Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли арахисовое масло при гастрите

Какой должна быть диета при атрофическом гастрите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при атрофическом гастрите призвана снизить кислотность желудочного сока и ограничить нагрузку на пищеварительный орган, при этом сохраняя поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм.Так как при этом заболевании не рекомендуется снимать симптомы с помощью каких бы то ни было фармацевтических препаратов или средств народной медицины, специализированное питание становится важнейшей частью лечения.

загрузка...

девушка на диете

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик. Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе.

При атрофическом гастрите желудка можно:

  • нежирные мясные или рыбные супы. В них можно добавлять макароны, крупы, овощи.
  • несвежий (вчерашний) хлеб из пшеничной муки, несдобная выпечка, сухое и бисквитное печенье;
  • каши, сваренные на воде. В них разрешено добавить немного молока или мясной бульон, а также сливочное масло;
  • макаронные изделия (в т.ч. лапша, спагетти);
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, сыр. В умеренном количестве — молоко, сметана, сливки с пониженным процентом жирности.
  • диетическое мясо: нежирная говядина, индейка, курица. Мясо можно запечь, сварить или приготовить на пару (желательно в виде котлет или суфле). В нем не должно быть сухожилий и кожи;
  • рыба нежирных сортов: треска, хек, окунь, камбала, лещ, путассу. Способ приготовления возможен любой, кроме жарки;
  • овощи: тушеные, вареные, печеные, добавленные в запеканки и пюре;
  • яйца (2-3 штуки в день). Лучше всего — в виде омлета, но допускается употребление яиц, сваренных всмятку;
  • спелые мягкие фрукты в свежем виде. Можно также есть их печеными, вареными либо делать из них фруктовое пюре;
  • мед, варенье;
  • некрепкий чай и кофе (с молоком или сливками), какао, настой шиповника, неконцентрированные соки и компоты из некислых ягод и фруктов.

овощной суп-пюре

Диета при атрофическом гастрите предполагает выполнение нескольких важных рекомендаций. Пищу желательно измельчать в блендере или нарезать маленькими кусочками. Блюда должны быть комнатной температуры. Необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя допускать переедания и перекусов «на бегу».

Запретные блюда

Правильное питание при таком типе гастрита исключает употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное образование кислоты в желудке, так как при атрофическом гастрите кислотность и без того очень высокая.

Это очень важно для хорошего самочувствия больного и нормального функционирования пищеварительной системы. Кроме того, из рациона стоит убрать блюда, которые тяжело и долго перевариваются: эта пища увеличивает нагрузку на желудок, который и так не может полноценно справляться со своей работой.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает отказ от следующих продуктов:

  • сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки и свежий пшеничный, блины и оладьи, сладости (торты, пирожные, большое количество шоколада);
  • жирное мясо, рыба и бульоны из них (нельзя есть свинину, гуся, баранину, карпа, семгу, селедку);
  • копченые колбасы, животные жиры, маргарин;
  • грибы;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • белокочанная капуста, лук;
  • перловая и пшенная крупы;
  • консервы из рыбы, мяса, овощей;
  • майонез, кетчуп, острые соусы и приправы;
  • газированные напитки.

Диета при атрофическом гастрите становится для больного важнейшим средством поддержания хорошего самочувствия и эффективным способом уменьшить негативные проявления заболевания. Придерживаться правильного питания лучше всего на протяжении длительного времени и не пренебрегать ей даже тогда, когда кажется, что болезнь отступила.

Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность

Гастрит — это, в широком смысле, воспаление желудка. Бороться с патологическими изменениями подобного рода помогают многие ранозаживляющие растительные препараты. Один из них — натуральное облепиховое масло.

Всем ли оно подходит? Каким образом можно его применять?

Состав и действие масла облепихи

Интересующее нас средство представляет собой смесь облепихового концентрата из листьев и плодов с добавками, в частности, с рафинированным маслом из семян подсолнечника.

Базовые компоненты элементарны, но самостоятельно изготавливать препарат всё же ни к чему — лучше купить его в аптеке. Товар не дефицитный, вы сможете приобрести его без особого труда.

Для знакомых с химией читателей перечислим вещества, которые обычно входят в состав аптечного облепихового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты — олеиновая, линолевая, стеариновая;
  • магний, железо, кальций;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • кумарины.

Особенно ценны каротиноиды — они перерабатываются в витамин А, необходимый для эффективной борьбы организма с воспалением.

Следует отметить, что облепиховое масло не только способствует заживлению слизистой, но ещё и даёт ценный дополнительный эффект — нормализует моторно-эвакуаторную функцию кишечника при запорах. Иными словами, оно помогает быстрее выводить каловые массы наружу.

Также данное лекарство при определённых условиях благоприятно влияет на желудочную секрецию.

Рекомендации по применению облепихового масла при гастрите

Взрослым, как правило, предлагается принимать по чайной ложке целебного масла до трёх раз в день. Оптимальное время приёма — за полчаса до еды.

Детям до двенадцати лет препарат дают строго после консультации с доктором (заметим, впрочем, что посоветоваться с врачом перед началом курса будет полезно вне зависимости от возраста больного).

Есть ли противопоказания? Да, как практически у любого медикамента. Лекарство не следует использовать при склонности к диарее и обнаружившейся аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Следите за тем, чтобы ёмкость с препаратом хранилась в прохладном тёмном месте. Обращайте внимание на срок годности. Облепиховое масло следует употреблять не позднее, чем на протяжении двух лет с даты его изготовления.

как лечить гастрит народные средства от гастрита препараты при гастрите

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

Можно ли есть творог при гастрите — таким вопросом задаются многие люди, у которых диагностировано данное заболевание. Врачи разрешают включать его в рацион питания при гастрите.

Перетертый запеченный творог очень легко усваивается желудком и кишечником, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого наблюдаются болезни ЖКТ.

Какие полезные элементы содержит творог:

  • белок;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • аминокислота метионин.

В случае если у человека повышенная кислотность, молочные белки, содержащиеся в твороге, в сочетании с жирами оказывают полезное действие. Объясняется это тем, что жиры способны тормозить выработку соляной кислоты. Многие из тех, кто болеет гастритом, знают, что при болевых ощущениях в желудке нужно съесть именно творог со сметаной. Болевой приступ пройдет практически сразу, потому что творожная масса оттягивает на себя кислоту, провоцирующую болезненные ощущения.

  • 1Как готовить блюда из творога
  • 2Что можно кушать и от чего лучше отказаться
  • 3Рецепты творожных запеканок
  • 4Другие блюда из творога

1Как готовить блюда из творога

При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.

Изображение 1

Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.

2Что можно кушать и от чего лучше отказаться

У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд. Некоторые задаются вопросом — можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение — их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки. Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.

Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Картинка 2

Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.

При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.

Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.

3Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Картинка 3

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла. Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Картинка 4

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

4Другие блюда из творога

Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) — 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.

Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом. 250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С — 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке. Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.

Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня. Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры. Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий