Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Свекла при гепатите с

Симптомы гепатита C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С в тесной связи с другими вирусными гепатитами по праву можно назвать одной из катастроф 21 века. По статистике около 2-3 % населения земного шара инфицировано вирусом гепатита С, миллионы людей ежегодно умирают или теряют качество жизни и трудоспособность. Чем же так опасен гепатит С, в чем «подводные камни» и какие первые симптомы этого заболевания – попробуем разобрать в этой статье.

загрузка...

Особенности вирусного гепатита С

Гепатит C

Чтобы понять, на какие симптомы и признаки нужно обратить внимание, необходимо разобраться в особенностях заражения гепатитом С и специфике протекания болезни.

  • Термин «гепатит» дословно означает «воспаление печени». Это воспаление может вызвать любой вирус или бактерия, яды, алкоголь, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания. В случае вирусного гепатита С воспалительный процесс протекает с некоторыми особенностями. Вирус, попадая в клетки печени, не атакует их сам. Он встраивает свой генетический код в ДНК печеночных клеток –гепатоцитов, размножаясь и создавая копии внутри клеток. Иммунная система не может распознать вирус «под прикрытием» и атакует свои собственные клетки. Ткань печени постепенно отмирает, замещаясь жировой и соединительной тканью. Эти процессы носят названия «жировое перерождение печени» и «цирроз» соответственно. Оставшаяся ткань печени вынуждена выполнять двойную работу, поэтому живые участки печени увеличиваются в объеме – возникает увеличение печени или гепатомегалия.
  • Гепатит С относится к группе парентеральных гепатитов, то есть возбудитель попадает из крови в кровь. Строго говоря, в кровь возбудитель может попасть из любой биологической жидкости организма: крови, слюны, спермы, влагалищного секрета, околоплодных вод и так далее. Отсюда вытекают основные пути передачи вируса:
  1. Половой путь как результат незащищенных половых контактов.
  2. Непосредственно через кровь: переливание крови, пересадка донорских органов, медицинские и косметические манипуляции, татуаж. Сюда относится также основной способ заражения наркоманов – инъекционный – через нестерильные иглы и шприцы.
  3. От матери к плоду: внутриутробно (реже) и в процессе родов.
  • При разрушении гепатитом С клеток печени страдают ее основные функции. Часто бывает так, что долгое время печеночная функция сохранна, но в один момент одновременно выключаются сразу несколько ее задач:
  1. Очищение крови от токсинов, ядов, продуктов жизнедеятельности организма.
  2. Пищеварительная или функция секреции желчи. Желчь, смешиваясь с соком поджелудочной железы, осуществляет пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  3. Гемостатическая или синтез факторов свертывания крови. Без особых веществ белковой природы нарушаются процессы свертывания крови.
  4. Иммунная функция заключается в выработке печенью иммуноглобулинов и факторов защиты. При разрушении гепатоцитов нарушается иммунный ответ организма.
  5. Депонирующая функция печени заключается в хранении «про запас» углеводов, железа и некоторых витаминов.

Первые признаки гепатита С

Как проявляется гепатит C

Теперь, когда мы разобрались, какие задачи выполняет печень, легко понять, на какие симптомы стоит обратить внимание в первую очередь.

Симптомы острого гепатита С

Острый гепатит С встречается довольно редко, и симптомы его аналогичны любому острому воспалению печени вирусной, бактериальной или токсикологической природы. Важно понимать, что подобные симптомы возникают как при остром впервые проявившемся гепатите, так и при обострении хронического гепатита С.

  1. Слабость, вялость, сонливость, раздражительность – последствия интоксикации организма продуктами распада печеночной ткани и не обезвреженных печенью токсинов.
  2. Боли и тяжесть в правом подреберье, рвота, тошнота, понос являются проявлением нарушенной пищеварительной функции печени и обмена желчи.
  3. Пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек. Этот достаточно специфический симптом любого поражения печени носит название «желтуха». Желтое окрашивание тканей возникает вследствие накопления в них билирубина. Билирубин – это продукт гибели эритроцитов. Это вещество в норме образуется ежедневно и проходит ряд превращений в клетках печени, попадает в желчь и выходит из организма в составе каловых масс.
  4. Повышение температуры происходит редко и обычно до невысоких цифр (в пределах 37,5 градусов).

Инкубационный период или время от момента контакта с вирусом до появления клинических проявлений крайне вариабельны – от 2 недель до 1 года! Поэтому очень часто невозможно установить время инфицирования, а также отличить острый гепатит от обострения хронического.

Симптомы хронического гепатита С

К сожалению, в 80 % случаев гепатит С имеет первичное хроническое течение. Долгие годы болезнь течет скрыто, практически не проявляя себя. Человек не подозревает о своей болезни, ведет обычный образ жизни, употребляет алкоголь, усугубляя свое состояние, имеет незащищенные половые контакты и заражает других. Функция печени при гепатите С долгое время остается компенсированной, но часто такое мнимое благополучие заканчивается острой печеночной недостаточностью. Какие косвенные признаки могут натолкнуть человека на мысль о нарушении функции печени?

  1. Слабость, вялость и сонливость. Крайне неспецифичные симптомы, характерные для множества болезней, однако больные гепатитом часто характеризуют свою слабость как «ужасающую». «Не могу открыть глаза», «готов спать по 20 часов в сутки», «ноги подкашиваются» — такие характеристики часто слышат врачи-инфекционисты.
  2. Тупые боли под правым ребром, периодическая тошнота, нарушение вкуса. Важно понимать, что при постепенной гибели клеток печени оставшаяся масса ткани компенсаторно увеличивается. Печень увеличивается в размерах и растягивает печеночную капсулу, возникает болевой синдром. Поскольку это происходит постепенно, для цирроза печени на фоне гепатита не характерны резкие или острые боли.
  3. Суставные боли также являются неспецифичным симптомом гепатита, однако возникают достаточно часто.
  4. Периодическое пожелтение кожи и слизистых. При хроническом течении гепатита С желтуха появляется и исчезает. Часто больные отмечают незначительное пожелтение склер или кожи на утро после праздничного ужина с обилием жирной пищи, мяса и алкоголя. Таким образом, в обычные дни печень справляется с обменом билирубина, однако после «двойного» удара жирной пищи и алкоголя временно отказывает.
  5. Появление синяков, гематом, сосудистых звездочек, избыточная кровоточивость десен, обильные менструации у женщин свидетельствуют о дефиците факторов свертывания крови, за которые отвечает печень.
  6. Отечный синдром и крайнее его проявление – асцит. Отеки появляются из-за недостаточного количества белка и питательных веществ в крови. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости с пропорциональным увеличением живота, которое и замечает больной. Это происходит из-за нарушения кровотока в сосудах брюшной полости. Данный симптом характерен для цирроза печени на фоне гепатита. Иногда в брюшной полости скапливается до 20 литров жидкости.
  7. Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень. Часто у больных гепатитом наблюдается выраженный недостаток витаминов группы В и железа, приводящие к анемии (малокровию).
  8. Импотенция и бесплодие часто наблюдаются у больных гепатитом С. Невозможность зачать ребенка, привычное невынашивание беременности часто наблюдаются у женщин-носительниц гепатита С. Основные «половые» симптомы гепатита С у мужчин: импотенция и нарушения сперматогенеза. Это происходит из-за нарушения метаболизма половых гормонов, которые обязательно проходят свои превращения в печени.

Итак, симптомы и признаки гепатита С крайне разнообразны и неконкретны. Часто диагноз выставляется совершенно случайно, при плановом обследовании крови на маркеры вирусных гепатитов: перед операцией, во время беременности, перед донорством крови. Не отказывайтесь, если вам предлагают выполнить анализ на гепатиты. Не стесняйтесь самостоятельно обратиться для анализа крови на гепатит С и В, тем более во многих учреждениях эти анализы проводят анонимно. Ваша жизнь и здоровье – в ваших руках!

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

цвета
Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

  • картофеля
  • тапиоки;
  • риса.

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Можно ли есть свеклу при панкреатите

Уникальный овощ, который не теряет своих полезных свойств после термической обработки — свекла. Корнеплод является одним из основных овощей, из которого приготавливают множество рецептов народной медицины, а также используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении блюд. Как свекла при панкреатите влияет на течение данного недуга? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

свеклаКак известно, люди страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка. Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы. Употреблять в пищу сырой овощ категорически не рекомендуется. Однако многие специалисты пришли к выводу, что при недугах поджелудочной железы вареную свеклу можно есть.

Уникальность данного овощи заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
  3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
  5. Улучшение переваривания пищи.
  6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

Как употреблять свёклу при панкреатите

отварная свеклаЕсли у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

Как только панкреатит перейдёт в стадию ремиссии, постепенно в рацион питания вводят свеклу исключительно в отварном виде. В течение первой недели можно принимать овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию. Чтобы овощ принёс максимальную пользу для организма, следует соблюдать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.
  2. Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.
  3. При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.
  4. Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.
  5. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

Свекольный сок при панкреатите

свекольный сокСок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу. А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • высокое содержание сахара;
  • возможная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • высокое содержание кислот.

Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
  2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
  3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
  4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.

Рецепты блюд из свеклы

Рассмотрим несколько рецептов на основе свеклы, которые можно кушать во время ремиссии воспаления поджелудочной железы:

  1. салатКорнеплод помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности (не менее 2 часов). Затем остужаем овощи до комнатной температуры, и тонким слоем удаляем шкурку. Далее с помощью мелкой терки измельчаем свеклу, разрешается добавить небольшое количество растительного масла и тщательно перемешать, после чего блюдо готово к употреблению.
  2. Овощ измельчаем на мелкой терке без предварительной очистки. В кипящую воду можно поместить мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту и морковь. Все овощи одновременно помещаем в кастрюлю, в небольшом количестве добавляем соль и варим не менее 40 минут. Перед тем как есть суп, украшаем блюдо укропом.
  3. Свеклу в кожуре запекаем в духовке (180 — 200 градусов) до готовности. После чего свеклу остужаем до комнатной температуры и натираем на мелкой терке. Добавляем тертый яичный белок и немного нежирного сыра. Салат необходимо заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Можно ли есть свеклу при панкреатите? Делаем вывод, что данный овощ при воспалении поджелудочной железы полезнее исключительно в отварном виде. Чтобы не возникло побочной реакции, строго соблюдайте нюансы приготовления и употребления овоща.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий