рекомендуется. В первую очередь нужно пройти обследование и на основании полученных данных назначать лечение. Немаловажно придерживаться диеты и знать, какие продукты могу спровоцировать изжогу.

Изжога у женщины

Механизм развития изжоги

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.

Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод. Под действием различных факторов – язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод. Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.

Что происходит при повышенном рН

Повышенная кислотность может возникать при чрезмерной выработке желудочного сока и кислоты. Если не провести своевременное лечение, повышенная кислотность становится пусковым механизмом для развития множественных патологий, среди которых рак. Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.

Какие симптомы свидетельствуют о повышенной рН:

  • мед от изжоги при повышенной кислотности
  • изжога;
  • жжение в пищеводе;
  • бывает отрыжка с горечью;
  • приступообразная боль в области желудка;
  • ноющая боль в правом боку.

Важно! Понятие вредных продуктов при повышенной кислотности – относительно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение, составлять диету. Первоначально нужно выяснить – повышенная кислотность у человека или пониженная. И от этого отталкиваться при составлении диеты.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенной рН:

  • спиртные напитки (вызывают интенсивную выработку желудочного сока, повышают чувствительность слизистой оболочки пищевода);
  • лимоны, апельсины, мандарины (содержат большой процент кислотности, вызывают повышение уровня рН);
  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • томаты, бобовые, капуста.

Чтобы изжога не беспокоила, в рацион нужно включить:

  • некислые яблоки (бывает сильная изжога от кислых яблок);
  • бананы, груши;
  • нежирные сливки, обезжиренный некислый творог;
  • отварные тушеные овощи;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • каши.

Что происходит при снижении рН

При пониженной кислотности изжога возникает крайне редко, но, тем не менее такое явление может встречаться. Провоцирует изжогу недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженной рН возникает не только изжога, сопровождающая жжением, но и тошнота, рвота.

Признаки пониженной рН

Как было сказано выше, в состав желудочного сока входит кислота, необходимая для обезвреживания различных вредоносных микроэлементов, токсинов, бактерий. При снижении уровня кислотности процесс обезвреживания нарушен. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться. Возникает воспалительный процесс на слизистой желудка.

Какие признаки свидетельствуют о пониженной рН желудка:

  • отрыжка (сопровождается запахом тухлых яиц или гнилостным запахом);
  • может быть в некоторых случаях металлический привкус во рту;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • газообразование, сопровождающееся урчанием живота.

Лечение пониженной кислотности нужно проводить сразу после появления первых симптомов, особенно если присутствует изжога. Это может быть причиной серьезных патологий.

Разрешены при пониженной кислотности следующие продукты:

  • белый подсушенный хлеб (иногда можно отведать ржаной хлеб);
  • каши;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • молочные продукты питания (процент жирности не более одного), в том числе немного сливочного масла;
  • иногда – квас, кофе, кефир, кумыс;
  • цитрусовые;
  • кислые яблоки – нечасто;
  • малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника;
  • некрепкие бульоны.

Препараты, нормализующие уровень кислотности:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Ренни;
  • Викаир;
  • Викалин;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Пантопразол;
  • Гевискон;
  • Ламиналь.

Каждый из препаратов, несмотря на его эффективность, имеет противопоказания, точную схему, дозировку приема, которую нарушать нельзя. И это еще одна причина обратиться к врачу для назначения лечения.

Определить самостоятельно уровень кислотности желудочного сока невозможно. Для этого необходимо пройти обследование в стационаре. Важно установить истинную причину, которая может быть причиной изжоги. Лишь на основе этих данных начинать лечение, придерживаться диеты. У людей с повышенной и пониженной кислотностью питание отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. При сниженном уровне, наоборот, продукты, повышающие продуцирование соляной кислоты. Поэтому самостоятельное лечение как минимум не допустимо. Какой способ терапии назначит врач, какая предусмотрена диета, зависит напрямую от вида патологии.

Многие в домашних условиях пытаются бороться с изжогой. Но снятие симптомов – это не лечение причины!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий