Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Стеатоз печени диета меню на неделю

Что такое стеатогепатит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ноющие боли в правом подреберье и легкая тошнота могут навести на мысль о проблемах с печенью. Одна из них — стеатогепатит, что это такое, знают не все. Если упростить, то это воспалительный процесс, который развивается на фоне жировой дистрофии в печеночной ткани. Стеатогепатит представляет собой переходное состояние от стеатоза к окончательному циррозу. Если осуществляется своевременное лечение, на данной стадии печеночной патологии процесс еще обратимый.

загрузка...

 

Причины

Чтобы ясно представлять всю картину возникновения и протекание болезни, а в дальнейшем применить адекватное лечение и исключить последствия, необходимо знать причины возникновения стеатогепатита. Медицина подразделяет болезнь на несколько форм в зависимости от причин ее развития:

  1. Алкогольный генезис. По данным статистики, не менее трети человек, злоупотребляющих крепким алкоголем (т. е. употребляющих более 3 раз в неделю), рано или поздно обязательно столкнутся с этим заболеванием.
  2. Метаболический генезис. Возникает в результате нарушения в обменных процессах организма.
  3. Неоправданно большая масса тела.
  4. Дефицит в организме белка.
  5. Нарушения в работе поджелудочной железы, инсулинодефицит, сахарный диабет.
  6. Резкая потеря веса на фоне диет и неправильного питания.
  7. Голодание.
  8. Дислипидемия — сбои в жировом (липидном) обмене в организме.
  9. При тех заболеваниях, когда питание пациенту поступает внутривенно (парентеральное введение).
  10. Множественное внутривенное поступление глюкозы.
  11. Некоторые медикаменты. Существуют препараты, вызывающие интоксикацию, а затем и жировую инфильтрацию. В основном это цитостатики (не позволяют клеткам делиться), глюкокортикоиды (изменяют гормональный фон), некоторые антибиотики, противовоспалительные медикаменты нестероидного происхождения (жаропонижающие, обезболивающие).
  12. Хирургическое вмешательство, проводимое на органах ЖКТ и при удалении части тонкого кишечника.
  13. Дивертикулез. Данное отклонение возникает при образовании мешковидного выступления на стенках тонкого кишечника.
  14. Болезнь Вильсона-Коновалова. Нарушение обмена меди в организме.

боль в правом подреберье

Данные причины возникновения стеатогепатита — это только те, что хорошо изучены современной медицинской наукой.

Симптоматика

Печень представляет собой фильтр, «таможню» организма, поэтому все, что попадает в организм, в том числе жирные/жареные продукты и алкоголь, обязательно проходят через этот фильтр, затрагивая процессы метаболизма. Вследствие этого симптомы заболевания по алкогольным и неалкогольным причинам практически одинаковы. Со временем печень не справляется с очищением и поверхность клеток начинает покрываться жиром. Следующим этапом становится воспалительный процесс, т.е. стеатогепатит. Ну а следующая «остановка» — цирроз. Симптомы, которые должны послужить для немедленного обращения к специалистам:

  • ноющий болевой синдром в районе печени с правой стороны под ребрами;
  • постоянная слабость во всем организме;
  • тошнота;
  • безосновательная потеря веса (без диет);
  • иногда возникающая диарея;
  • пожелтение кожи;
  • увеличение размеров печени (определить это достаточно несложно — пальпацией), при этом болевой синдром усиливается.

Эти симптомы неспецифичны и вполне могут служить «предвестниками» других заболеваний. Возникнуть они могут практически в любом возрасте (дети от 10 лет).

Формы

Современная медицина выделяет несколько форм стеатогепатита, все они зависят от причин возникновения болезни.

  1. Неалкогольный стеатогепатит (или метаболический), также известный как НАСГ. Основная группа риска — люди, страдающие ожирением, причем среди пациентов женщин гораздо больше, чем мужчин. Лишние килограммы катализируют зарождение патологии. А дальше, без необходимого лечения и изменения образа питания, болезнь начинает прогрессировать. Еще одним дополнительным фактором, ускоряющим вероятность развития метаболического стеатогепатита, считается наследственная предрасположенность. Причиной может стать не только регулярное переедание жирной пищей, но и напротив — голодание и многочисленные диеты. Не соблюдая системы в питании, можно нарушить белковый обмен, что тоже сказывается на работе печени и приводит к болезни. При хроническом протекании неалкогольный стеатогепатит не проявляет никакой симптоматики. Клиническое состояние практически не выражено и не доставляет человеку никакого беспокойства. Обнаружить его можно только на профосмотре. Неспецифические симптомы в виде обмороков, низкого давления, внутренних кровотечений, развития желчнокаменной болезни обычно проявляются при воспалении печеночных структур с присутствием мелких везикулезных липидных включений.
  2. Алкогольный стеатогепатит. Диагностируется у 30% всех злоупотребляющих алкоголем, причем не имеет никакого значения крепость напитков. Спирт любой крепости расщепляется именно в печени, но излишки его она не способна переработать, в результате под его воздействием гибнут клетки органа, начинают проявляться боли. Внешне это выражается в резком снижении веса, желтушности, изжоге, легкой диарее, снижается гемоглобин, впоследствии развивается лейкоцитоз.
  3. Жировой стеатогепатит (жировая дистрофия печени). Это последствие дистрофии или перерождения клеточных структур. В прошлом веке, с появлением более современной медицинской техники, данная патология признана в степени отдельного заболевания, оно характеризуется липидными отложениями в межклеточной и клеточной зоне.
  4. Хронический стеатогепатит. Сопровождает 30% пациентов с регулярной алкогольной интоксикацией. Она вызывает сбой в работе печени и приводит к воспалительному процессу. Если алкоголь не поступает регулярно, орган успевает восстановиться и реабилитироваться. Если не провести необходимого лечения, хроническая стадия достаточно быстро переходит в заболевание цирроз, которое, в свою очередь, «обратной силы» не имеет.
  5. Стеатогепатит минимальной активности. Данная патология — результат гиподинамии, минимально подвижного образа жизни. Жирное и калорийное питание, сидячая работа и отдых «на диване» губительно сказываются на всем организме, ведь излишние килограммы откладываются не только на фигуре, суставах и позвоночнике, но и на всех внутренних органах: липидные бляшки запускают данную патологию. Стеатогепатит минимальной активности прекрасно поддается немедикаментозному лечению — достаточно изменить свою жизнь. Все просто.
  6. Умеренный стеатогепатит характерен проявлениями в 10,6% случаев. Это переходное состояние от стеатоза к окончательному циррозу, но патологические симптомы практически не наблюдаются, и обнаружить болезнь можно только при профосмотре.
  7. Стеатогепатит при беременности. Обычно имеет наследственную (генетическую) предрасположенность либо развивается на фоне имеющихся до беременности заболеваний. Спровоцировать патологию могут и некоторые медикаменты, в т. ч. витаминно-минеральные биодобавки. Не стоит также «есть за двоих» во время беременности, питание должно быть сбалансированным. Будущей маме нужно не «много» еды, а качественной и максимально полезной.

беременная девушка

Терапия

При назначении адекватного лечения необходимо определиться с причиной возникновения патологии.

Если причина — алкогольная зависимость, необходимо категорически отказаться от употребления спиртного. Если поставлен диагноз неалкогольный стеатогепатит, изменить систему питания, применять умеренные физические тренировки, исключить токсическое воздействие лекарственных препаратов. Лечение любой формы требует системного терапевтического подхода.

Активно применяется медикаментозная терапия. Страдающим диабетом для улучшения инсулиновой восприимчивости назначают специализированные препараты. Используются медикаменты, контролирующие холестерин при атеросклерозе. При активной стадии болезни прием всех препаратов терапевтического назначения прекращается. В крайних случаях выписывают антибиотики. Защиту клеток обеспечивают цитопротекторы.

Диета

Лечение — это хорошо, но никакие медикаментозные препараты не помогут, если не изменить образ жизни. Стеатогепатит — заболевание, имеющее социальный характер, поэтому начинать нужно со специализированной диеты. Это вполне действенный рычаг для улучшения состояния пациента, сокращения сроков лечения и в качестве восстановления организма.

Диета подбирается строго индивидуально, учитывая клиническую картину, состояние пациента, сопутствующие заболевания. Продукты, которые категорически запрещены к потреблению:

  • любая жареная сдоба: оладьи, пирожки, блины и т. д.;
  • крутые грибные/мясные/рыбные бульоны;
  • шоколад, кофе, какао;
  • редька, хрен, редис;
  • жирная океаническая рыба;
  • маринады;
  • любые жиры (кулинарные, животные, сало);
  • свинина;
  • зеленый лук, щавель, шпинат;
  • все острое, в т. ч. приправы и различные соусы, горчица;
  • копченое;
  • кислые ягоды и такие же фрукты;
  • кондитерские кремы;
  • консервы;
  • черный крепкий чай;
  • жареные яйца;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Теперь такое питание должно стать нормой жизни и привычкой.

газированные напитки

Профилактика

Основное средство профилактики — умеренность во всем:

  1. Вес должен быть максимально приближен к нормальному. Не должно быть ни ожирения, ни дистрофии (анорексии, булимии), никаких крайностей в питании.
  2. Никаких бездумных скачков с одной «строгой» диеты на другую. Голодание (в т. ч. и сухое) также негативно влияет на состояние печени.
  3. Отказ от чрезмерного (более 3 раз в неделю) употребления алкогольных напитков, невзирая на крепость.
  4. Все лекарственные препараты принимать по назначению врача, с учетом противопоказаний и дозировок.
  5. Соблюдение сбалансированного питания.
  6. Своевременно и под наблюдением специалистов проходить лечение от различных вирусных инфекций, контролировать состояние при сахарном диабете, корректировать дислипидемические расстройства.
  7. Регулярно проходить профилактический осмотр.

Профилактика данного заболевания предполагает простое ведение здоровой жизни, наличие регулярных физических нагрузок, соответственных возрасту и состоянию здоровья.

Диета при панкреатите и при холецистите

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета при панкреатите и холецистите. Она входит в комплекс терапии, помогает улучшить общее состояние пациента, а употребление медикаментозных средств без соблюдения диетических правил питания имеет практически нулевую эффективность.

  • 1 Особенности диеты при панкреатите и холецистите
  • 2 Разрешенные продукты для лечения
  • 3 Вредная пища
  • 4 Примерное меню
    • 4.1 ·Понедельник
    • 4.2 ·Меню на вторник
    • 4.3 ·Питание для среды
    • 4.4 ·Рацион четверга
    • 4.5 ·Меню пятницы
    • 4.6 ·Питание субботу
    • 4.7 ·Воскресенье
  • 5 Рецепты блюд

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты для лечения

Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

  • практически все крупы;
  • вчерашний хлеб или сухарики из него;
  • картофель;
  • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
  • кабачки;
  • мед;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
  • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
  • натуральные соки;
  • слабый кофе;
  • отвары из трав.

Вернуться к оглавлению

Вредная пища

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • копченые продукты;
  • острые;
  • соленые;
  • жареные;
  • консервы и консервация;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
  • грибы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
  • фасоль;
  • хрен;
  • инжир.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

Вернуться к оглавлению

·Понедельник

  • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
  • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
  • в полдник едят творог с бананом;
  • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

·Меню на вторник

  • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
  • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
  • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
  • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

Вернуться к оглавлению

·Питание для среды

  • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
  • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
  • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
  • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

Вернуться к оглавлению

·Рацион четверга

  • На завтрак можно кушать ароматные сырники с джемом.

    завтрак предполагает сырники из нежирного творога, которые можно полить небольшим количеством джема и чай;

  • на обед приготавливают вермишель, запекают филе индейки с картофелем, пьют компот;
  • в полдник едят разрешенные фрукты;
  • на ужин можно скушать гречку, паровые фрикадельки из курицы и выпить стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

·Меню пятницы

  • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
  • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
  • на полдник готовят ленивые вареники;
  • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

Вернуться к оглавлению

·Питание субботу

  • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
  • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
  • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
  • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

Вернуться к оглавлению

·Воскресенье

  • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
  • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
  • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
  • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Котлеты с картошкой и куриным филе легко и быстро готовить.

При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий