Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли гороховый суп при гастрите

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то, что атрофический гастрит может спровоцировать рак желудка, а полностью вылечить заболевание можно только на начальной стадии, лечение средствами современной медицины позволяет свести к минимуму неприятные симптомы и остановить развитие болезни, после чего некоторое время займет восстановление организма.

загрузка...

Не забывайте, что ответ на вопрос о том, как лечить атрофический гастрит, вам может подсказать только врач. Не принимайте никаких препаратов самостоятельно – это может только усугубить ситуацию.

Заболевание чаще всего развивается у мужчин средних лет и пожилых людей. У женщин атрофический гастрит диагностируют не очень часто.

К сожалению, симптомы и болевые ощущения на начальной стадии практически отсутствуют, поэтому мало кто подозревает о наличии болезни желудка до тех пор, когда вылечить ее становится невозможно.

Гастрит атрофического типа

Люди, страдающие этой болезнью, часто жалуются на ощущение тяжести в желудке, которое сопровождает каждый прием пищи в независимости от ее количества.

Чаще всего поступают жалобы на такие признаки:

  • метеоризм;
  • постоянное урчание в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запах изо рта;
  • запоры.

Также часто регистрируют такие изменения в организме, которые, тем не менее, можно расценивать как признаки, а не как обязательные симптомы гастрита:

  • гиповитаминоз (сильное снижение количества витамина B12), который проявляется в виде головных болей, показываний языка, анемии и желтушности кожи;
  • гормональный сбой;
  • уменьшение массы тела.

Причины и диагностика заболевания

На сегодняшний день врачи выделяют 2 основные причины появления и развития болезни:

  1. Иммунные причины, когда организм вследствие иммунного сбоя расценивает клетки слизистой в качестве чужеродных и начинает замещать их тканью;
  2. Бактериальные причины, когда органы инфицирует бактерия Helicobacter pylori.

К сожалению, пока нельзя точно утверждать, какие именно причины приводят к этой болезни желудка, поэтому лечение всегда направлено на эти 2 группы.

Также не стоит забывать про причины заболевания, заключающиеся в частом прижигании желудка спиртными напитками.

Основные признаки заболевания получают при лабораторном исследовании, в частности – после применения гастроскопии и эндоскопии.

Диагностика атрофического гастрита часто заключается в использовании хромогастроскопии – метода, состоящего из процесса окрашивания стенок желудка и последующего их исследования, а также измерения уровня pH желудка, когда определяется уровень повышенной или пониженной кислотности.

Видео:

Самым щадящим и удобным методом проверки на наличие гастрита желудка является гастропанель – исследование крови на наличие антител, некоторых белков и гормонов.

Вместе с анализом стенок желудка этот способ даст наиболее полную и достоверную информацию о наличии заболевания.

Разновидности атрофического гастрита

Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка. Развитие заболевания, своевременное лечение которого отсутствует, приводит к деформации и сужению пищевода.

К признакам этого вида болезни желудка относят высокий уровень выделения желудочного сока, расстройства пищеварения диспепсического характера, нарушение работы ЖКТ вследствие ахлоргидрии. Для подтверждения диагноза используется гастрофиброскопия.

Лечение антрального гастрита желудка проходит чаще всего с применением 2 антибиотиков и антисекреторных препаратов, иногда добавляют обволакивающие средства.

После избавления от патогенной микрофлоры наступает восстановление организма также с использованием медикаментозных средств.

Видео:

Диффузный атрофический гастрит можно считать промежуточным этапом между поверхностными и дистрофическими изменениями стенок желудка.

Данный вид гастрита характеризуется отсутствием значительных дистрофических повреждений.

Симптомы такого заболевания, как диффузный атрофический гастрит:

  • углубленные ямки на слизистой;
  • нарушение структуры клеток желез;
  • образования на стенках слизистой.

Поверхностный тип – начальная стадия хронического заболевания с минимальными повреждениями слизистой. Лечение на данном этапе поможет полностью избавиться от болезни.

Диагностируют поверхностный гастрит благодаря эндоскопии, с помощью которой определяют нормальную толщину стенок, небольшую гиперсекрецию клеток желудка и уровень дегенерации покровного эпителиального слоя. Поверхностный вид заболевания не имеет клинических симптомов.

Атрофический гиперпластический гастрит считается одним из наиболее опасных разновидностей болезни, его относят к предраковому состоянию.

Только после появления полипов больной чувствует такие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в районе солнечного сплетения;
  • боль в животе, которая может отдавать в поясницу;
  • резкое повышение температуры тела. Если у вас стоит диагноз «атрофический гиперпластический гастрит» и внезапно сильно поднялась температура, то срочно звоните в «Скорую помощь», т. к. это может быть свидетельством внутреннего кровотечения;
  • нестабильность стула.

Основное лечение состоит в антибактериальной терапии. Людям с повышенной кислотностью желудка врач также выписывает антацидные препараты.

Видео:

Острая разновидность заболевания (также называется активным гастритом) представляет собой обострение воспаления стенок желудка.

Признаки болезни:

  • разрушение покровного слоя эпителия;
  • отек желудочных стенок;
  • полнокровие сосудов;
  • попадание лейкоцитов вне кровеносных сосудов.

Симптомы острого гастрита:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сильная боль в области желудка;
  • повышенная температура;
  • в некоторых случаях – обморок.

При воздействии серьезных патогенов на слизистую желудка возможны кома и летальный исход.

Хронический тип гастрита (также называется неактивным) характеризуется длительной и глубокой атрофией клеток ЖКТ. Заболевание развивается у людей с пониженной кислотностью.

Helicobacter pylori

В патогенез часто вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта и эндокринные железы. Клинические симптомы схожи с признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Смешанный тип представляет собой соединение нескольких видов гастрита. Основным фактором появления считается заражение бактерией Helicobacter pylori.

Смешанный гастрит обладает такими симптомами:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту;
  • слабость и головокружение.

Лечение начинается после определения типов гастритов, которые входят в смешанный.

Основные рекомендации по питанию

Лечение гастрита не будет эффективным без специальной диеты. Отзывы об ее использовании утверждают, что она не только уменьшает некоторые симптомы, но и улучшает общую иммунную систему у женщин и мужчин.

Если пациент имеет атрофический гастрит с повышенной кислотностью, то питание должно содержать следующие овощи: цветную капусту, картофель, морковь.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещаются:

  • любая квашенная, маринованная, соленая, консервированная продукция;
  • грибы в любом виде;
  • огурцы;
  • лук;
  • редька;
  • зелень с высоким содержанием кислоты: шпинат и щавель.

Употребление кабачков, тыквы, некислых помидоров, зеленого горошка в растолченном виде разрешено только в небольшом количестве.

Супы полезны при любом виде гастрита: как с повышенной, так и с пониженной кислотностью (особенно благоприятны при пониженной).

Видео:

Очень хороший эффект имеют супы-пюре из «правильных» продуктов, перечисленных выше. Готовить суп лучше на овощном бульоне или на молоке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приветствуются и молочные супы с крупой (рисом, гречкой, и т. д.) или макаронами. Употребление щей, борща, окрошки, мясного, рыбного или грибного бульона запрещено при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять овощи и некоторые фрукты, проваренные каши, кисломолочные продукты, не слишком жирные супы на мясном или рыбном бульоне.

Можно пить соки, кофе и чай, но любые алкогольные напитки, копченные и маринованные продукты, фастфуд – строго запрещены.

Блюда лучше готовить на пару и есть небольшими порциями. Пищу принимать следует в теплом виде, чересчур холодная или горячая еда может спровоцировать уменьшение выработки желудочной кислоты.

Атрофический гастрит – неприятный недуг, справиться с которым можно, только следуя всем рекомендациям врача, ведь правильное питание при атрофическом гастрите – залог успеха.

Диеты при атрофическом гастрите

Специальная диета при атрофическом гастрите – важная часть лечения. В зависимости от поставленных задач существует 4 вида питания.

При гастрите чаще всего назначается диета № 2, которая предполагает питание со стимуляцией секреторных желез. Все блюда должны быть слегка прожаренными, запеченными, тушенными или отваренными.

Данная диета при атрофическом гастрите разрешает употребление мясных и рыбных блюд, молочной продукции, омлета, множества видов овощей.

Отзывы о диете свидетельствуют о том, что лечение с ее использованием достаточно эффективно.

Диета № 1 прописывается при остром болевом симптоме в начальные дни заболевания и характеризуется наименьшей нагрузкой на систему пищеварения.

Отзывы доказывают, что при ее тщательном соблюдении диета снимает болевой синдром уже после первых дней. Цель питания состоит в снижении возбудимости слизистой оболочки.

Диета №5

Данная диета не подходит для людей с пониженной кислотностью, т. к. она направлена на ограничение продуктов, стимулирующих рецепторы слизистой. В основном можно употреблять супы-пюре и молочные продукты.

Диета при атрофическом гастрите № 3 используется после стихания острых симптомов воспаления. Отзывы утверждают, что она отлично справляется с восстановлением слизистой.

Диету можно использовать людям с пониженной и повышенной кислотностью.

Запрещаются продукты, богатые клетчаткой, а также слишком горячие или холодные блюда. Можно употреблять молочную продукцию, супы, некоторые овощи.

При остро выраженном энтеральном синдроме с непереносимостью молока или других продуктов назначается диета № 4.

С помощью этой диеты можно нормализовать работу желудка путем снятия воспалений в слизистой.

Лечение с диетой № 4 часто прописывается людям с пониженной кислотностью. Питаться следует дробными порциями. Отзывы подтверждают эффективность диеты.

Не забывайте, что необходимую диету должен прописывать исключительно врач, а самолечением можно только усилить заболевание желудка.

С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

Гастрит

Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

Питание во время поста и гастрита

Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

Начало постаВо время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

Практические рекомендации

Фрукты и овощи при гастрите во время постаЕсли говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.

Суп из фасоли при гастрите во время постаВ четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

Гороховый суп-пюре при гастрите во время постаМногие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.

А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

Брокколи с сухарями при гастрите во время постаЧтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий