Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лимон тошнота

Содержание

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

загрузка...

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
    • Запеченная треска

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фруктовое пюре
    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Выбираем чай от тошноты

    Тошнота является естественной реакцией на раздражитель. Она проявляется в виде негативного тягостного ощущения, вызывающего дискомфорт. Такое проявление вызывает слабость, сонливость, нервозность, при этом снижая жизненную активность пациента. Устранить такое ощущение можно при помощи кислых напитков. Чай от тошноты – одно из самых лучших и эффективных средств, устраняющих недуг.

    Большинство пациентов, у которых возникли симптомы недомогания, задумываются над тем, какой чай устраняет тошноту и рвоту эффективнее всего. В данной статье разберем некоторые виды чаев и выясним, какой из них обладает наибольшим количеством полезных для организма человека целебных свойств. Данный напиток потребляют для улучшения иммунитета, повышения тонуса организма.

    Вкусы индивидуальны. Рецепт, который помогает одним, может привести к возникновению побочных эффектов у других. Поэтому для того, чтобы найти идеальный вариант, необходимо испробовать на себе несколько рецептов.

    Крепкий чай

    Крепкий чайДанный напиток помогает от тошноты после похмелья. Его выпивают сразу после пробуждения. Устранить симптомы тошноты и придать организму бодрость способен танин, который находится в основе данного напитка. Черный чай запрещается потреблять при тошноте, возникшей из-за заболеваний почек и печени. В ином случае такой напиток может усилить реакцию, которая приведет к негативным последствиям. Также не рекомендуется принимать данный чай перед сном.

    Необходимо знать, что следует отдавать предпочтение напитку без каких-либо добавок. Стоит воздержаться от потребления чая в пакетиках с добавлением ягод, сухих трав, сушеных кусочков фруктов. Специалисты рекомендуют добавлять дополнительный ингредиент самостоятельно. Важно, чтобы добавка, по мнению самого пациента, подходила идеально и могла активно справиться с возникшей проблемой.

    Четыре столовых ложки черного рассыпного или листового чая насыпают в емкость и заливают одним литром кипящей воды. Настаивают в течение пяти-семи минут под плотной крышкой. Полученную заварку добавляют в кипящую воду по индивидуальному вкусу.

    Зеленый

    Зеленый чайЯвляется идеальным напитком, способным привести в чувство каждого человека. Такой чайный напиток отлично помогает при снятии симптомов и чувства тошноты при беременности. Его применяют перед сном. Он отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняя бессонницу и нервные напряжения.

    Не рекомендуется принимать зеленый чай людям с проблемами вестибулярного аппарата. Но, в крайнем случае, отвар принимают только в охлажденном состоянии. Горячий напиток может вызвать проявление негативных симптомов, связанных с данным заболеванием.

    Зеленый чай отлично устраняет жажду в жаркое время года. Способствует улучшению настроения. Он обладает антиоксидантным, антимутагенным и антиаллергическим действием. Он полезен для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Благодаря полифенолам отвар способен понижать артериальное давление.

    Сухой напиток перемалывают в кофемолке. Три-четыре столовых ложки вещества заливают литром кипящей воды. Настаивают в течение десяти минут.

    Мятный

    nane-cayi-bebeklere-ne-zaman-verilir-300x187Является одним из самых ароматных и эффективных напитков. Дело в том, что мелисса или перечная мята, обладает чудодейственным эффектом. Благодаря данному отвару с легкостью устраняется как тошнота, так и рвота. Для устранения недуга достаточно всего лишь нескольких глотков. Напиток оказывает позитивное воздействие на весь организм человека.

    Благодаря содержащемуся в мяте ментолу и флавоноидов, мята способна положительно влиять на секрецию ЖКТ. Такой напиток является природным антибиотиком. Он останавливает рост патогенной микрофлоры, способствует устранению ангины, простуды и воспалительных процессов, происходящих в организме. Отвар с легкостью улучшает сон, повышает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания.

    Отвар применяют при запорах, диарее, вздутии живота, метеоризме. Мята способна приводить в норму уровень кислотности, снимать болевые спазмы, предотвращать застой желчи и формирование камней в почках. Отвар нормализует нервную систему, устраняет депрессии и нервные срывы. Понижает артериальное давление. Из-за этого его не рекомендуется применять гипотоникам.

    Несколько листочков мяты заливают кипящей водой. Настаивают в течение десяти минут. Потребляют по половине стакана два-три раза в сутки.

    .

    Имбирный

    Имбирный чайИмбирь является лучшим домашним средством, с легкостью устраняющим чувство тошноты. Благодаря активным компонентам, содержащимся в составе имбиря, происходит положительное влияние на эмоциональное состояние человека. К таким компонентам можно отнести различны эфирные масла или фенольные соединения. Отвар на основе имбиря с легкостью снимает нервные напряжения, эмоциональные потрясения, депрессии.

    Отвар эффективен против тошноты, связанной с химиотерапией или беременностью. В имбире находятся липиды, крахмал, витамины группы А, В, С, а также ряд полезных микроэлементов.

    Имбирный напиток оказывает противовирусное действие. Устраняет простуду, вирусные воспаления, грипп, ангину. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.

    Корень имбиря натирают на терке. Одну чайную ложку полученной смеси заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают под плотной крышкой в течение десяти минут. Процеживают и пьют напиток теплым. Не рекомендуется потреблять больше трех порций имбирного отвара в стуки.

    Сладкий чай

    Сладкий чайТакой напиток очень эффективен при тошноте, связанной с обезвоживанием организма. При этом происходит понижение артериального давления, падает уровень глюкозы в крови. Сладки горячий отвар способен с легкостью восполнять запасы глюкозы. Он повышает артериальное давление, улучшает общее самочувствие, придает силы. Отвар является стимулятором и источником энергии. Отвар помогает согреться в холодное время года. Способствует улучшению аппетита. Может восстановить сон и устранить бессонницу.

    Такой чай является возбудителем нервной системы. Поэтому его не рекомендуется потреблять людям с психическими расстройствами и эмоциональными потрясениями. Также отвар не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. В больших количествах напиток не рекомендуется потреблять людям, страдающим ожирением. Отвар способен вызывать скопление сахарозы, что приводит к набору лишних килограммов.

    «Монастырский чай»

    «Монастырский чай» – мощное средство, помогающее справиться со многими симптомами. В своем составе он содержит комплекс различных ингредиентов и целебных трав. Он приготовлен по старинным рецептам. Является общеукрепляющим средством, улучшающим состояние организма человека.

    Такой напиток способен устранить:

    • Гипертонию;
    • Остеохондроз;
    • Простатит;
    • Варикоз;
    • Климакс;
    • Диабет;
    • Чай улучшает зрение;
    • Улучшает сердечную мышцу;
    • Способствует улучшению памяти и работы мозга;
    • Очищает печень;
    • Улучшает кислотность желудочного сока;
    • Избавляет от бессонницы;
    • Ликвидирует паразитов, выводит из организма вредоносные токсины;
    • Устраняет чувство тошноты, рвоту и диарею;
    • Помогает для похудения;
    • Избавляет от алкоголизма;помогает избавиться от тягостной привычки – курения;

    Монастырский чайТакой напиток с легкостью останавливает прогрессирование заболеваний, он нормализует работу поджелудочной железы.

    Способен нормализовать уровень сахара в крови. С легкостью восстанавливает обмен веществ. Чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, страдающим депрессией или плохим настроением. Отлично подходит пациентам, болеющим простудными заболеваниями.

    Две чайных ложки целебного вещества заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение трех-пяти минут. Процеживают и потребляют в темпом виде за один прием.

    Обязательно посмотрите видео про такой чай

    Что еще можно применить при тошноте?

    Отличными и эффективными средствами являются:

    • Лимонный сок;
    • Отвар из гвоздики;
    • Тмин;
    • Яблочный уксус;
    • Корица;
    • Анис;

    Профилактическое применение

    Чай является целебным напитком, содержащим в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Его можно применять в качестве профилактики или устранения следующих симптомов:

    • Рвоты;
    • Вздутия живота;
    • Повышенного или пониженного артериального давления;
    • Устранения бессонницы;
    • Улучшения аппетита;
    • Сброса лишних килограммов;
    • Устранения нервных напряжений, эмоциональных потрясений;

    Особенности гиперацидного гастрита

    Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов. Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

    Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания. Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос. Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

    1. Патогенез
    2. Причины повышенной кислотности желудка
    3. У кого наблюдается данная патология
    4. Факторы риска
    5. Постановка диагноза
    6. Дифференциальная диагностика
    7. Симптомы гиперацидного гастрита
    8. Кашель при повышенной кислотности желудка
    9. К какому врачу обращаться за помощью
    10. Способы лечения гиперацидного гастрита
    11. Медикаментозная терапия
    12. Оперативное лечение
    13. Народное лечение
    14. Физиотерапевтическое лечение
    15. Диета при повышенной кислотности
    16. Продукты, повышающие кислотность желудочного сока
    17. Последствия и осложнения
    18. Профилактика
    19. Прогноз
    20. Гиперацидное состояние у детей

    Патогенез

    Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

    Кислотность желудочного сока зависит от:

    • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
    • скорости продукции соляной кислоты;
    • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

    Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

    Кислотность желудочного сока

    Причины повышенной кислотности желудка

    К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

    • заражение хеликобактерной инфекцией;
    • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
    • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

    Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

    1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
    2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
    3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
    4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
    5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

    У кого наблюдается данная патология

    Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

    Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Факторы риска

    Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

    • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
    • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
    • курением;
    • распитием спиртных напитков;
    • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
    • беременностью;
    • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
    • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
    • генетической предрасположенностью;
    • хроническими инфекционными болезнями;
    • паразитарной патологией;
    • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
    • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

    Постановка диагноза

    Проведение фиброгастроскодуоденоскопии

     

    Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

    • общий анализ крови (для выявления анемии);
    • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
    • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
    • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
    • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
    • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
    • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
    • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
    • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

    Дифференциальная диагностика

    Гиперацидный гастрит следует различать с патологиями, для которых характерно снижение продукции соляной кислоты. Это важно для определения необходимой тактики лечения. При гиперацидных состояниях беспокоят:

    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка с тухлым привкусом;
    • понос.

    Также гиперацидный гастрит необходимо дифференцировать с патологией других органов брюшной полости (панкреатитом, холециститом). Для их исключения необходимо провести:

    • общий анализ мочи (появление амилазы при панкреатите);
    • биохимический анализ крови (увеличение амилазы при панкреатите, увеличение билирубина и печёночных ферментов при холецистите);
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

    Симптомы гиперацидного гастрита

    Боль в животе

    В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

    • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
    • отрыжка с кислым привкусом;
    • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
    • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
    • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
    • белый или серовато-белый налёт на языке;
    • запоры;
    • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
    • общая слабость и недомогание;
    • приступы головокружения;
    • снижение аппетита;
    • раздражительность.

    В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

    Кашель при повышенной кислотности желудка

    Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

    • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
    • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
    • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
    • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

    Кашель при повышенной кислотности желудка

    К какому врачу обращаться за помощью

    При возникновении жалоб, указывающих на чрезмерную кислотность желудочного содержимого, рекомендуется записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он направит на спектр обследований для уточнения причины данной патологии и подтверждения диагноза. Опираясь на полученные результаты, будет назначена необходимая терапия.

    Способы лечения гиперацидного гастрита

    Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

    • твёрдыми кусочками пищи;
    • горячей или холодной едой;
    • запрещёнными продуктами питания.

    В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

    Медикаментозная терапия

    Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

    Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

    • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
    • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
    • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
    • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
    • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
    • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
    • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

    Прием лекарственных препаратов

    Оперативное лечение

    Хирургическое лечение применяется редко в тяжёлых случаях при неэффективности консервативной терапии. Показаниями для операции могут стать:

    • неэффективность консервативной терапии при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
    • прободная язва;
    • кровотечение из пищеварительного тракта;
    • стриктура пищевода;
    • пищевод Баррета;
    • подозрение на наличие злокачественной опухоли.

    Народное лечение

    Использование только народных средств для лечения данной патологии зачастую неэффективно. Народные препараты могут сочетаться с применением классических методов терапии. Перед использованием растительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как неграмотное их использование может навредить здоровью и усугубить течение болезни.

    При гиперацидном гастрите разрешено применение:

    • Отвары мать-и-мачехи, лопуха, календулы и ромашки. Они обладают защитным, обволакивающим и противовоспалительным действием. Можно заваривать готовые фильтр-пакеты кипятком и употреблять охлажденными до приёма пищи.
    • Мёд. Ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Снадобье помогает восстановлению слизистой желудка.
    • Льняное семя. Обладает обволакивающим действием, устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой.
    • Свекольный сок.

    Физиотерапевтическое лечение

    Физиотерапевтическое лечение применяется дополнительно в сочетании с медикаментозной терапией. Рекомендуются:

    • электрофорез (снимает боль и вызывает улучшение моторных функций пищеварительного тракта);
    • магнитотерапия (уменьшает боль и помогает восстановлению слизистой);
    • лечение щелочными минеральными водами проводится в стадии ремиссии.

    Диета при повышенной кислотности

    Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

    • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
    • обязательный завтрак;
    • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
    • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
    • запрет на алкоголь и курения;
    • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
    • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
    • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
    • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
    • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

    Питание небольшими порциями

    Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

    Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

    • кофе;
    • сырые фрукты;
    • ягоды;
    • алкоголь;
    • кефир;
    • ряженка;
    • лимон;
    • фруктовые соки;
    • томатный сок;
    • соусы;
    • кетчуп;
    • маринады;
    • сдобные изделия.

    Последствия и осложнения

    Повышение кислотности и закисление организма может приводить к ослаблению защитных сил организма, возникновению болей в суставах, нарушению обмена веществ, головной боли, нарушениям стула и аллергическим проявлениям.

    Гиперацидное состояние без необходимого лечения может вызывать возникновение осложнений:

    • хронического гастрита;
    • язвенной болезни желудка;
    • язвенной болезни 12-перстной кишки;
    • хронического эзофагита.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия направлены на соблюдение режима приёма пищи и диеты для поддержания нормального рН в желудке. Необходимо питаться часто маленькими порциями в одно и то же время, исключить использование продуктов, способных повреждать слизистую желудка.

    Прогноз

    Достижение длительной ремиссии возможно при адекватном лечении, начатом вовремя. Проявления патологии могут исчезнуть на долгие годы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки могут стать итогом отказа от необходимого лечения.

    Гиперацидное состояние у детей

    Повышение кислотности желудочного сока встречается достаточно часто и связано прежде всего с нарушением питания. Причины возникновения гиперацидного состояния у детей:

    • употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (фастфуд, чипсы, сухарики и др.);
    • питье напитков, увеличивающих желудочную секрецию (кока-кола, пепси и др.);
    • нарушение режима питания (пропуск приёмов пищи, переедание и пр.);
    • стрессы и психоэмоциональное напряжение.

    Боли в эпигастрии у ребенка

    Проявления повышенной кислотности в детском возрасте похожи на жалобы взрослых с гиперацидным гастритом:

    • изжога;
    • отрыжка с кислым привкусом;
    • запоры;
    • боли в эпигастрии;
    • кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С).

    При своевременной коррекции образа жизни и питания патологического изменения слизистой желудка и возникновение заболеваний можно избежать.

    Лечение рака желудка: используем народные средства с содой

    Аденокарцинома желудка – это коварный недуг, который сложно выявить на ранней стадии. Именно по этой причине его лечение вызывает определенные сложности. Но в любой ситуации специалисты советуют не опускать руки, и наряду с лекарственной терапией применять лечение и народными средствами. Особенно считаются эффективными на ранних стадиях, а также в качестве профилактических мер различные методы лечения содой.

    опухоль в желудке

    Аденокарцинома желудка

    Злокачественная опухоль, число которой среди всех видов рака желудка составляет более 90%. Аденокарцинома представляет собой раковое новообразование, образовавшееся из измененных железистых клеток эпителиального слоя. Опухоль характеризуется следующими особенностями:

    • развивается в различных отделах желудка;
    • аденокарцинома считается одной из самых распространенных форм рака, отличающегося высоким процентом смертности;
    • в процессе своего развития аденокарцинома образует большое количество метастаз.

    Как развивается аденокарцинома

    развитие опухоли

    Согласно статистическим данным аденокарцинома в большей степени поражает людей перешагнувших 40-летний рубеж. Как и прочие злокачественные патологии, она развивается на фоне внешних неблагоприятных факторов и хронических заболеваний. Особо опасным состоянием является затяжной гастрит, имеющий низкую кислотность и склонность к образованию полипов.

    С момента развития рака такого типа в желудке и до его обнаружения может пройти достаточно долгий период: от 10 до 15 лет. Аденокарцинома является достаточно серьезным заболеванием, поскольку еще на начальном этапе вызывает образование метастаз, что усложняет лечение не только народными средствами, но и лекарственными препаратами.

    Отделившиеся клетки от опухоли оказываются в кровяном русле, после чего начинают заражение всего организма. Метастазами поражаются не только близлежащие органы к желудку, но и яичники и костная масса.

    Какие симптомы должны насторожить

    Начальная стадия такого рака желудка ярко выраженными симптомами не сопровождается. Для него характерны лишь едва заметные диспепсические расстройства, которые больные в большинстве случаев связывают с нарушением работы пищеварительного тракта.

    мужчина держится за живот

    Но более поздняя стадия развития аденокарциномы проявляется уже серьезными патологиями, на фоне усилившихся в несколько раз симптомов:

    • Болевые ощущения не связанные с приемом пищи.
    • Изжога или отрыжка.
    • Трудности при глотании;
    • У больного часто возникает тошнота и позывы к рвоте;
    • Отвращение к мясным блюдам;
    • Нарушения стула;
    • Вздутие, урчание сопровождается болевыми ощущениями.

    Что нужно знать

    Разновидности аденокарциномы

    Лечение раковой опухоли желудка определяется не только фазой развития заболевания, но и ее видом. Классифицируя ее должным образом можно правильно подобрать комплексное лечение, которое будет сочетать как лекарственные препараты, так и терапию нетрадиционными средствами.

    Аденокарцинома бывает нескольких типов:

    • Кишечного типа. Высокодифференцированная аденокарцинома по своим видимым признакам очень сильно напоминает структуру кишечника. Такое новообразование может быть кистозного, трубчатого либо сосочкового строения.
    • Низкодифференцированная аденокарцинома является более опасной патологией, чем предыдущий вид. Данный факт объясняется особенностями разрастания опухоли по стенкам желудка, что с трудом позволяет ее определить.

    Фазы развития этого вида рака

    стадии развития опухоли

    Также важно при выборе терапии определить, на каком этапе развития находится рак. Именно так можно сделать прогноз насколько успешным будет лечение.

    • 0 стадия. В начале заболевания опухоль небольших размеров и за пределы полости не выходит. Выживаемость пациентов после терапии достигает 90%.
    • I стадия. Дальнейшее разрастание опухоли способствует распространению ее в лимфоузлы. Излечиваются от 60% до 80% пациентов.
    • II стадия характеризуется поражением мышечного слоя желудка. Шансы на успешное выздоровление составляют до 40%
    • III стадия. Полное поражение желудка с дальнейшим распространением метастаз в соседние органы. Выживаемость не более 20%
    • IV стадия. Поражен не только желудок, но и другие органы, в которые попали раковые клетки по кровяному руслу. Прогноз не благоприятный, так как выживают не более 5%. Период жизни в лучшем случае составляет не более года.

    Почему терапия содой может помочь

    горсть соды

    В своих публикациях такие известные в определенных кругах ученые как Отто Варбург (Нобелевский лауреат), Тулио Симончини и профессор Неумывакин пытаются доказать, что рак любого типа представляет собой не что иное как разросшийся грибок кандиды. Подобный дрожжеподобный грибок имеет паразитарную природу и может находиться даже у абсолютно здоровых людей. Если в здоровом и сильном организме его распространение находится под контролем иммунной системы, то у больного человека защитные функции снижены, что и вызывает его распространение.

    Далее они обнаружили, что ни одна грибкоподобная бактерия не может жить в щелочной среде. Для ее благоприятного роста и размножения требуется только слабокислая среда, которая появляется вследствие зашлакованности организма. Именно такая первооснова является незаменимой для развития любого рака.

    Чтобы вывести из организма этот дрожжеподобный микроорганизм необходимо создать щелочную среду в тканях человека. И в этом здорово помогает лечение с использованием соды, перекиси водорода и ощелачивающих трав.

    В данном случае мы рассмотрим методы лечения с содой

    Главные принципы терапии с содой

    Эффективность лечения содой во многом зависит от правильной последовательности и различных мелочей. Особенно строго следует относиться к температуре воды, которая будет употребляться вместе с содой. Она должна быть приятно-горячей. Ни в коем случае не пьется сода с холодной водой.

    стакан с водой и ложка с порошком

    Любая терапия немедикаментозными средствами начинается с малых доз. Это касается и лечения содой. Принятия щелочного продукта начинается с маленькой порции. Для начала больному будет достаточно соды на носике чайной ложки. Далее ее количество постепенно увеличивается. Лечебная доза составляет 1 чайная ложка на один раз приема.

    Первое время у больного может наблюдаться небольшая сонливость. Этого не стоит пугаться, так как при выходе шлаков из тканей организм получает значительную нагрузку, чем и вызывается подобное состояние.

    Для лечения сода должна быть только гашеная. Самым правильным способом в данном случае будет требуемую порцию залить кипящей водой. Дополнительный гидролиз соды способствует лучшему ее усвоению в желудке.

    Пить щелочной продукт необходимо трижды в день. Обязательное условие – натощак либо за 15 минут до еды. Принятие соды не должно смешиваться с пищей, так как от этого теряется ее лечебный эффект. Курс лечения длится около месяца, после чего делается небольшая пауза. Если сильных жалоб на проблемы с желудком нет, тогда лечение продолжается дальше.

    Другие методы терапии с содой

    Патока и сода

    кувшин с патокой

    Этот рецепт от доктора Дональда Портмана последователя Симончини, который был испробован лично ним.

    • День первый. Прежде всего, необходимо приготовить лечебную смесь. Для этого патока (2 ст.л.) смешивается с содой (1 ст.л.) и разводится стаканом воды. Хорошо размешанные ингредиенты доводятся до кипения. Когда напиток охладится до приятной температуры, тогда его можно выпить. Повторяется процедура трижды в день.
    • День второй. На протяжении этого дня сода не используется. Утром, днем и вечером больной должен выполнять несложный гимнастический комплекс, который должен сопровождаться медленным и глубоким дыханием. Огромную пользу больному принесет выполнение асан из йогической практики первой ступени. Это позволит максимально насытить все ткани и органы кислородом, что также способствует ощелачиванию организма.

    Далее терапия содой продолжается в той же последовательности.

    Сода и лимон

    стакан с водой и лимоном

    Давно доказана способность витамина С разрушать любые раковые клетки и аденокарцинома в данном случае не является исключением.

    Сочетание лимона с содой способно усилить такой эффект в несколько раз. Для этого необходимо 2 ст.л. сока развести с ½ ч. л. щелочного продукта и тщательно размешать. Напиток пьется натощак трижды в день.

    Хотелось бы отметить, что помимо лечения рака желудка сода способствует восстановлению защитных сил нашего организма и улучшению в нем обменных процессов. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий