Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Процесс расщепления и переваривания пищи происходит в

Содержание

Диспепсия желудка

  • 1 Описание
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Функциональные расстройства
  • 5 Органическая дисфункция
  • 6 Заболевания с расстройством желудка
  • 7 Что делать?
  • 8 Диагностика несварения желудка
  • 9 Дисфункция у ребенка
  • 10 Расстройство при беременности
  • 11 Лечение ребенка и взрослого
  • 12 Препараты
  • 13 Народные средства
  • 14 Диета
  • 15 Профилактика рецидива
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

загрузка...

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Вернуться к оглавлению

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Вернуться к оглавлению

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Вернуться к оглавлению

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Вернуться к оглавлению

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Вернуться к оглавлению

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Вернуться к оглавлению

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Вернуться к оглавлению

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

О процесс пищеварения — что это?

К начальным стадиям можно отнести две составляющие: подготовка и механическая обработка пищи. На данном этапе основные органы пищеварения только готовятся начать процесс.

Здесь, помимо жевательного аппарата, активно задействуются органы обоняния и головной мозг, так как организму важно получить максимум информации о пище, чтобы мозг дал команду желудку, печени и железам на выработку своих ферментов в количестве, которое необходимо для переваривания этого объема пищи.

Возрастные особенности могут играть решающую роль на этом этапе (например, выпадение зубов с возрастом, ухудшение работы органов чувств и т. д.).

При помощи глаз и носа производится внешний анализ употребляемой пищи. Если мозг считает ее непригодной к употреблению, то у человека (как и у других животных) появляется чувство отвращения.

Видео:

Если бы люди не могли испытывать это чувство, то уровень отравления просроченными и токсичными продуктами был бы намного выше.

При запахе определенных веществ человека может вырвать на месте – таким образом устроенный в теле человека механизм защиты не дает съесть токсичные продукты. У некоторых людей данный вид защиты практически не развит.

Когда еда попадает в ротовую полость, начинается процесс пережевывания и частичного переваривания, усвоения некоторых элементов.

Например, содержащиеся в слюне вещества расщепляют полисахариды прямо в ротовой полости. Во рту производится подготовка пищи к последующей отправке в желудок.

Еда измельчается при помощи зубов до состояния каши, после смачивается слюной для более легкого прохождения через пищевод и переваривания в желудке.

Затем происходит заглатывания пищи. На данном этапе возможна некоторая опасность для человека, например, если часть пищи попадет в носовую полость, нагортанник или трахею, то может произойти удушье.

К счастью, такое случается крайне редко и при условии, что какие-либо внешние факторы нарушают работу мягкого неба и язычка, которые отвечают за координирование пережеванной пищи.

Дальше пища проталкивается до желудка по средствам сокращения мышц пищевода, где распределяется более равномерно для удобства переваривания в желудке.

Длина пищевода у взрослого человека составляет около 20-30 см. Данный путь пища может преодолеть за 2-10 секунд, в зависимости от своего объема и консистенции.

Во время пути в стенки пищевода также всасываются некоторые вещества из пищи.

Есть определенные типы пищеварения:

  • собственное;
  • за счет симбионтов (микрофлоры кишечника);
  • аутоличтическое – за счет ферментов, которые поступают вместе с пищей.

У человека схема пищеварения зависит от того, какой задействован тип.

Конечные стадии

Перед попаданием в желудок пища проходит через сфинктер, который отделяет этот орган от пищевода и не позволяет пище или соку выходить обратно.

В желудке происходит процесс пищеварения. По сути, желудок – это полый кожаный мешок, объемом около 2-5 литров у взрослого человека, где работающий орган выделяет и собирает желудочный сок.

Эта жидкость помогает переварить пищу до нужного состояния, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение ее по кишечнику.

Функции пищеварительного тракта

Внутри этого органа кислотная среда. Поэтому стенки желудка защищены специальной слизистой оболочкой, которая не дает кислой среде повредить их со временем.

Нарушение целостности слизистой желудка может повлечь за собой развитие таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Всего в стенках желудка насчитывается до 25 млн различных желез, ответственных за выработку желудочного сока и слизи для их защиты от кислоты.

В соке пища не только переваривается до однородной массы, но и избавляется от многих болезнетворных бактерий, яиц и личинок кишечных паразитов, если те присутствовали в пище.

Однако в данной среде они не всегда уничтожаются, что может в будущем привести к некоторым проблемам с кишечником, поэтому следует тщательно мыть и обрабатывать пищу перед употреблением.

В первую очередь это касается продуктов, которые росли в земле (картофель, различные корнеплоды и т. д.), а также рыбы.

По прошествии нескольких часов пища отправляется в тонкую кишку, где всасывается большинство питательных элементов.

Пищеварение в тонком кишечнике подразумевает быстрое расщепление углеводов и белков.

Также поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, необходимый для правильного усвоения глюкозы и сахарозы.

Если данный компонент выделяется в недостаточном объеме для переработки, то есть риск развития сахарного диабета.

Все вещества и витамины из переваренной пищи всасываются через кишечную стенку. На данном этапе в процесс активно подключается печень, которая выделяет желчь для переваривания некоторых веществ.

Печень фильтрует кровь от ядов и токсинов, которые попали туда в процессе усвоения пищи.

В данном процессе есть существенные отличия пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи отправляются в толстый кишечник, где из них высасывается все, что осталось.

На данном этапе пути содержатся специальные бактерии, вызывающее разложение пищи, что способствует выделению токсичных элементов, поэтому так важно вывести продукты из толстого кишечника как можно скорее. Прямая кишка выводит весь кал.

Происходящий процесс на этой стадии может длиться до суток.

Видео:

Основные органы пищеварения

Главные органы, которые оказывают значительное влияние на процесс пищеварения в организме:

  • слюнные железы. Выпускают свои секреты в полость рта, где пища подвергается первичной механической обработке. Функция их в том, чтобы смачивать слюной пищу для более легкого прохождения по пищеводу;
  • пищевод. В нем пища проталкивается до желудка, некоторые элементы пищи всасываются его стенками;
  • желудок. Здесь находятся специальные железы, выделяющие желудочный сок и слизь. Подготавливает пищу к прохождению через тонкий кишечник;
  • поджелудочная железа. Выделяет в тонкий кишечник свой сок, который помогает усвоить некоторые вещества и элементы, содержащиеся в пище;
  • печень. Функции органа состоят в фильтрации токсичных веществ, попавших в кровь во время пищеварения;
  • почки. Выполняют практически аналогичные функции с печенью, за исключением того, что фильтруется в основном жидкость, поступающая в организм;
  • толстый кишечник. Здесь находится переваренная пища, ожидающая своего вывода из организма.

Любой сбой в работе одного из этих органов может повлечь за собой нарушения в процессе пищеварения. Функции каждого из них очень важны для полноценной обработки пищи.

Пищевой тракт

Проблемы при пищеварении

Органы пищеварения человека подвержены ряду заболеваний и расстройств, которые могут быть вызваны следующими факторами:

  • неправильное питание. Если вы часто употребляете жирную, слишком соленую, острую, зажаренную, синтетическую пищу, то у вас могут начаться характерные проблемы с пищеварением. Нарушения могут быть разной степени тяжести от невозможности сходить нормально в туалет до появления неизлечимых патологий;
  • алкоголь способен вызвать проблемы со всеми органами пищеварительной системы. В первую очередь удару подвергается печень, кишечник и желудок. Является одной из причин образования злокачественных опухолей (рака) в органах пищеварительной системы;
  • неправильный распорядок дня. Сам по себе не является причиной каких-либо серьезных заболеваний пищеварительной системы, но если пища употребляется, например, перед сном, то это может вызвать определенные неприятности и проблемы со здоровьем вкупе с другими факторами;
  • стресс. Во время постоянного стресса организм хуже сопротивляется возбудителям различных заболеваний, а текущие болезни проходят значительно дольше;
  • нарушение микрофлоры. Если микрофлора кишечника нарушена, то это может привести к таким проблемам, как диарея, запоры, гастрит. Для восстановления микрофлоры нужно употреблять кисломолочные продукты и живые бактерии в специальных капсулах (препараты можно купить в аптеке);
  • физиологическая предрасположенность. Некоторые люди больше подвержены риску появления того или иного заболевания чем другие.

Наиболее частыми проблемами при пищеварении являются диареи и запоры. В первом случае человек теряет слишком много воды и минеральных веществ вместе с не переваренной до конца пищей.

Во втором случае продукты пищеварения не могут покинуть прямой кишечник и скапливаются там, вызывая медленную интоксикацию.

В обоих случаях нарушается микрофлора кишечника, что может привести к появлению серьезных проблем.

Возрастные особенности могут также влиять на тяжесть данных патологий системы пищеварения.

Из заболеваний кишечника наиболее распространенными являются гастрит, колит, язвы, рак.

Первые три еще могут быть вылечены при помощи соблюдения специальных диет, медикаментозного лечения и регулярного обследования у врача.

Рак же (независимо от того, в каком органе пищеварительной системы он был обнаружен) вылечить можно только на первых стадиях и то, шанс на успех минимален.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Нормализовать работу пищеварительной системы можно отказавшись или значительно сократив употребление некоторых продуктов.

Еще следует отказаться от вредных привычек, соблюдать элементарные нормы гигиены и санитарии.

При обнаружении первых симптомов, которые могли бы указывать на тяжелые заболевания пищеварительной системы, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и назначением курса лечения.

Видео:

Также можно пользоваться народными методами профилактики, но только при условии, что у вас нет никаких противопоказаний.

От большинства проблем с пищеварением спасает правильное питание. В этом случае нужно искать индивидуальные диеты или консультироваться с врачом.

Однако во всех случаях рекомендуется отказаться или сократить до минимума употребление следующих продуктов:

  • крепкого кофе. Может способствовать развитию язвы или гастрита, рекомендуется заменить зеленым чаем;
  • алкогольных напитков. Вызывают серьезные проблемы с печенью;
  • острых продуктов. Отказываться полностью от них не нужно, но желательно сократить потребление, так как в обильных пропорциях могут вызвать гастрит и язву, что превратит пищеварительный процесс в пытку;
  • сырые или плохо приготовленные продукты. Есть риск занести паразитов, которые принесут немало проблем, находясь в организме человека.

Строение органов пищеварения человека может иметь некоторые индивидуальные особенности, поэтому у кого-то часто случаются проблемы с пищеварением даже при соблюдении всех правил здорового питания.

Видео:

Если у вас здоровый организм, то не следует пренебрегать советам диетологов, так как появившиеся проблемы иногда имеют долгосрочные последствия.

Физиология пищеварения изучена полностью, благодаря чему можно быстро предотвратить серьезные заболевания.

Если работающий орган пищеварения начал давать внезапные сбои, то немедленно обращайтесь к врачу.

Метеоризм и вздутие живота

Для каждого человека считается нормой процесс образования газов в кишечнике. Появлению газов в кишечнике способствует воздух, который заглатывается вместе с поступающей пищей и с разговором во время еды.

В состав газа входят метан, углекислый газ, летучий углеводород и азот. И все же, основная причина появления газов происходит от выделяемых бактерий, живущих в кишечнике, и от процесса расщепления и переваривания пищи.

Метеоризм, вздутие живота и повышение газообразования

При вздутии живота испытывается чувство дискомфорта. Эта ситуация может поставить в неловкое положение, поэтому понятно желание каждого человека как можно скорее устранить причину вздутия.

Причина вздутия живота происходит от повышенного образования газов.

Образования газов бывает от неправильного сочетания продуктов, употребления в больших количествах сладостей, бобовых культур, мучных изделий, газированных напитков.

Причина вздутия живота может быть от раздражения в кишечнике и заболевания гастритом. Часто при этих заболеваниях появляется боль.

После того как она уходит больной испытывает вздутие живота. С этой проблемой не так просто справиться.

При любых заболеваниях связанных с ЖКТ присутствует симптом вздутия живота. Боли в животе могут быть причиной заболеваний связанных с органами расположенными в брюшной полости.

Причина появления вздутия в животе

  1. При чрезмерном употреблении разных газированных напитков может появиться повышенное скопление газов в области пищевода. Такой вид вздутия не может доставить больших проблем, если человек, употребляющий эти напитки здоров, так как газы начинают быстро всасываться стенками в кишечнике или уходят их организма естественным путем.
  2. Недаром в народной пословице говориться «Когда я ем, я глух и нем»! Если человек имеет, привычку быстро есть, и еще разговаривать вовремя приема пищи, то воздух вместе с едой попадает в желудок. Это способствует газообразованию.
  3. Также при употреблении не сочетаемых продуктов вызывается процесс брожения и выделение газов. Газообразованию способствуют сладости, сдобные продукты, черный хлеб, картофель, фасоль, горох (и другие бобовые культуры) многие другие виды продуктов, в составе которых находится в большом количестве легкоусвояемая клетчатка, углеводы и крахмал.
  4. Категорически запрещается смешивать продукты (к примеру дыню) которые едят самостоятельно или в отдельности друг от друга. Также фрукты, которые необходимо употреблять за один час до приема еды или после приема еды через два часа.

Причина вздутия живота может быть от лечения изжоги при помощи содового раствора.

Сода отлично справляется с кислой средой желудочного сока, при ее принятии происходит процесс нейтрализации кислой среды, но это может спровоцировать появление газов.

Причина и симптомы при вздутии живота

Само вздутие живота не является самостоятельным видом болезни, это явление может быть симптомом других заболеваний в ЖКТ.

При появлении большого количества газов в области кишечника можно подозревать наличие хронического панкреатита.

Это вид заболевания, при котором в организме появляется дефицит ферментов, вырабатываемый поджелудочной железой. В данной ситуации вздутие живота бывает после каждого приема пищи и это не зависит от ее состава.

Если у человека имеется заболевание синдрома раздраженного кишечника, то приступ метеоризма может быть частым.

Вздутие сопровождается болью в животе по причине нарушения двигательной функции анатомически здорового кишечника. Иногда бывают случаи диареи или наоборот запора.

После принятия антибиотиков в связи с болезнью происходит снижение ослабление защитных свойств в организме человека. В области толстого кишечника меняется микрофлора.

И как следствие наблюдается дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе микроорганизмы начинают вырабатывать газы способствующие вздутию живота и появлению неприятных запахов. Вот почему важно принимать пребиотики.

Метеоризм может вызвать как не странно правильное питание. Обычно люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, начинают употреблять большое количество клетчатки, подключают продукты с содержанием отрубей, большое количество фруктов и овощей.

Заменяют сахар на сахарозаменитель. Чтобы меньше есть жуют жевательную резинку с содержанием сорбита (меньше калорий). Все это приводит к газообразованию.

Если у человека сидячая работа, и он избегает занятия зарядкой, фитнесом, пешими прогулками со временем его пищеварительная система слабеет и тогда появляется метеоризм.

Повышенное образование газов сопровождает отрыжка, болевые ощущения, дискомфортное состояние в области живота.

Иногда ложный стыд не позволяет обратиться за помощью к врачу. И тогда на помощь приходит самолечение. Как вылечить образование газов, об этом можно прочитать в журналах, найти множество рецептов в интернете.

К сожалению, многие советы могут не помочь, а драгоценнее время будет упущено. Причина в том что, повышенное газообразование может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях в организме.

И актированный уголь, ромашковый отвар, укропная вода не помогут в данной проблеме.

Человеческий организм индивидуален, и народные рецепты, лекарственные препараты сумевшие помочь одному человеку, смогут нанести вред другому. Вместо облегчения может возникнуть обострение, и метеоризм усилиться.

Лучше врача не кто, не определит причины появления образования газов. Поэтому не тяните время обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу.

Причина вздутия живота может провоцироваться непроходимостью в кишечнике. Это бывает при появлении полипов или опухоли.

Газы затрудняются выйти из кишечника из – за перекрытия вызванного опухолью и это ведет к появлению газообразования.

Непереносимость лактозы (при, которой не имеется ферментов) не позволяет усвоиться молочным продуктам в организме. По этой причине в кишечнике образуется метеоризм.

Проблему вздутия могут вызвать семечки, картофель, овес, орехи (грубая клетчатка и крахмал).

Если вы заметили появления метеоризма, после принятия этих продуктов немедленно исключайте их из своего рациона или, употребляя, обязательно хорошо пережевывайте.

Часто при вздутии в животе появляются болезненные ощущения, но обычно оно быстро успокаивается.

Дискомфортное состояние происходит в момент, когда газ идет по кишечнику. Появление боли возникает в разных местах брюшной полости.

При продолжительной боли интенсивного характера на протяжении долгого времени можно говорить о том, что проблема не от образования газов и вздутия живота, а причина в более серьезном заболевании.

Нервная система контролирует все происходящие процессы в организме человека. Поэтому вздутие живота, может проявиться от стресса или нервного напряжения или эмоционального срыва.

Это состояние отразиться на организме, может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта и других процессов.

Современному человеку сложно избежать нервных перегрузов. Ведение презентации, сделок, квартальные отчеты и многое другое не позволяет найти время для самих себя.

Повышение психологической нагрузки постепенно накапливается и происходит разбалансирование в работе организма. Пропуская обед или ужин, мы получаем заболевания связанные с ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, нарушения с дефекацией.

При стрессовой ситуации у человека выделяется гормон, который способен принести вред пищеварительной системе. Происходит подавление аппетита, волнуясь человек, забывает о еде, пропуская время приема пищи, когда это необходимо.

Но иногда у человека происходит обратная реакция, и он начинает глушить стресс калорийной пищей, что также плохо влияет на пищеварение.

Женщины могут испытывать вздутие живота в период месячных, или в более поздние сроки беременности.

Это связано с ростом ребенка и его положением в матке, когда органы сдавливаются плодом и от этого происходит нарушение работы кишечника.

Иногда во время сна мы долго находимся в одной позе, это провоцирует появление метеоризма. Наступает утро и мы просыпаемся, организм начинает работать в своем режиме, повышенное газообразование исчезает.

Какие заболевания вызывает вздутие живота

Заболевания организма связанного с ЖКТ, кроме вздутия живота, сопровождаются с большим количеством симптомов:

  • тошнотой;
  • болью в области живота;
  • ощущениями горечи в ротовой полости;
  • диарей.

Причина появления газов может происходить от заболеваний:

  1. При механическом метеоризме, причина его проявления может быть связана с нарушениями в проходимости в области кишечника, вызванной спайками, сужениями стенок кишечника, опухолью.
  2. При динамическом метеоризме, наблюдается сбой в моторике кишечника. Это состояние провоцируется нарушениями в питании, воспалительными процессами, интоксикацией, инфекциями и при малоподвижном образе жизни.
  3. При патологическом состоянии, нарушаются процессы пищеварения. Также при недостаточном количестве ферментов, желчных кислот и от застоя желчи. В связи с этим пища не может нормально перевариваться и усваиваться. Появляется брожение, гниение и как следствие газообразование.
  4. Из-за отеков и воспалительного процесса в стенках кишечника, при закупорке сосудов тромбов, может появиться дискомфорт, связанный с нарушениями при всасывании крови и газов.
  5. Болезни, связанные с воспалением в области кишечника, брюшной полости:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • болезни Крона;
  • колите разной этиологии;
  • цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • воспаление придатков;
  • миома;
  • при хроническом энтероколите;

Вздутие живота может сопровождать приступы рвоты, отрыжки, запор. Причина этих симптомов патология, которая была перечислена выше в этой статье.

Также это может быть связанно с острой кишечной непроходимостью, гастритом, желчнокаменной болезнью, поражениями поджелудочной железы и печени.

Если появились болевые ощущения в области пупка можно смело говорить о заболевании тонкого кишечника. При этом синдроме появляется газообразование, распирающая боль изнутри живота.

Такие признаки заболевания обычно появляются после еды, слышится урчание в области живота и газообразование.

При обострении энтерита, его сопровождают симптомы диареи, потеря в весе, проблемы с состоянием волос, кожных покровов, пища практически не всасывается.

Наблюдается вздутие живота, газообразование, раздражительность со стороны нервной системы, появление отрыжки с неприятным вкусом, болевые ощущения.

При воспалительном процессе в области кишечника при колите появляется жидкий стул, боль, вздутие в области живота.

Болезни, связанные с гепатитом, циррозом, холециститом также сопровождаются вздутием живота, недостаточным количеством выработки желчи, нарушением оттока желчи из области желчного пузыря.

Вздутие живота, газообразование, приступ диареи, боли, метеоризм, происходит от употребления жирной, острой еды. Боль отдает в правое подреберье.

Дикинезия желчевыводящих путей провоцирует нарушение перистальтики в кишечнике. При этой болезни частые атонические запоры, интоксикация, кожа становится желтой, в животе наблюдается бурление.

Во время процесса опорожнения создается впечатление, что дефекация прошла не полностью. Вызвать эти проявления может нарушение в диете, чрезмерное употребление пищи, нервное перенапряжение и стресс.

Метеоризм и его лечение

Газообразование в кишечнике это естественное физиологическое явление, оно свойственно всем. Этот процесс способствует выводу из организма различных видов газов.

Но иногда при усиленном темпе выработки газов, человек может ощущать дискомфортное состояние.

Метеоризм доставляет массу неприятных моментов, заставляет чувствовать себя неловко. Например, когда человек находится на работе, в транспорте, ресторане, на переговорах.

Газообразование в избыточном количестве нужно лечить. В настоящее время лечение данной проблемы для современной медицины не составляет больших проблем.

Поэтому при образовании большого количества газов необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее будет решена эта проблема.

Безусловно, при излишнем газообразовании в кишечнике человек испытывает массу проблем и неудобств. В нашем организме содержится газ, он также находиться в органах желедочно-кишечного тракта.

Если норма газа превышается, возникает появление газообразования и коликов. В составе кишечных газов находится метан, кислород, углекислый газ, сероводород, и небольшое количество азота.

Благодаря имеющимся в организме ацидофильным бактериям происходит быстрое впитывание образующегося кислорода. Наши легкие поглощают водородный и метановый газы.

Сероводород и азот вырабатывается за счет работы прямого кишечника. В процессе газоиспускания появляется неприятный запах, связанный с присутствием сероводорода.

Газы выделяются благодаря процессам в работе толстого кишечника, от не переваренной пищи. При большом количестве скопления газов кишечник образует пену (это похоже на соединение пузырьков и слизи).

Образовавшаяся слизь (пена) покрывает собой слизистую кишечника. Из-за этого идет замедление процесса пристеночного пищеварения, и всасывание газов останавливается.

Причина чрезмерного появления газообразования в области кишечника

Повышенное газообразование появляется по причине недостаточного количества ферментов, от нарушения бактериальной среды в области толстой кишки.

От состава употребляемых продуктов питания, бактериального дисбаланса. Если были нервные срывы и стрессы. Все эти факты провоцируют повышение газообразования в кишечнике.

Основная причина появления излишних газов в кишечнике зависит от того что мы едим. Употребляя квас, газированные напитки в кишечнике происходит увеличение образования газовых соединений.

У всех у нас имеется любимая пища, но она не всегда бывает полезна. Бродильные реакции вызывает баранина. Процесс пищеварения тесно связан с теми продуктами, которые употребляются человеком.

Если в организме нехватка специальных ферментов то пища не прошедшая переваривание опускается в нижний отдел кишечника, и в этом месте происходит ее загнивание, или она вызывает брожение. Таким образом, организм выделяет зловонные газы.

Малое количество ферментов является проблемой газообразования у маленьких деток или у людей с заболеванием органов пищеварения.

Заболевания, связанные с образование газов называют дуоденит, гастрит, панкреатит. При парезе также может быть выделение большого количества газов.

При хирургической операции возможно появление нарушений связанных с работой в кишечнике. При замедленной моторике происходит заминка в продвижении пищи, в связи с этим увеличивается метеоризм и газообразование.

В связи с дисбактериозом нарушается бактериальная среда в отделе толстого кишечника. Происходит частичное расщепление фруктов и овощей.

Бактериальное нарушение приводит к не полному поглощению выделяемых газов аэробными бактериями. В связи с этим процесс образования газов увеличивается.

Если у человека произошел нервный срыв, может появиться газообразование в усиленной форме. Поэтому не зря говориться «Все болезни от нервов», необходимо стараться беречь нервную систему.

Лечение газообразования в желудочно-кишечном тракте

Главное лечение причин газообразования в кишечнике является соблюдение диеты.

Некоторые виды продуктов питания содержат в себе компоненты, которые плохо перевариваются и при помощи бактерий ферментируют выделение излишнего газа.

Поэтому необходимо исключить или стараться меньше употреблять газообразующих продуктов. К ним относятся бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица). В этих культурах содержится плохо усвояемые белки.

Также продукты, содержащие грубую клетчатку, могут стать причиной появления газов. Это капуста, редис, яблоки, чеснок и лук, редька.

Продукты, стимулирующие процесс брожения в области кишечника: изюм, черный (ржаной) хлеб, квас и газированная вода. Процессу гниения в кишечнике подвергаются свинина, гусятина, и грибы.

Сладкая выпечка, конфеты, пирожные, торты, алкоголь, сахар, газированные напитки относятся к углеводам с легкоусвояемыми свойствами. Исключите также жевательную резинку, при ее жевании заглатывается большое количество воздуха.

Постарайтесь отказаться от жареных блюд, отдайте предпочтение продуктам, приготовленным при помощи пара, или тушения и варки. Прекрасным дополнением в диете будут гречневая и пшенная каша.

Хлеб лучше употреблять вчерашней выпечки из грубых видов помола. Кисломолочные продукты в отличие от молока лучше подойдут для этого вида диеты.

Важно перейти на дробное питание. Рекомендуется принимать пищи на протяжении дня до шести разов в день. Старайтесь есть в спокойной обстановке, не торопясь пережевывать пищу.

Не вести разговоры во время приема еды и не курить, чтобы не заглатывать лишнюю порцию воздуха. Возьмите за правило есть в определенное время.

Это необходимо для того чтобы кишечная система смогла подстроиться под привычный режим и правильно работать. Благодаря этому наладятся процессы пищеварения, произойдет улучшения выработки ферментов.

Переваривание пищи улучшится, процесс газообразования уменьшится. Исключите перекус сладкой выпечкой и напитками содержащими сахар. Так как это дает процесс брожения.

Пища должна быть не горячей и не холодной, она подается в теплом виде. Отдавайте предпочтение пищи с термической обработкой.

Эти блюда для организма более приемлемы, они легко усваиваются, от них нет ощущения тяжести. Не забывайте о рекомендации выпивать жидкость около полтора или двух литров.

В меню должны преобладать продукты способные улучшить перистальтику кишечника. Это могут быть запеченные, отваренные овощи, салаты, сделанные из овощей и фруктов.

Кисломолочная продукция с небольшим процентом жирности, диетическое мясо, рыба нежирных сортов, каши, приготовленные на воде.

Лечение метеоризма при помощи медикаментов

Если в организме пациента наблюдаются нарушения связанные с выделением желчи, это способствует появлению избыточного количества газов.

Если остатки не переваренной пищи остались в кишечнике, то они также начинают выделять газы. Помочь в переваривании пищи могут ферментные препараты. Их широко применяют в лечении газообразования.

Для нормализации процесса связанного с перевариванием пищи применяются желчегонные препараты. Благодаря им улучшается работа и движение в кишечнике.

Также при замедлении связанном с продвижением пищи по кишечнику применяются «прокинетики».

Для нормальной работы в кишечнике и улучшения микрофлоры применяют основные виды препаратов:

  • пребиотики;
  • пробиотики.

Пребиотики способствуют процессу развития полезных бактерий в организме. Пробиотики содержат микроорганизмы полезные для ЖКТ.

Для того чтобы вывести лишние газы подключаются адсорбенты. Это хорошо всем известный активированный уголь и препараты, в основе которых находится лигнин и диосмектит.

Но необходимо знать, что при их использовании может появиться запор.

Также эти виды препаратов всасывают многие полезные вещества и нарушают состав, входящий в микрофлору кишечника. Поэтому их использование не может быть долгим.

Лечение метеоризма при помощи лекарственных растений. Для лечения можно использовать:

  • корни одуванчика;
  • лекарственный донник;
  • траву полынь;
  • семена петрушки и укропа;
  • перечную мяту;
  • девясил и др.

Для того чтобы убрать повышенное газообразование и вздутие живота можно попробовать лечение (с ведома врача) народные рецепты:

Настойка из семени фенхеля (можно укропа)

Для приготовления настоя возьмите одну чайную ложку семян и залейте стаканом кипятка, оставьте настояться примерно около двадцати минут, после чего процедите.

Настойку из петрушки необходимо выпивать перед приемом еды. Курс лечения около десяти дней, потом нужно сделать перерыв на одну неделю. И после опять повторить еще один курс лечения.

Мятный чай с имбирем

Все знают об успокоительном действии мяты. Сочетание ее с имбирем (он обладает противовоспалительным и противомикробным действием).

Мята и имбирь берутся в равных пропорциях всего по одной чайной ложке, заливают 250 мл. кипятка и оставляют на 30 минут для того чтобы чай настоялся.

Обязательно накройте его крышкой, после того как он настоится, процедите напиток и выпивайте перед приемом пищи.

Настойка из свежих листьев петрушки

Для приготовления настойки возьмите листья петрушки один пучок, (обязательно свежий) и, измельчив, залейте одним литром кипятка, оставьте настояться около восьми часов.

По истечении этого времени профильтруйте настой и принимайте по полстакана после принятия пищи.

Иногда ложный стыд не позволяет обратиться за помощью к врачу. И тогда на помощь приходит самолечение. Как помочь при образовании газов можно прочитать в журналах, найти множество рецептов в интернете.

К сожалению, многие советы могут не помочь, а драгоценнее время может быть упущено. Причина в том, что признаки газообразования могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях в организме.

И актированный уголь, ромашковый отвар, укропная вода не помогут в данной проблеме.

Человеческий организм индивидуален, и народные рецепты, лекарственные препараты сумевшие помочь одному человеку, смогут нанести вред другому.

Вместо облегчения возникнет обострение, метеоризм может усилиться. Лучше врача не кто, не определит причины появления газов. Поэтому не тяните время обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий