Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота головная боль жар слабость

О чем говорят симптомы слабость, понос и температура?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:54

загрузка...

Слабость, температура и поносЧаще всего слабость, понос и температура, сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы — жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Симптомы - температура, слабость, поносКогда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

Понос, температура, слабость и головная больПри соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Течение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит445
Гастродуоденит – это хроническое воспалительное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы заболевания зависят от фазы болезни. Клиническая картина в период обострения и ремиссии существенно отличается. В этой статье будут рассмотрены главные симптомы гастродуоденита у взрослых, и основные признаки этого заболевания.

Стадии заболевания

неправильным питанием
Виды гастродуоденита у взрослых:

  • с повышенной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с низкой кислотностью.

80% от всех случаев этого заболевания занимает гастродуоденит с повышенной кислотностью. В желудке секретируется большое количество соляной кислоты, которая начинает в буквальном смысле разъедать стенки желудка, вызывая там воспалительный процесс, гастрит. При отсутствии своевременно начатого лечения, воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку. В этом случае и возникает гастродуоденит.

Гастродуоденит с нормальной кислотностью встречается намного реже. Как правило, его развитие спровоцировано медикаментами, алкоголем или неправильным питанием.

Пониженная кислотность встречается у взрослых с атрофией слизистой гастрита и двенадцатиперстной кишки. Это самый опасный вид гастродуоденита, потому как является предраковым заболеванием.

Но не зависимо от того, какая именно кислотность у пациента, клиническая картина будет практически одинаковой. Гастродуоденит протекает циклично, и имеет 2 стадии:

  1. Стадия обострения – у больного проявляются симптомы. Как правило, обостряется гастродуоденит осенью и весной.
  2. Стадия ремиссии – пациента может абсолютно ничего не беспокоить.

 

Клиническая картина гастродуоденита

Тошнота
Все основные симптомы проявляются в период обострения. Они могут быть выраженными в большей или меньшей степени, в зависимости от тяжести воспалительного процесса, количества пораженных тканей желудка и двенадцатиперстного кишечника, и от запущенности и давности самой болезни.

Как правило, обострение начинается внезапно, главные его признаки – тошнота и боль в животе.

Следует выделять кишечные и системные проявления болезни.

Основные кишечные симптомы представлены в таблице:

Название симптома Его признаки
Боль в животе Боль – главный симптом этого заболевания. Она может появляться на голодный желудок, или же после приема пищи. Пациенты говорят, что у них будто шар в животе, и желудок вздулся.
Тошнота Тошнит больных не из-за того, что они съели испорченный продукт, а из-за острого воспалительного процесса в желудке. Тошнота повышается на пике боли в животе.
Рвота Рвать пациент может только съеденной пищей, или же просто желудочным соком. Рвота практически не приносить облегчения, боль в животе остается.
Отрыжка Как правило, отрыжка наблюдается после еды.
Отсутствие аппетита Во время обострений, больные совершенно отказываются от приема пищи.
Нарушения стула При гастродуодените может быть как запор, так и понос. Чаще это зависит от втянутости в воспалительный процесс сосочка желчевыводящей протоки.
Метеоризм, сильное вздутие кишечника Этот симптом встречается практически всегда, при обильном поражении двенадцатиперстной кишки.

 

Внекишечные симптомы

Вялость, слабость
Внекишечные симптомы можно условно разделить на те, которые связаны с интоксикацией, и те, которые возникают из-за недостаточного всасывания полезных и необходимых организму питательных веществ в двенадцатиперстном кишечнике.

На фоне сильного воспалительного процесса в стенке желудка и тонкой кишки, а больного будут наблюдаться такие симптомы:

  • Незначительное повышение температуры. Оно встречается далеко не при каждом обострении, а только когда воспаление слишком велико.
  • Вялость, слабость, адинамия.
  • Головная боль.
  • Бледность кожи и слизистых. При втягивании в воспаление желчного пузыря, может наблюдаться легкая желтушность.

В двенадцатиперстной кишке всасывается большое количество веществ, а в желудки синтезируется витамин В12, и соответственно, при гастродуодените, эти функции пищеварительного тракта значительно ухудшаются, и могут привести к таким серьезным последствиям:

Название Характеристика
В12 – дефицитная анемия В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов, но цветной показатель при этом повышается, и становится больше 1,05. Вместо эритроцитов в костном мозге синтезируются очень большие клетки, мегалобласты. У больных при этом наблюдается слабость, бледность, а вот язык у них ярко малинового цвета.
Синдром мальабсорбции При этом вся съеденная пища практически не усваивается. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы проходят «транзитом». Пациентов беспокоит постоянный понос. У них ломкие волосы, слоятся ногти, на слизистых оболочках рта – стоматит. При отсутствии лечения приводит к истощению организму, кахексии, и даже к смерти.

 

Что будет, если не лечить гастродуоденит

Язвенная болезнь
При отсутствии лечения, у взрослых, больных хроническим гастродуоденитом, могут возникать такие осложнения:

  • Язвенная болезнь – ее можно даже назвать не осложнением, а логическим продолжением болезни. Факторы, вызывающие воспаление, без терапии, никуда не деваются, и продолжают разъедать слизистую, приводя к язвам.
  • Желудочно-кишечное кровотечение возникает при задевании язвой крупного сосуда.
  • Панкреатит возникает из-за распространения воспаления в поджелудочную железу через протоки.
  • Холецистит, гепатит – частые осложнения. В двенадцатиперстную кишку выходит желчно выводящая протока.
  • Нарушение микрофлоры толстого кишечника, дисбактериоз – появляются из-за нарушения работы всей пищеварительной системы. Вследствие постоянных запоров или поносов, нормальный состав микроорганизмом, которые обитают в кишечнике, существенно изменяется.
  • Рефлюксная болезнь – является осложнением, при повышенной кислотности в желудке. Желудочный сок вырабатывается в большом количестве, и забрасывается в пищевод, вызывая изжогу, горький привкус во рту, и жжение в горле.
  • Онкологические заболевания — чаще появляются при атрофической форме, но встречаются и при всех остальных. Из-за постоянного действия на клетки слизистой маркеров воспаления, они начинают мутировать и бесконтрольно размножаться. Так и возникают злокачественные опухоли.

Как уберечь себя от этой болезни

Как уберечь себя от этой болезни
Врачи доказали, что практически всегда, при гастродуодените, воспаление вызывается бактерией Helicobacter Pylori. Но нужно отметить, что эта бактерия живет практически у всех людей в желудке, и пока нет провоцирующих факторов, она никак не вредит. Это означает, что профилактика гастродуоденита должна исключать вредные факторы, влияющие на работу пищеварительной системы, и создавать условия для комфортного функционирования желудка и тонкого кишечника.

Профилактика гастродуоденита состоит из:

  1. Рационального и правильного питания. Кушать нужно 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Жареную и копченую еду лучше ограничить.
  2. Ограничения употребления алкоголя.
  3. Отказа от сладких газированных напитков, магазинных полуфабрикатов.
  4. Профилактического посещения гастроэнтеролога раз в году.
  5. Отказа от курения, или, хотя бы, не курить на голодный желудок.
  6. Не принимать без необходимости обезболивающий нестероидные препараты, такие как диклофенак, ибупрофен, индометацин. Если их все же нужно выпить, до делать это сразу после еды.

Прогноз заболевания

Гастродуоденит у взрослых хорошо поддается лечению. Главное – выявить непосредственную причину болезни, и начать от нее избавляться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При не обращении больного к врачу – прогноз не благоприятный. Больные, как правило, долгое время страдают из-за неправильного переваривания пищи, и потом срочно, в карете скорой помощи, едут в отделение хирургии с желудочно-кишечным кровотечением, или же, истощением.

Гастродуоденит очень частая патология, встречаемая у взрослых. Но не стоит его бояться. Его нужно лечить, и чем раньше – тем лучше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий