Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты для тех у кого гастрит

Содержание

Какие каши можно есть при гастрите?

  • 1 Какие можно есть?
  • 2 Запрещенные каши
  • 3 Правильно готовим каши
    • 3.1 Рецепты каш для больных гастритом
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

загрузка...

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные каши

Не рекомендуется есть перловку.

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Вернуться к оглавлению

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты каш для больных гастритом

Манку можно варить на молоке, если нет никаких предписаний.

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.

Диета — то, с чем нужно будет уживаться человеку после удаления желчного пузыря, поэтому стоит ознакомиться и спланировать лечебное питание больного.

  • 1 Диета №5
  • 2 Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря
    • 2.1 Творожная паста
    • 2.2 Манная каша
    • 2.3 Белковый омлет
    • 2.4 Вареники для ленивых
  • 3 Рецепты блюд на обеда
    • 3.1 Овощной суп с овсяными хлопьями
    • 3.2 Суп-пюре из моркови
    • 3.3 Овощной суп-пюре с курицей
    • 3.4 Рыбные фрикадельки, котлетки
    • 3.5 Отварная рыба с овощами
    • 3.6 Говяжьи котлеты или кнели
  • 4 Десерты
    • 4.1 Апельсиновое желе
    • 4.2 Абрикосовый мусс
    • 4.3 Запеченные яблоки
    • 4.4 Творожная запеканка
  • 5 Салаты
    • 5.1 Овощной салат с мясом
    • 5.2 Винегрет
    • 5.3 Молодой картофель с овощами и зеленью

Диета №5

В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:

  • жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
  • сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
  • жареные;
  • копченые;
  • консервированные (соления, маринады);
  • острые (специи, пряности, майонез);
  • субпродукты;
  • грибы в любом виде;
  • свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
  • свежие овощи;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки, табак.

Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:

  • кашами;
  • супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
  • отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
  • овощами: отварные и приготовленные на пару;
  • фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • подсушенным хлебом, сухарями;
  • медом, вареньем.

При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.

Вернуться к оглавлению

Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря

Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.

Вернуться к оглавлению

Творожная паста

Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.

Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.

Вернуться к оглавлению

Манная каша

Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Белковый омлет

Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.

Вернуться к оглавлению

Вареники для ленивых

Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд на обеда

Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд — овощной бульон. Поэтому первый рецепт.

Вернуться к оглавлению

Овощной суп с овсяными хлопьями

Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из моркови

Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.

Вернуться к оглавлению

Овощной суп-пюре с курицей

Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.

Вернуться к оглавлению

Рыбные фрикадельки, котлетки

Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет — формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек — отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.

Вернуться к оглавлению

Отварная рыба с овощами

Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант — отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говяжьи котлеты или кнели

Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость — добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка — те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.

Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.

Вернуться к оглавлению

Десерты

Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.

Вернуться к оглавлению

Апельсиновое желе

Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Абрикосовый мусс

Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Запеченные яблоки

У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).

Вернуться к оглавлению

Творожная запеканка

Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.

Вернуться к оглавлению

Салаты

Овощной салат с мясом

Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.

Вернуться к оглавлению

Винегрет

Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.

Вернуться к оглавлению

Молодой картофель с овощами и зеленью

Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.

Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!

Применяем кисель для лечения поноса

Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.

Противопоказания

кисель при поносеИспользование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.

В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.

В чем польза?

Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Польза киселя:

  • Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
  • Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения.
  • Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.

кисель при поносеКроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.

Рецепты

Кисель имеет множество рецептов на любой вкус. Любой его вид благотворно влияет на организм. При диарее больше всего рекомендуют употреблять черничный, грушевый, овсяный, так как они помогают в борьбе с недугом явней других. Консистенция киселя завист от стадии диареи.

Рецепт из черники

Ингредиенты:

  • вода (2,5 л.);
  • черника (200 гр.);
  • сахар (200 гр.);
  • крахмал (4 ст.л.).

Способ приготовления:

кисель из черникиВоду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится. Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать. После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.

Рецепт из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (1 ст.);
  • вода (3 ст.);
  • дрожжи (немного, «на глаз»);
  • соль (щепотка, по вкусу).

Способ приготовления:

кисель из овсянкиОвсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.

Рецепт из риса

Ингредиенты:

  • рис (0,5 ст.);
  • вода (2 — 2,5 л.).

Способ приготовления:

из рисаРис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.

Рецепт из айвы

Ингредиенты:

  • айва (2 шт.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (0,5 ст.);
  • крахмал (1,5 ст.л.);
  • лимонная кислота (щепотка).

Способ приготовления:

кисель из айвыАйву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.

Кисель для лечения диареи у детей

Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.

Рецепт из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука (50 гр.);
  • вода.

Способ приготовления:

кисель из рисовой мукиРисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.

Рецепт из сушеной черники

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черники (20 гр.);
  • картофельный крахмал (8 гр.);
  • сахарный сироп (25 гр.);
  • вода (300 гр.)

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь. Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал. В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.

Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.

Особенности использования

В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.

  1. Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом.
  2. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки.
  3. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции.
  4. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится.
  5. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.

Профилактика

КисельКак уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.

В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.

Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий