Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Прием витамина д3 при гастрите

Витамины, необходимые при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

загрузка...

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?
Витамины в капсулах

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит»  — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

как лечить гастрит

Можно ли есть орехи при гастрите желудка и их правильное употребление

Орехи содержать много витаминов, минералов и жиров. Отсутствие холестерина превращает продукт в диетический. Желудку трудно перерабатывать грубую пищу, которая раздражает и царапает воспаленные стенки.

Возникает вопрос, что перевешивает, польза или вред. Можно ли употреблять орехи при гастрите, сколько и в каком виде.

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов при гастритеПолезные свойства орехов при гастрите

Орехи входят в состав многих диет. Они предотвращают развитие раковых клеток и помогают бороться с имеющимися. Высокая энергетическая ценность и отсутствие холестерина помогают сбросить лишние килограммы, не затрачивая много времени на физические упражнения. В состав орехов входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Протеины.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Никотиновая кислота.
  • Углеводы.
  • Витамины.

Все элементы необходимы для организма. Они активируют мозговую деятельность, не допускают развития склероза, выводят из сосудов холестерин, налаживают перистальтику и даже борются с возрастными изменениями. Большое содержание витамина E омолаживающее действует на кожу и другие ткани.

Никотиновая кислота активирует кровообращение и питание клеток кислородом. Ненасыщенные жирные кислоты перерабатываются и усваиваются легко. В орехах содержится большая часть невосполнимых организмов получаемых из пищи. Способность орехов заживлять поврежденные ткани и снимать воспаление используется в народной медицине. Ими лечат псориаз, аллергию, укрепляют сосуды. Измельченный плод с медом снимает зубную боль.

Употребление орехов при хроническом гастрите

Употребление орехов при хроническом гастритеУпотребление орехов при хроническом гастрите

Можно ли есть орехи при хроническом гастрите и после прохождения курса лечения, если они тяжелые для желудка. В период ремиссии надо измельчать орехи блендером до кашеобразного состояния. Дополнительно их следует тщательно пережевывать. Тогда уменьшается вероятность повреждения твердыми кусочками ореха слизистой оболочки. Одновременно лечиться воспаление десен, пародонтоз, укрепляется эмаль зубов.

К полезным продуктам относятся сорта ореха:

  • Грецкий.
  • Кедровый.
  • Фундук.
  • Кешью.

Следует есть только свежие или слегка подсушенные ядра, очищенные от скорлупы и пленки. Жаренные плоды при гастрите и других заболеваниях желудка противопоказаны. Кушать следует в небольших количествах. Достаточно съесть 3 – 4 грецких ореха, чтобы полностью обеспечить организм суточной нормой полезных веществ. Максимально при гастрите в период восстановления сил после лечения можно употреблять до 60 гр измельченных ядер. При появлении чувства тяжести, боли в области желудка, расстройстве кишечника, прием орехов следует прекратить, сделать перерыв. Затем следует начинать с одного, постепенно увеличивая количество.

Кедровое масло при гастрите желудкаКедровое масло при гастрите желудка

Кедровое масло, содержащееся в ядрах, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление. При гастрите они приносят пользу, при употреблении орехов сырыми, до 30 гр, измельченных до пастообразного состояния. Кешью продается в магазинах очищенными. Термической обработкой из ядра удаляется тонкая пленка, содержащая ядовитое вещество – кардолу. Если кешью куплены на рынке или привезены с теплых стран и не прошли стандартную обработку, их желательно подержать 5 минут в кипятке, затем просушить в духовке.

При гастрите употребление кешью следует свести к минимуму – 20 гр за один прием. Есть желательно не каждый день. Больше всего растительных жиров и витаминов в арахисе. Холестерин в нем полностью отсутствует. При гастрите следует ограничить норму до 30 гр молотых ядер арахиса в день. Фундук используют при лечении многих заболеваний. Но кушать его можно не более 50 гр. Большее количество может вызвать спазм сосудов головного мозга и боль в затылке. При гастрите норму лучше снизить до 30 гр. Тонкую пленку с ядра необходимо удалить. Она может поцарапать слизистую пищевода и желудка.

Арахис и миндаль во время обострения гастрита

Миндаль при гастрите желудкаМиндаль при гастрите желудка

К сожалению, желудку трудно справиться с переработкой грубой твердой пищи. Поэтому в период обострения гастрита продукт следует исключить из меню. Даже мелкие кусочки способны поцарапать нежную слизистую, особенно в период воспаления. Продукт требует длительной переработки и сильно нагружает желудок. При этом дополнительно выделяется соляная кислота. В результате появляется множество язвочек, заболевание переходит в более тяжелую форму. В период обострения гастрита возможно заменить молотые ядра маслом, отжатым из них. Оно смажет стенки, снимет воспаление и обеспечит организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Когда и сколько пить скажет врач.

Арахис относится к бобовым. При употреблении в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тормозит развитие раковых клеток. Используется для профилактики и лечения онкологии. При заболевании желудка кушать его можно, он предотвращает переход хронического гастрита в атрофическую форму. То, что принято называть миндальным орехом, является косточкой плода и содержит большое количество кислот, включая синильную. При гастрите с повышенной кислотностью миндаль противопоказан. Он провоцирует повышение концентрации кислоты в желудочном соке. Баланс пользы и вреда миндаля однозначно говорят о необходимости отказаться от него при гастрите, даже в период ремиссии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий