Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли при гастрите свеклу вареную

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

загрузка...

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
    • Запеченная треска

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фруктовое пюре
    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    В чем состоит диета при ГЭРБ?

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

     

    Правила обработки пищи

    При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

    Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

    Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

    При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

    Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

    Запрещенные продукты

    борщ на бульйоне

    Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

    • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
    • консервы, соленая или копченая рыба;
    • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
    • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
    • все грибы;
    • кисломолочная продукция;
    • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
    • мясные супы и борщи;
    • острая пища и специи;
    • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

    Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

    От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

    Разрешенные блюда

    рыба с гарниром из гороха и моркови

    Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

    Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

    Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

    • щука;
    • треска;
    • сазан;
    • окунь;
    • судак;
    • навага.

    Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

    • бараний жир;
    • свиное сало;
    • говяжье сало.

    Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

    Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

    Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

    • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
    • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
    • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

    Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

    Составление меню

    Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

    Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

    На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

    На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

    На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

    В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

    Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

    В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.

    Можно ли есть свеклу при панкреатите

    Уникальный овощ, который не теряет своих полезных свойств после термической обработки — свекла. Корнеплод является одним из основных овощей, из которого приготавливают множество рецептов народной медицины, а также используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении блюд. Как свекла при панкреатите влияет на течение данного недуга? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

    Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

    свеклаКак известно, люди страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка. Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы. Употреблять в пищу сырой овощ категорически не рекомендуется. Однако многие специалисты пришли к выводу, что при недугах поджелудочной железы вареную свеклу можно есть.

    Уникальность данного овощи заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

    1. Нормализация артериального давления.
    2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
    3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
    4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
    5. Улучшение переваривания пищи.
    6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

    Как употреблять свёклу при панкреатите

    отварная свеклаЕсли у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

    Как только панкреатит перейдёт в стадию ремиссии, постепенно в рацион питания вводят свеклу исключительно в отварном виде. В течение первой недели можно принимать овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию. Чтобы овощ принёс максимальную пользу для организма, следует соблюдать некоторые нюансы его приготовления:

    1. Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.
    2. Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.
    3. При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.
    4. Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.
    5. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

    Свекольный сок при панкреатите

    свекольный сокСок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу. А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

    • высокое содержание сахара;
    • возможная диарея;
    • снижение артериального давления;
    • высокое содержание кислот.

    Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

    1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
    2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
    3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
    4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.

    Рецепты блюд из свеклы

    Рассмотрим несколько рецептов на основе свеклы, которые можно кушать во время ремиссии воспаления поджелудочной железы:

    1. салатКорнеплод помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности (не менее 2 часов). Затем остужаем овощи до комнатной температуры, и тонким слоем удаляем шкурку. Далее с помощью мелкой терки измельчаем свеклу, разрешается добавить небольшое количество растительного масла и тщательно перемешать, после чего блюдо готово к употреблению.
    2. Овощ измельчаем на мелкой терке без предварительной очистки. В кипящую воду можно поместить мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту и морковь. Все овощи одновременно помещаем в кастрюлю, в небольшом количестве добавляем соль и варим не менее 40 минут. Перед тем как есть суп, украшаем блюдо укропом.
    3. Свеклу в кожуре запекаем в духовке (180 — 200 градусов) до готовности. После чего свеклу остужаем до комнатной температуры и натираем на мелкой терке. Добавляем тертый яичный белок и немного нежирного сыра. Салат необходимо заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

    Можно ли есть свеклу при панкреатите? Делаем вывод, что данный овощ при воспалении поджелудочной железы полезнее исключительно в отварном виде. Чтобы не возникло побочной реакции, строго соблюдайте нюансы приготовления и употребления овоща.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий