Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при диспепсии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расстройство желудка в медицинской терминологии носит название диспепсия. Оно характеризуется нарушением работы пищеварительного процесса. Согласно официальным данным медицинской статистики, такое заболевание встречается у 20% населения, живущих в развитых странах. Пик массовых обострений приходится на летнее время года в условиях жары. Расстройству желудка подвержены как взрослые, так и дети.

загрузка...

Проблема желудочного расстройства

Причины, провоцирующие диспепсию

Диспепсия обуславливается различными процессами, которые могут происходить в организме как по отдельности, так и сообща. Чаще всего причиной расстройства желудка выступают:

  • изменение щелочной среды;
  • нарушение процесса гидролиза;
  • нарушение процесса всасывания;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • моторно-секретные расстройства пищеварительного тракта.

Запустить механизм патологических нарушений могут такие причины:

Причины диспепсии желудка

  1. Неправильное питание.
  2. Диеты, подразумевающие голодание.
  3. Стрессовые состояния организма. К ним относят депрессию и нервозность. Стрессовую ситуацию может создать смена климатических условий.
  4. Злоупотребление жирным или специями.
  5. Употребление новых, непривычных для организма продуктов. Как правило, наблюдается во время туризма, при употреблении экзотических блюд.
  6. Вредные привычки.
  7. Заболевания пищеварительного тракта.
  8. Инфекционные болезни.
  9. Прием лекарственных препаратов (противовоспалительные, антибиотики и эстрогены).

Существуют некоторые заболевания, которые не имеют прямого отношения к пищеварительной системе, но они способны вызвать дисфункцию в желудке. Чаще всего к таким нарушениям приводят заболевания почек, щитовидной железы или сахарный диабет.

Симптомы и виды диспепсии

Функциональное расстройство желудка в медицине подразделяется на 3 основных вида, которые характеризуются происходящими процессами в организме.

Когда в толстом кишечнике усиливается процесс брожения из-за переваривания углеводов, что чаще всего происходит при резкой смене рациона, возникает бродильный вид диспепсии. Если нарушается процесс переваривания белков на фоне частых и быстрых перекусов, в толстом кишечнике начинает происходить гниение и вид диспепсии определяется как гнилостный. И третий, жировой вид, происходит по причине плохого всасывания жиров и белков.

Частая изжога - причина диспепсииТакая патология встречается у людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. Дисфункция происходит за счет большого количества употребляемого ими жира.

Симптомы заболевания в большинстве случае ярко проявляют себя после употребления пищи, особенно в результате переедания. Основными проявлениями расстройства выступают такие признаки, как вздутие, боль в верхней части живота или ощущение переполненности желудка. К боли могут присоединиться тошнота, изжога, отрыжка, диарея, а иногда и рвота.

В том случае, если симптомы расстройства желудка усиливаются или не проходят в течение нескольких часов, или причина их происхождения неизвестна, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение для постановления диагноза. В случае отравления возможно потребуется промывание желудка.

Только после обследования, которое включает в себя исследование пищевода, стенок желудка и 12-перстной кишки, анализа крови, а также ряда других исследований, врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Существует вероятность того, что частой причиной расстройства желудка является гастрит, язвенная болезнь, инфекция или рак.

Первая помощь при диспепсии

Дети больше, чем взрослые, подвержены диспепсии, поэтому родители должны знать, как оказать ребенку первую помощь, пока ожидают приезда врача.

Обследование у врача при диспепсииПри расстройстве желудка следует обращаться к врачу за установлением причины. Только после общего опроса и в случае необходимости, по усмотрению врача назначаются дополнительные анализы, которые помогут установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Когда причиной расстройства был диагностирован гастрит, то врач устанавливает степень его тяжести и вид, а затем в индивидуальном порядке назначает курс лечебной терапии. В некоторых случаях для борьбы с нарушением процесса пищеварения достаточно соблюдать диету, которая подразумевает отказ от вредных продуктов (острое, жирное, кислое) и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Лечение может быть и экстренным, если состояние больного быстро ухудшается. В таких ситуациях делают промывание желудка и назначают абсорбирующие препараты.

Одним из опасных заболеваний, которые проявляют себя в виде симптомов расстройства желудка, считается дизентерия.

Это инфекционное заболевание, причиной которому является кишечные бактерии. Болезнь развивается в толстой кишке и приводит к сильной интоксикации организма. Источниками инфицирования являются грязные руки, немытые продукты питания, загрязненные водоемы (купание) или питьевая вода. Дизентерия часто диагностируется у детей, особенно в летний период. Первая помощь при дизентерии должна быть оказана еще до приезда скорой.

Диагностика диспепсии желудкасии Больному нужно полностью отказаться от употребления пищи, но как можно больше употреблять чистой воды. Если у ребенка болезнь сопровождается рвотой, то его необходимо положить набок, для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. На лоб прикладывают холодный компресс. До приезда скорой помощи ребенку можно дать левомицетин, который всегда должен быть в аптечке.

Существует еще множество причин и болезней, которые сопровождаются таким нарушением процесса пищеварения. Расстройство желудка может быть предвестником кори или менингита, особенно если у организма слабая иммунная система. Тепловой удар тоже сопровождается диареей и рвотой. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что самостоятельно установить причину сбоя в организме сложно, поэтому самолечение недопустимо, так как может быть опасным.

Общие сведения о медикаментозном лечении

При расстройстве желудка, кроме лечебной диеты, назначаются лекарственные средства, которые направлены на устранение причины недуга и снятие симптомов. Могут назначаться обволакивающие, антисекреторные, антибактериальные и обезболивающие средства.

В тех случаях, если причиной разлада процесса пищеварения стали психологические нагрузки, стресс или депрессия, прописывают антидепрессанты.

Самыми распространенными препаратами, которые чаще всего назначаются пациентам, так как они имеют минимальные побочные эффекты, являются: «Имодиум», «Смекта», «Каопектат», «Линекс», «Омез», «Амобин», «Альфа-омелаз», «Вогален» и многие другие.

Стоит знать, что на данный момент медициной еще не было разработано универсальное средство от расстройства желудка, которое помогало бы всем одинаково хорошо. Залогом успешного лечения является правильное диагностирование причины заболевания, правильное питание и комплексный прием различных лекарственных препаратов, которые будут не только устранять симптомы, но и способствовать выздоровлению организма.

Лечение функциональной диспепсии

Очень многие врачи, наблюдая симптомы функциональной диспепсии, ставят диагноз «хронический гастрит».

Это совсем разные заболевания, ведь функциональная или, как ее еще называют, неязвенная диспепсия развивается без наличия в организме различных болезней желудочно-кишечного тракта, в отличие от органичной диспепсии.

Ученые относят эту болезнь к биопсихосоциальным заболеваниям, поскольку в большинстве случаев она возникает из-за стрессов и психологических травм.

Также выделяют такие причины появления диспепсии:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • некоторые лекарственные средства.

Иногда причиной возникновения функциональной диспепсии может быть чувствительность стенок желудка к растяжению или повышенное производство соляной кислоты в этом органе пищеварения.

Возникновение органичной диспепсии происходит при развитии у человека различных заболеваний органов пищеварительной системы – язвы, панкреатита, холецистита, опухолей в желудке или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Боль при пищеварении

Ее симптомы такие же, как и у функциональной, различаются только наличие или отсутствие органических болезней.

Если у больного наблюдаются симптомы диспепсии, то следует обязательно пройти диагностику органов желудочно-кишечного тракта и определить, какой именно является эта диспепсия.

Функциональная диспепсия у детей встречается примерно у 20 % в возрасте от 7 до 15 лет.

Согласно статистике, наибольшее количество заболевших приходится на возраст от 8 до 10 лет, причем больше страдают от этого недуга девочки, чем мальчики.

Примерно у трети заболевших (как у взрослых, так и у детей) функциональная диспепсия проходит сама собой, у остальных болезнь может длиться месяцами, если не обращаться к врачу и не лечить заболевание.

Симптомы болезни у детей не отличаются от взрослых, возникает она в основном из-за психологических травм, которые ребенку очень легко получить.

Проблемы в семье или школе, ссоры, смерть кого-нибудь из близких людей – дети это все воспринимают гораздо серьезнее, чем взрослые люди с уже закаленной психикой.

Неправильное питание также может спровоцировать возникновение функциональной диспепсии, поэтому родителям следует уделять большое внимание рациону своих детей и беречь их от нервных ситуаций.

Виды и симптомы диспепсии

Существуют различные виды функциональной диспепсии, которые выделяют в зависимости от признаков болезни.

Классификация недуга такова:

  • язвенноподобный вариант (преобладают сильные боли в области под ложечкой);
  • дискинетический вариант (обычными признаками являются тошнота, больной быстро наедается, хотя съел немного, тяжесть, под ложечкой появляется чувство переполнения);
  • неспецифический вариант (симптомы не подходят под описание и первого, и второго варианта).

Как симптомы заболевания, выделяют также возможную потливость, головокружение, нарушения сна и аппетита.

Синдром функциональной диспепсии – это совокупность этих признаков заболевания. Эти симптомы могут иметь как постоянный, так и ситуативный характер.

Видео:

Особенно ярко они проявляются в моменты нервных напряжений, например, перед важными событиями в жизни, после какой-нибудь имеющей серьезное значение новости, в периоды проблем на работе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также отмечают возможные чувство жжения в подложечной области, изжогу, вздутие живота, слабость и утомляемость, что влечет снижение работоспособности.

Такие симптомы встречаются довольно редко, обычно все ограничивается первичными признаками болезни – болью или дискомфортом в подложечной области.

В случае возникновения подобных симптомов следует сразу же обращаться к врачу, поскольку причиной диспепсии могут быть как психологические факторы или неправильный образ жизни, так и серьезные болезни органов пищеварения.

Функциональная диспепсия у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых людей. Зачастую они проявляются ситуационно, обычно по утрам, перед походом в школу.

Также не следует забывать, что дети гораздо болезненнее реагируют на различные стрессовые ситуации, и при малейшем нервном возбуждении симптомы функциональной диспепсии могут проявиться очень ярко.

Родителям следует обратить внимание на жизнь ребенка, поскольку далеко не всегда получается связать симптомы функциональной диспепсии и какое-нибудь событие, серьезно воспринятое ребенком.

Для постановки диагноза доктору необходимо наблюдать признаки заболевания минимум три месяца, поскольку возможна просто ситуативная единоразовая реакция организма на нервную ситуацию.

Диагностика функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия диагностируется у гастроэнтеролога.

Наблюдая вышеперечисленные симптомы, доктору следует удостовериться, что они вызваны именно этим заболеванием, а не какой-либо болезнью желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком этих органов, хроническим панкреатитом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Различают основные и дополнительные способы диагностики функциональной диспепсии.

К основным относят:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • анализ кала (как общий, так и на наличие скрытой крови);
  • диагностика наличия в организме бактерии Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов (обычно проверяются поджелудочная железа, печень, желчный пузырь);
  • гастродуоденоскопия (основное обследование, которое может диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз).

К вспомогательным методам диагностики относят:

  • исследование внутренних органов с помощью рентгена;
  • pH-метрия (измерение уровня кислотности в желудке). Может быть как разовым исследованием, так и суточным;
  • манометрия, электрогастрография, сцинтиграфия, компьютерная томография (позволяют достоверно исследовать двигательную функцию желудка).

Зачастую при диагностике врач обнаруживает какое-либо сопутствующее заболевание органов пищеварительной системы, что позволяет поставить диагноз «органическая диспепсия».

Также возможно возникновение функциональной диспепсии наряду с хроническим гастритом, однако «хронический гастрит» является морфологическим диагнозом.

Это значит, что наблюдаются определенные изменения в структуре тканей желудка, то есть возник воспалительный процесс. При функциональной диспепсии никаких морфологических изменений в стенках органа нет.

Диагностический поиск

Обычно такое заболевание диагностируют методом исключения, то есть после проведения всех обследований не находятся другие заболевания, имеющие возможность вызывать такие же симптомы.

Поэтому этап диагностики болезни крайне важен и должен проводиться с максимальной тщательностью и ответственностью.

Лечение заболевания

Функциональная или неязвенная диспепсия лечится избавлением от вредных привычек и правильным питанием.

Злоупотребление алкоголем, курение, излишнее употребление кофе нарушают правильную работу желудка и могут спровоцировать обострение заболевания.

Питание должно быть дробным, кушать нужно 5-6 раз в день, лучше немного. Следует уменьшить употребление жирных, острых, кислых продуктов, сладкого, мучного.

Во многих случаях правильная диета уже через неделю-две способна значительно уменьшить симптомы функциональной диспепсии.

Однако начинать диету можно только после консультации со своим лечащим врачом и после всего комплекса проведенных диагностических процедур.

Здоровый образ жизни комбинируется с медикаментозным лечением, однако назначение препаратов зависит от симптомов диспепсии.

В случае язвенноподобного варианта назначаются препараты, снижающие выделение кислоты в желудке.

Видео:

Принимать их нужно, только если пациент жалуется на здоровье, а регулярно пить не рекомендуется, чтобы не сместить кислотный баланс в желудке в обратную сторону.

Лечение функциональной диспепсии при дискинетическом варианте проводится с помощью прокинетиков, то есть препаратов, приводящих в порядок двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Самыми популярными примерами таких лекарств являются Домперидон и Метоклопрамид.

Однако стоит заметить, что Метоклопрамид при длительном употреблении воздействует на мозг больного и вызывает сонливость, усталость и приступы беспокойства.

Поэтому в основном врачи рекомендуют употреблять Домперидон, который лишен таких побочных эффектов.

Также вместе с этими лекарствами и диетой доктор может порекомендовать прием препаратов, уничтожающих бактерию Helicobacter pylori, если она найдена в организме.

Эти медицинские препараты не излечат от функциональной диспепсии, но уменьшают риск появления рака или язвы желудка.

В настоящее время ведутся проверки и испытания различных новейших препаратов, таких как Ондансетрон, Федотоцин, Локсиглумид, Тегасерод, Леупролид, трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Ученые полагают, что эти средства помогут эффективно бороться с болезнью и будут лучше, чем уже существующие лекарства.

Важно понимать, что является причиной возникновения функциональной диспепсии, чтобы бороться с ней.

Необходимо следовать всем рекомендациям врача, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и соблюдать диету.

Видео:

Сейчас с нарушениями работы желудка сталкиваются многие люди, иногда это вызвано функциональной диспепсией.

В случае болезненных ощущений в животе, длящихся долгое время, рекомендуют обратиться к врачу для полной диагностики организма.

Поставив диагноз, доктор посоветует, какие лекарства и пищу стоит употреблять, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Диета при воспалении поджелудочной железы.

Наш организм – это удивительное система, где каждый орган играет свою, очень важную роль. На работу этой системы влияет много факторов, один из которых – это питание. Преобладание в рационе жирного, солёного, острого, переедание – все это рано или поздно вызывает сбой в работе организма. Одним из первых органов, попадающих под удар, является поджелудочная железа.

Что же такое поджелудочная железа и какую функцию она выполняет в организме? Во — первых, она участвует в пищеварении, выделяя для каждого продукта подходящий для его переработки фермент: липаза (для жиров), трипсин (для белков) и амилаза (для углеводов). Во – вторых, поджелудочная железа регулирует баланс глюкозы в крови, вырабатывая такие ферменты, как инсулин и глюкагон.

Панкреатит и его признаки

dieta-pri-gastroduodenite-i-pankreatite2 dieta-pri-gastroduodenite-i-pankreatite2Когда мы питаемся правильно, количество выделяемых ферментов находится в норме. При нарушении питания, курении, злоупотреблением алкоголем железа воспаляется. Ферменты, задерживаясь в её протоках, начинают разрушать сам орган и, попадая в кровь, вызывают интоксикацию. Такое нездоровое состояние поджелудочной называется панкреатитом.

Симптомы:

  • боль. Появление интенсивной боли, вызывающей режущие ощущения. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не снять боль, у человека может произойти болевой шок. В зависимости от пораженного места может болеть в подреберье справа или слева. Если воспален весь орган, то боль имеет опоясывающий характер;
  • меняется цвет лица. Сначала больной бледнеет, а затем кожа приобретает сероватый оттенок;
  • появляется сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • появление тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота;
  • учащается сердцебиение, может появиться одышка;
  • в области пупка и поясницы могут появиться синие пятна. Это говорит о том, что кровь из воспалённой железы проникла под кожу живота;
  • повышение температуры;
  • низкое или высокое давление.

Формы панкреатита и диеты

Панкреатит бывает различных видов. Он классифицируются по причинам возникновения, по степени утраты железой функций, по возможности восстановления повреждённого органа. В упрощённом варианте классификации рассматривается три вида воспаления.

Классификация панкреатита

  • острый. Воспаление железы с кровоизлияниями и некротическими процессами возникает из-за того, что орган начинает переваривать сам себя панкреатическими ферментами;
  • хронический. При хроническом виде панкреатита поджелудочная теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны;
  • реактивный. Воспаление вызывается спазмом протока поджелудочной железы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Одним из основных условий успешного и эффективного лечения является соблюдение специальной диеты. Важно определить в какой форме у больного протекает заболевание, чтобы правильно подобрать рацион.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

В период обострения врачи, как правило, лишают больного пищи на двое – трое суток. При ухудшении состояния голодание продлевается. Питательные вещества вводят через специальный зонд в вену. Пить разрешается только отвар шиповника, минеральную воду без газа и не крепкий чай.

Как только больному становится лучше, ему назначается первый вариант диеты №5.

Особенности диеты:

  • низкая калорийность;
  • прием пищи маленькими порциями пять – шесть раз в день;
  • дополнительные перекусы запрещены;
  • исключение грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных желез;
  • употреблять больше жидкости, особенно, напитков с щелочной средой.

pitanie pitanieМожно употреблять:

  1. отвары из ромашки, шиповника;
  2. протертые компоты из сухофруктов или свежих фруктов;
  3. молочные продукты, пудинги на пару, свежие творожные пасты;
  4. яйца всмятку, омлет на пару;
  5. пудинги на пару и пюре из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты;
  6. рыба и мясо нежирных сортов, приготовленных в виде котлет на пару, кнелей или суфле;
  7. слизистые супы на легком овощном бульоне или воде с добавлением крупы (кроме пшена);
  8. сухари из пшеничного хлеба (не больше 50 грамм);
  9. сливочное масло (добавлять в еду).

chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1 chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1Нельзя употреблять:

  1. различные специи и пряности;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. мороженое и шоколад;
  4. алкоголь;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копченые, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. крепкие грибные и овощные бульоны;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов.

Примерное меню

  • Завтрак
    • белковый омлет на пару
    • гречневая каша на воде
    • чай
  • Второй завтрак
    • суфле из творога на пару
  • Обед
    • слизистый суп с рисом и сухарями
    • рыбное филе на пару
    • желе из клубничного сока на ксилите
  • Полдник
    • суфле из кураги
    • чай
  • Ужин
    • суфле из отварного мяса
    • суфле из моркови
  • Перед сном
    • отвар шиповника

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Рацион при хроническом панкреатите немного разнообразнее, чем при обострении- как питаться при воспалении поджелудочной железы . Больной, несмотря на улучшение состояния, должен продолжать так же тщательно следить за питанием и не перегружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать повторное обострение. При ремиссии воспаления поджелудочной врачи рекомендуют придерживаться второго варианта диеты №5.

Особенности диеты:

  • употреблять пищу только в запечённом, тушёном, варёном виде и на пару;
  • исключить жареное;
  • температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов;
  • еду распределять на 5-6 приемов;
  • постепенное расширение рациона (если есть сомнения в продукте, проконсультироваться у врача);
  • ограничить потребление животных жиров;
  • употреблять в сутки не более 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Можно употреблять:

  1. несдобное печенье;
  2. подсушенный пшеничный хлеб второго сорта;
  3. слизистые или протёртые овощные супы с добавлением крупы (кроме пшена);
  4. мясо и рыба нежирных сортов на пару или отварные;
  5. полувязкие протёртые каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  6. макароны, вермишель;
  7. пресный творог (лучше всего домашний), творожный пудинг; некислый кефир, в блюда можно добавлять сливки или сметану;
  8. запечённые или отварные овощи в протёртом виде: морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зелёный горошек, свекла, фасоль;
  9. сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое масла (добавлять в еду);
  10. яблоки некислых сортов протёртые или запечённые без кожуры;
  11. некрепкие чаи, отвары шиповника, ромашки, чёрной смородины.

Нельзя употреблять:

  1. бобовые;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. крепкие грибные и овощные бульоны;
  4. алкоголь и газированные напитки;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. грибы;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов;
  12. крепкий чай, кофе, какао;
  13. шоколад, мороженое.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварное мясо
    • чай с молоком
  • Второй завтрак
    • обезжиренный творог, печёное яблоко
  • Обед
    • протёртый овощной суп с перловкой
    • отварная телятина
    • картофельное пюре
    • компот из кураги
  • Полдник
    • белковый омлет на пару
    • отвар шиповника
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • кефир

Диета при реактивном воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя

Диета при реактивном панкреатите не сильно отличается от предыдущих диет, так как в основе питания при всех видах воспаления железы лежит диета №5. Главной целью при реактивном панкреатите является строгое соблюдение такого рациона, который обеспечит минимальный энергетический расход железы на переваривание еды.

Особенности диеты:

  • частое дробное питание пять – шесть раз в день;
  • отдавать предпочтение теплым пюреобразным блюдам;
  • исключение жиров;
  • ограничение углеводов до минимума;
  • употреблять больше белков.

Можно употреблять:

  1. вчерашний хлеб грубого помола, сухари;
  2. супы на овощном или курином бульоне с добавлением крупы, макаронных изделий, варёного измельченного мяса;
  3. мясо и рыба (желательно речная) нежирных сортов;
  4. яйца в виде паровых омлетов;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сливочное, подсолнечное, оливковое масла (небольшое количество добавлять в блюдо);
  7. овощи в виде пюре или отварные;
  8. крупа (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия;
  9. запечённые некислые яблоки без кожуры;
  10. отвары из шиповника, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты, желе, мусс;
  11. сухое галетное печенье.

Нельзя употреблять:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. продукты, содержащие грубую клетчатку;
  3. наваристые рыбные или мясные бульоны;
  4. кофе, какао, крепкий чай;
  5. кислый фруктовый сок, газированные напитки, квас;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. алкоголь;
  8. шоколад, мороженое;
  9. грибы;
  10. кислый фруктовый сок, газированные напитки;
  11. молоко;
  12. мёд;
  13. кондитерские изделия.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварная курица
    • некрепкий чай с сухариками
  • Второй завтрак
    • кефир
    • пудинг творожный с изюмом
  • Обед
    • овощной суп с рисом
    • рыбная котлета на пару
    • салат из свёклы, заправленный подсолнечным маслом
    • отвар шиповника
  • Полдник
    • яблочное пюре
    • негазированная вода с сухариками
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • простокваша

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Врачи рекомендуют соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы на протяжении восьми – двенадцати месяцев. Для полного выздоровления и исключения рецидивов лучше следовать основным принципам лечебного питания всю жизнь. Больному нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно, при употреблении запрещённого продукта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий