Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Преднизолон после еды или до еды

От чего принимают Ранитидин и как оно воздействует на человеческий организм?

РанитидинРанитидин – этот лекарственный препарат пользуется большим спросом на современном фармацевтическом рынке. Данное лекарство используется в составе комплексной терапии при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. Систематическое применение Ранитидина значительно ускоряет процесс заживления поврежденных участков слизистой желудочно-кишечного тракта, за счет повышенной секреции слизи в желудке и 12-персной кишке. Выделяемая слизь выполняет функцию своеобразного «барьера» между содержимым данного органа и его слизистой оболочкой. Также, этот секрет обволакивает появившиеся дефекты – язвы, за счет чего существенно ускоряется их восстановление, а, следовательно, и выздоровление пациента.

Данное лекарственное средство в значительной степени уменьшает секреторную функцию желудка, вследствие чего снижается объем выделяемого желудочного сока и показатели уровня соляной кислоты – а, как известно, именно эти факторы являются главной причиной появления гастрита или изжоги. В содержании этой статьи вы узнаете: «От чего принимают Ранитидин? Как правильно использовать данный препарат, и какие существуют противопоказания для его приема?» — и множество других интересных фактов, об этом лекарственном средстве.

Какие вещества входят в состав этого лекарства, форма выпуска препарата

Ранитидин в таблеткахОсновное действующее вещество, которое входит в состав данного медикамента – это ранитидина гидрохлорид. Выпускается это лекарственное средство в форме таблеток и раствора для инъекций.

В таблетках содержится 0,15 г (150 мг) или 0,30 г (300 мг) действующего вещества. Лекарство выпускается в картонных упаковках по 20-30-100 штук. Что касается инъекционного раствора ранитидина гидрохлорида, то в такой форме его применяют сравнительно редко, только в том случае, когда внутреннее употребление препарата не представляется возможным. Ранитидин в форме инъекций продается в аптеке в ампулах, содержащих по 2 мл лекарственного раствора.

Механизм действия лекарственного средства

Основной действующий компонент препарата значительно снижает объем выделяемого желудком пищеварительного сока, секреция которого может увеличиваться из-за растяжения стенок данного органа вследствие пищевой нагрузки (одноразовый прием большого количества еды). Также, на повышение секреторной функции желудочно-кишечного тракта влияет действие некоторых гормонов и биогенных стимуляторов, например: ацетилхолина, гистамина, пентагастрина, гастрина и кофеина.

При регулярном приеме таблеток Ранитидина в значительной степени улучшается защита слизистой причинного органа, уменьшается содержание соляной кислоты в пищеварительном соке желудка. При этом количество «печеночных» ферментов не изменяется и не подавляется выработка слизи.

Боли в желудкеДанное лекарство способствует наиболее быстрому заживлению и восстановлению пораженных участков слизистой желудка и 12-перстного кишечника, снижается риск образования новых язв. Как уже говорилось ранее, заживляющий эффект после приема этого медикамента обусловлен увеличением продукции собственной желудочной слизи. Согласно инструкции по применению данного препарата, при приеме Ранитидина в указанной терапевтической дозе (150 мг) выработка желудочного сока в организме подавляется в течение 8-12 часов.

При каких состояниях показан прием этого медикамента

От чего же принимают Ранитидин? Данный лекарственный препарат можно использовать в составе комплексного лечения при таких заболеваниях:

  • при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при рефлюкс-эзофагите.

В каких еще случаях можно употреблять это лекарственное средство? Успешно применяется Ранитидин и от изжоги, так как компоненты, входящие в состав этого лекарства, снижают показатели кислотности в желудке.

В профилактических целях препарат назначают после оперативных вмешательств, для предотвращения развития рецидивов язвы. Также данное лекарство уменьшает риск возникновения кровотечения в органах ЖКТ после операций, и хорошо снимает любые боли в области эпигастрия.

Как правильно принимать Ранитидин?

Прием таблетокЭто лекарственное средство в форме таблеток можно употреблять, начиная с 12-летнего возраста. Используется это лекарство вне зависимости от приема еды, поэтому пить этот препарат можно в абсолютно любое время. Таблетки Ранитидина принимают, не разжевывая и запивая необходимым количеством жидкости.

Доза данного медикамента определяется лечащим специалистом в индивидуальном порядке для каждого больного, в зависимости от диагноза:

  1. В случае развития обострений язвы желудка или 12-перстной кишки больному назначают употребление 1 таблетки (150 мг) ранитидина гидрохлорида 2 раза в сутки, в утреннее и вечернее время или по 1 таблетке (300 мг) при одноразовом приеме.
  2. При появлении послеоперационных и «стрессовых» язв рекомендуется использовать этот препарат в количестве 1 таблетки (150 мг) 2 раза в день. Курс лечения занимает от 1 до 2 месяцев.
  3. Для лечения такой патологии, как рефлюкс-эзофагит, данный медикамент принимают в такой дозировке: в вечерние и утренние часы принимают по 150 мг лекарства, либо одноразово в количестве 300 мг. Лечебный курс в данном случае составляет от 2-4 недель до 2 месяцев.
  4. В целях профилактики язвы 12-перстной кишки или желудка и предупреждении кровотечений слизистой пораженного органа, пьют по 1 таблетке (150 мг) Ранитидина дважды в сутки – утром и вечером.
  5. В случае возникновения у пациента синдрома Золлингера-Эллисона рекомендуется употреблять данный препарат в количестве 1 таблетки (150 мг) в сутки.

Этот медикамент также используют перед оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, для предупреждения развития синдрома Мендельсона. Больной принимает по 1 таблетке (150 мг) Ранитидина накануне хирургической операции, и непосредственно за 1,5-2 часа до ее проведения.

Данное лекарство эффективно не только в составе комплексной терапии, его также советуют использовать для симптоматического лечения различных нарушений желудка и 12-перстного кишечника – например, хорошо помогает Ранитидин от изжоги. При возникновении у пациента симптомов почечной недостаточности дозировку препарата необходимо уменьшить вдвое.

Основные противопоказания

ВниманиеЭто лекарственное средство не советуют принимать беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до 3 лет по той простой причине, что достоверной информации о негативном воздействии Ранитидина на организм данных категорий населения нет. Лекарство также запрещено использовать больным со сниженной кислотностью желудка и недостаточным количеством вырабатываемых пищеварительных ферментов. В результате самостоятельного приема препарата возможно развитие тяжелой симптоматики, поэтому употребление Ранитидина должно быть согласовано с квалифицированным специалистом.

В случае возникновения у пациента симптомов почечной или печеночной недостаточности, этот медикамент разрешается использовать только под наблюдением врача, либо следует полностью отказаться от его приема. Иногда в подобной ситуации доктор может порекомендовать уменьшить дозировку данного средства.

При тяжелых заболеваниях печени и нервной системы организма таблетки Ранитидина употребляют под строгим наблюдением специалиста. На протяжении всего курса лечения этим лекарством необходимо полностью отказаться от алкоголя и других продуктов, которые обладают повреждающим действием на слизистую ЖКТ. При систематическом использовании этого препарата в составе комплексного лечения рекомендуется на некоторое время отказаться от управления автомобилем и другими сложными механизмами.

Отмена приема данного медикамента должна производиться постепенно из-за высокого риска развития синдрома «рикошета».

Возможные побочные реакции

В большинстве случаев побочные эффекты от приема Ранитидина проявляются после длительного применения данного лекарства. В результате использования этого препарата возможно развитие таких нарушений:

  • Консультация с врачомаллергические высыпания на теле;
  • тошнота;
  • нарушение сознания;
  • мигрень;
  • слабость, вялость;
  • зуд кожных покровов;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • аменорея;
  • нарушение функций пищеварительной системы (в виде запора или диареи);
  • гепатит (возникает достаточно редко, и лишь в том случае, когда пациент принимает лекарственное средство очень долго).

При появлении какой-либо из перечисленных выше побочных реакций, пациент должен в срочном порядке прекратить применение данного медикамента и непременно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу!

Почему болит желудок до и после еды и что с этим делать

Болью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками.

Это только усугубит болезнь. Надо определить, почему регулярно болит желудок после еды, и что делать, чтобы вылечить его. На начальном этапе можно восстановить здоровье народными методами или курсом лекарственных препаратов. Запущенный недуг часто приходится устранять оперативно. Многие заболевания желудка и кишечника могут перейти в рак.

Причины боли в желудке

Причины боли в желудкеПричины боли в желудке

Причины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:

  • Употребление крепкого алкоголя.
  • Переедание.
  • Увлечение жирными блюдами.
  • Питание фаст-фудами и полуфабрикатами.
  • Пристрастие к острым и экзотическим блюдам.
  • Физические нагрузки сразу после застолья.
  • Плотный ужин перед сном.

Пациент сознательно провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике. Кроме тяжести возникает отрыжка, часто рвота. В зависимости от качества продуктов могут возникнуть проблемы с перистальтикой, диарея или запор. Алкоголь и приправы, попадая на слизистую, обжигают ее. В результате нарушается защита стенок органа от раздражения желудочным соком. Жиры требуют много соляной кислоты для переработки. Они надолго задерживаются в желудке, вызывая боль и чувство тяжести, образования комка.

Различные бутерброды, особенно на голодный желудок, при пережевывании и проглатывании не успевают смочиться достаточным количеством слюны. Сухой комок попадает в желудок, царапает стенки, долго остается не разрушенным. Затем начинает бродить. Попадая в кишечник, сухая пища плохо продвигается по нему. В результате брожения выделяются газы. Появляются колики, вздутие и спекание продуктов, запор.

Причины боли в желудке после едыПричины боли в желудке после еды

При физических нагрузках стенки желудка сжимаются, сдавливая внутри не переработанную пищу. Что делать, если желудок протестует болью после некачественной пищи или переедания. Надо дать ему отдохнуть. Сначала промыть желудок водой. Можно использовать слабый отвар ромашки. Затем устроить разгрузочный день на воде. До полного восстановления слизистой желудка надо соблюдать диету, питаться часто, легко перерабатываемыми продуктами.

Следует наладить правильное питание и не травмировать желудок. В противном случае последствия будут печальные. Слизистая и микрофлора восстанавливаются долго. Зато воспаление быстро переходит в тяжелые формы гастрита с образованием злокачественных опухолей. При очередном обострении не исключается прободная язва с выходом содержимого желудка в брюшную полость и поражением соседних органов. В этом случае врачи могут не успеть спасти нерадивого пациента.

Определение заболевания по времени между едой и появлением боли

Причин, почему после еды болит желудок, много. В основном — это различные заболевания и интоксикация. По времени, когда после еды появляется боль, где локализуется и какие дополнительные признаки постоянно ее сопровождают, можно поставить примерный диагноз.

  1. Язва желудкаЯзва желудка

    Вирусы провоцируют кишечный грипп. Боль может появиться сразу после еды и через 2 часа. Боли резкие в районе пупа сопровождаются повышением температуры. Через 4 часа вздутие живота, понос с кровью.

  2. С едой связаны и боли при язве желудка. Они появляются ночью и на пустой желудок до еды. После принятия пищи постепенно стихают. Но затем, через 3 часа, возникают снова. Приступы усиливаются в межсезонье. При глубоких язвах разрушаются стенки сосудов, в кале появляется кровь. Боли сопровождаются тошнотой, слабостью, повышением температуры.
  3. Гастродуоденит сигнализирует болью вокруг пупка практически сразу после еды или в течение часа. Затем появляется ощущение, что раздуваются кишки. Язык отекает, покрывается желтоватым налетом.
  4. В зависимости от вида гастрита, боль появляется в течение 20 минут и стихает через 2 часа после еды. Может носить любой характер. В зависимости от локализации воспаления, желудок болит в подложечной области и в верхней части брюшины. Кишечник вздувается. Дополнительные симптомы в виде изжоги и кислой отрыжки. У больного часто пропадает аппетит.
  5. При пилоростенозе боли появляются одновременно с наполнением желудка. Дополнительные симптомы заболевания: отрыжка с запахом тухлых яиц, потеря веса, слабость.
  6. Поджелудочная железа расположена вплотную к желудку. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отзывается болью в животе справа примерно через пол часа. Реакция одинаковая на пищу и напитки. Сопровождается боль рвотой с горечью и желчью, отрыжкой, икотой.

Важно! Симптомы различных заболеваний могут проявляться слабо или, кроме боли, никаких других признаков не быть. Что делать в таких случаях, определяет гастроэнтеролог. В любом случае следует перейти на щадящую диету, отказаться от дурных привычек.

Как устранить причины появления боли

Лечение боли в желудкеЛечение боли в желудке

Первое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз. Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его. Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам.

Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия. Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды. Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть.

Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого. Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты. Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка. После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками.

Что делать при отравлении и после него

Боли в желудке после отравленияБоли в желудке после отравления

При отравлении боль появляется через разное время одновременно с тошнотой, диареей и слабостью. В зависимости от количества токсинов и их характера, первые симптомы могут возникнуть через несколько минут и на следующий день. Что необходимо делать для облегчения состояния.

  1. Начинать следует в промывания желудка, если после еды прошло менее 3 часов, и пища еще не перешла в кишечник.
  2. Затем выпить 6 – 8 таблеток активированного угля или другого сорбента.
  3. Пить много воды чистой, без газа, чтобы промыть желудок и кишечник. Одновременно это оградит организм от обезвоживания при диарее.

При сильном расстройстве и рвоте следует обратиться к врачу. Первый день после отравления желудок желательно не нагружать, дать ему отдохнуть, ограничиться питьем. Что делать после отравления, ведь боли в поврежденном органе пройдут не сразу. Необходима диета и народные средства:

  • Жидкие каши.
  • Кисели.
  • Протертый творог, кефир.
  • Отвар ромашки с мятой, зверобоем.

При повышенной кислотности можно 10 дней утром до приема пищи за 20 минут пить сок картофеля. Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает стенки желудка, защищая их и снимая воспаление.

Тяжесть и боль при беременности

Боль в желудке при беременностиБоль в желудке при беременности

При беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц. Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз. Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины. После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе.

Беременным врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Привычное количество еды при 3 разовом питании разделить на 5 приемов пищи. При этом исключить жирные и острые блюда, больше есть фрукты и ягоды, салаты из овощей, молочные продукты. Это поддержит кишечник в рабочем состоянии и избавит от запоров.

Во время еды сидеть надо ровно, не сжимая желудок, завершив трапезу, следует немного походить. Черный чай и кофе желательно заменить отварами ромашки и мяты. Приступы изжоги пройдут, если выпить небольшими глотками стакан теплого молока или пожевать пару орехов.

Народные методы восстановления работы ЖКТ

Польза картофельного сока при болях в желудкеПольза картофельного сока при болях в желудке

Отчего боли в области желудка появляются в результате воспаления слизистой оболочки в течение двух часов после еды. Изнутри желудочную стенку защищает слизистая пленка. При воспалении она повреждается, становиться тоньше или местами полностью исчезает. При начале трапезы, спустя несколько минут, железы начинают усиленно вырабатывать пепсин и соляную кислоту для расщепления продуктов. Эти ферменты раздражают воспаленные стенки.

Утренние и голодные боли возникают в основном при язве. Когда в пустом желудке Хеликобактер Пилори усиленно раздражают ткани, провоцируя выработку кислоты. Народные целители выработали свои средства, и они знали, что делать при разных болевых симптомах. Самым эффективным методом лечения при повышенной кислотности были овощи. Надо сделать пол стакана свежего сока картофеля и пить каждое утро. Можно использовать слегка подсоленный отвар, особенно при изжоге.

Капуста применялась также в зависимости от кислотности желудка. При повышенной – сок свежих листьев. Если активность желудка была низкая, помогала квашеная капуста. С нее отжимали сок или пили рассол. Наладить работу ЖКТ можно травяными чаями и отварами. Чаще всего применяют ромашку, мяту, зверобой.  Утром и вечером рекомендовали пить овсяные и ягодные кисели. Они налаживали желудок и снимали боль. Так лечили изжогу и запоры у беременных и детей.

Причины изжоги и отрыжки после еды

Причины изжоги и отрыжки после еды свидетельствуют о проблемах с системой пищеварения. Однако мало кто сразу задумывается о том, чтобы обратиться к врачу. Изжогу пытаются устранить с помощью обычной пищевой соды, а отрыжку принимают за нормальный рефлекс, который возникает после вкусного обеда. Она может длиться от нескольких минут до часа, если человек в состоянии выдержать, ничего не предпринимая.

 

Но обычно жжение настолько неприятно и мучительно, что люди прибегают к народным методам или лекарственным препаратам для устранения изжоги. Но не стоит допускать другой крайности — впадать в панику и рисовать себе страшные картины неизлечимых болезней при возникновении данного симптома.

Существует следующие основные причины возникновения изжоги после еды:

  • употребление вредной пищи;
  • образование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • ношение очень тугой одежды;
  • нерегулярный прием пищи;
  • обострение хронического гастрита;
  • наличие рефлюкс-эзофагита;
  • повреждение диафрагмы;
  • проявление ложной изжоги;
  • дисфункция внутренних органов;
  • беременность;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • диафрагмальная грыжа.

Чтобы определить причину изжоги, достаточно понаблюдать за своим организмом. Для этого можно завести дневник и отмечать на протяжении 1-2 недель, когда возникает подобный симптом. Если изжога появляется после употребления очень острых, соленых, кислых блюд в сочетании с приемом алкогольных напитков, то это естественная реакция организма. Играет роль, как часто возникает жжение в желудке, связано ли это с приемом еды, стрессом, занятиями спортом или другими причинами.

жжение в желудке

Если изжога появляется после каждого приема пищи, тогда это повод обратиться к гастроэнтерологу. Данный симптом может сопровождаться тошнотой или кислой отрыжкой. Обычно такое сочетание признаков указывает на рефлюкс-эзофагит или гастрит с повышенной кислотностью. Устранить с помощью соды это заболевание не получится. Требуется лечение и диета.

Заболевания желудка

Желудок — это орган, в котором присутствует соляная кислота, однако она не вредит слизистой оболочке если нет желудочных болезней. Но при образовании язв или эрозий, возникающих на фоне приема лекарств, злоупотребления алкоголем, затяжных стрессов, невротических расстройств чрезмерная выработка соляной кислоты усугубляет проблему. Кроме изжоги, человек испытывает боли в подложечной области, тяжесть, ощущение распирания. Отрыжка после еды сопровождается неприятным запахом.

В таких случаях изжога может проходить после приема пищи и появляться вновь через некоторое время. Принимать соду при язве желудка или обострении гастрита неблагоразумно. Хотя с ее помощью можно на время устранить чувство жжения, оно появится снова, как только пища полностью переварится. После диагностирования врачи назначают специальные препараты, которые устраняют боль, изжогу, вздутие, тяжесть в желудке.

Самолечение язвы или гастрита невозможно. Все лекарства нужно принимать по определенной схеме. Нередко лечение язвы производят в стационаре под наблюдением врачей. Также очень важно придерживаться диеты. Исключаются продукты, повышающие кислотность. Таким образом устраняется причина, а не просто симптом.

Изжога часто возникает у девушек, которые ради сохранения стройной фигуры носят тугие корсеты, пояса. При сдавливании органов ЖКТ нарушаются все процессы пищеварения. Может происходить заброс желчи и остатков еды в пищевод, что вызывает не только изжогу, но и сильное слюноотделение, боль, горький привкус во рту.

Нерегулярный прием пищи провоцирует возникновение гастрита и появление жжения в области грудины. Чтобы избежать данной проблемы, гастроэнтерологи рекомендуют полноценно завтракать, не пропускать обедов и ужинов. Не злоупотребляйте уличной едой в виде беляшей, чебуреков, пирожков.

жжение в области грудины

Ложная изжога

Некоторые люди никогда не слышали такого выражения. Однако в медицине данный термин есть, и он подразумевает появление жжения в грудине по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Врачи предупреждают о том, что фальшивая изжога может быть предшественником инфаркта миокарда.

Если человеку исключили патологические процессы в ЖКТ, а изжога присутствует, то необходимо обратиться к кардиологу.

Некоторые женщины замечают появление изжоги именно в период беременности. Причиной такого явления является изменение гормонального фона. В этот период у женщин вырабатывается прогестерон в большем количестве. Он способствует расслаблению мышц во всем организме. По этой причине ослабляется работа сфинктера, разделяющего желудок и пищевод, поэтому происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

Изжога при беременности может быть вызвана тем, что обычно женщины в это время едят кислое, соленое. А иногда по причине сильного токсикоза будущая мама вовсе не может кушать. Это негативно сказывается на работе желудка. Подавлять изжогу при беременности нужно только после консультации с врачом.

Изжога при беременности

Частые отрыжки

Отрыжка — это выход газов с неприятным запахом. Этот процесс считается неэстетичным и может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Кислая отрыжка является симптомом повышенной кислотности. Частые отрыжки с горьковатым привкусом сигнализируют о заболеваниях печени или желчного пузыря. Хронический холецистит, дискинезия желчных путей, перегиб желчного пузыря могут проявляться отрыжкой и горечью во рту.

Если отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц — это может быть признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный симптом может возникать при стенозе пилорического отдела желудка, когда еда не переваривается, а попросту гниет в желудке. Важно не просто подавлять симптомы лекарствами, а устранять причину. Поэтому при возникновении неприятных ощущений не откладывайте визит к доктору.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий