Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Минтай жирная рыба

Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

загрузка...

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

  • Какая рыба полезна при панкреатите

    Какая рыба полезна при панкреатите

    Рыба и рыбий жир содержат компоненты, положительно влияющие на обменные процессы в организме, на уровень холестерина и общее состояние здоровья. Поэтому продукт рекомендуют добавлять в блюда 2 раза в неделю.

    При воспалении органов пищеварения мясо рыбы вводится в меню через неделю после приступа с согласования лечащего врача.

    Однако это касается не всех сортов и не всех способов использования морепродукта, поскольку в некоторых случаях он может усугубить состояние больного.

    • 1Польза и противопоказания
    • 2Какие сорта можно есть
    • Жирные
    • Умеренной жирности
    • Нежирные
    • 3В каком виде можно употреблять в пищу
    • Соленая
    • Слабосоленая
    • Запеченная
    • Отварная
    • Сушеная
    • Вяленая
    • Тушеная

    1Польза и противопоказания

    Рыба при панкреатите (некоторые сорта) рекомендуется к употреблению в качестве легкоусвояемой пищи с низким гликемическим индексом.

    Белки, минералы и витамины А, Е и Д, которые содержатся в составе морепродуктов, оказывают на организм лечебное действие.

    Но больному следует готовить рыбу так, чтобы не навредить организму и сохранить ее полезные свойства. А в некоторых случаях необходимо и вовсе отказаться от ее употребления.

    Так, рыбье мясо запрещено есть людям со следующими состояниями:

    • нарушение коагуляции и кровоизлияния;
    • холецистит в острой форме;
    • реактивный панкреатит;
    • нарушения функционирования почек и щитовидной железы;
    • чувствительность к жиру морского продукта;
    • индивидуальные особенности организма.

    Белое мясо в умеренных количествах нужно употреблять и пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам, больным после хирургического вмешательства.

    Состав рыбьего жира благотворно влияет на состояние организма, функционирование гормонов, мышечных и нервных волокон. Но при панкреатите и других патологических процессах в системе пищеварения употребление продукта противопоказано.

    Использовать рыбий жир можно только в стадии ремиссии, в строго ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения режущих болей, тошноты, поноса и воспаления поджелудочной железы.

    2Какие сорта можно есть

    При панкреатите больной питается согласно лечебной диете, которая включает в себя список ингредиентов с ограниченной жирностью.

    По этому принципу рыба делится на несколько видов и допускается к употреблению, если позволяет состояние здоровья.

    Жирные

    Больному, особенно при острой форме панкреатита, рекомендуется исключить из меню рыбу жирностью более 8%.

    Так, после употребления семги человека могут беспокоить боли в животе и расстройство желудка.

    Мнение о том, что жир в составе морепродуктов благотворно влияет на процесс пищеварения при панкреатите, ошибочно. Такое суждение справедливо для здорового человека.

    Умеренной жирности

    При хроническом панкреатите, когда наступает устойчивая ремиссия, пациенту разрешается употреблять сорта речного и морского продукта жирностью более 4%. Среди такой рыбы:

    • корюшка;
    • салака;
    • сельдь;
    • кета;
    • тунец;
    • анчоус;
    • карп;
    • сом;
    • окунь;
    • карась;
    • лещ;
    • язь;
    • зубатка;
    • ставрида;
    • сазан.

    Из семейства лососевых можно использовать красную форель и горбушу, но при отсутствии обострения и не более 200 г за один прием пищи.

    Нежирные

    Нежирная рыба разрешена для введения в рацион спустя неделю после приступа боли и обострения.

    К диетическому мясу жирностью ниже 1% относят минтай, пикшу, лемонему, треску, путассу. До 2% жира содержат минога, камбала, кефаль, щука, налим, омуль, хариус, сорога, судак, амур, плотва. До 4% — жареха, сазан, красноперка, терпуга, палтус, макрель, пагр, ледяная рыба.

    3В каком виде можно употреблять в пищу

    При соблюдении диеты для лечения панкреатита больной испытывает естественное желание сделать рацион более разнообразным и не ограничиваться постными блюдами, к которым относятся и морепродукты.

    Некоторые способы приготовления белого и красного рыбьего мяса запрещены при воспалении поджелудочной железы, однако есть немало способов разнообразить меню посредством оригинальных рецептов с использованием продукта.

    Соленая

    Соль отрицательно влияет на органы пищеварения, вызывая воспаление поджелудочной железы, отеки и некроз.

    По этой причине больному следует отказаться от употребления соленой рыбы.

    Слабосоленая

    Минимальное количество соли для замачивания морепродукта разрешено при устойчивой ремиссии, но при согласовании с лечащим врачом.

    Запеченная

    Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.

    Полезный рецепт для больного панкреатитом — рыба с добавлением кабачка в запеченном виде:

    1. Рыбу (500 г) с низким содержанием жира порезать на порционные куски, при необходимости посолить.
    2. Кабачок (2 шт.) тонко порезать.
    3. Натереть сыр твердых сортов (50 г), добавить к обезжиренным сливкам или нежирной сметане (300 г).
    4. Сковороду, противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом.
    5. Выложить часть приготовленного кабачка, затем мясо и снова порезанный овощ.
    6. Залить соусом.
    7. Запекать на среднем огне 30-40 минут.

    Отварная

    Вареное или приготовленное на пару мясо — простая и полезная пища. Для улучшения вкусовых качеств поданного к столу блюда больной может использовать разрешенные пряности.

    Рецепт отварной рыбы с зеленым луком и имбирем:

    1. Часть заранее очищенного лука и имбиря мелко порезать.
    2. Сверху выложить рыбу с низким содержанием жира (500-600 г).
    3. Посыпать зеленым луком.
    4. Другую часть овощей в том же количестве (по вкусу) обжарить на малом количестве растительного масла. Добавить к рыбьему мясу.
    5. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности.

    Сушеная

    Популярным лакомством является сушеная рыба. Но при панкреатите такой способ приготовления запрещен, поскольку он требует замачивания в растворе с большим содержанием соли. Так продукт обеззараживается от паразитов.

    Вяленая

    Вялению подвергают рыбу жирных сортов (скумбрия, толстолобик, ставрида). Поэтому такой вид блюда не рекомендован для введения в меню больного панкреатитом.

    Тушеная

    Тушеная рыба — диетическое блюдо, но его рекомендуется добавлять в рацион при наступлении ремиссии.

    Рецепт тушенной в сливках рыбы:

    1. Лук нарезать полукольцами, а морковь — ломтиками (по 1 шт.).
    2. Овощи выложить в глубокую сковороду.
    3. Добавить филе нежирной рыбы (500 г).
    4. При необходимости добавить специи.
    5. Залить сливками с низким содержанием жира (400-500 г).
    6. Тушить до готовности.

    Есть масса других рецептов блюд из рыбьего мяса, поэтому меню больного панкреатитом может быть разнообразным, вкусным и полезным.

    Повседневный рацион может состоять из запеканки, котлет на пару и суфле с овощами, на приготовление которых не уходит много времени.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Правильное употребление рыбы при гастрите

    рыба при гастритеГорбуша не будет раздражать стенки желудка при гастрите

    Рыба выступает в качестве источника большого количества белка и полезных микроэлементов. Белок способствует восстановлению и процессам регенерации слизистых тканей человеческого желудка, которые страдают в результате заболевания гастритом.

    Чтобы получить максимальную пользу и не навредить, следует правильно выбирать сорта рыбы и готовить её.

    • 1 Польза
    • 2 Выбираем сорта
      • 2.1 Селёдка как самая спорная рыба
    • 3 Полезные рецепты
      • 3.1 Суп
      • 3.2 Печёная рыбка
      • 3.3 Суфле

    Польза

    Врачи не запрещают кушать рыбу при гастрите. Это обусловлено тем, что её состав обеспечивает:

    • восстановление слизистых желудка;
    • выведение избыточного холестерина;
    • очищение от токсинов;
    • общее укрепление организма.

    Но тут важно знать, что можно при гастрите, а что категорически запрещено. Главным фактором является количество жира, которое включают в себя рыбные продукты. Также рыба при гастрите обязательно должна быть правильно приготовлена.

    Преимуществом рыбных блюд для людей с диагнозом гастрит является содержание большого количества легкоусвояемого белка. Воспаление слизистой, образующееся при таком заболевании, не препятствует усвоению. Потому рыбка служит оптимальной альтернативой любому виду мяса.

    Для сравнения, переваривание свинины занимает около 6 часов, а на полноценное всасывание рыбных блюд уходит до 2 часов. Организм получает не только лёгкий протеин, но также другие микроэлементы:

    • кислоты Омега 9, 6 и 3;
    • фосфор;
    • минералы;
    • витамины.

    Все эти компоненты обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта. Подобный рацион особенно актуален, если у человека есть проблемы с пищеварением.

    Выбираем сорта

    При обострении гастрита и с целью недопущения развития осложнений человеку следует грамотно организовать собственный рацион.

    Хотя рыба является полезным продуктом, это распространяется не на все способы её приготовления. Старательно избегайте:

    • копчёную;
    • жареную;
    • жирную.

    Также противопоказана печень трески. Интересно, что саму треску приготовить и съесть будет даже полезно.

    Лучше всего употреблять такой продукт в запечённом или варёном виде. Запекать в духовке и варить супы можно из:

    • трески;
    • хека;
    • судака;
    • пикши;
    • горбуши;
    • минтая;
    • камбалы;
    • наваги;
    • лемонемы.

    Некоторые виды встречаются редко в наших магазинах, а другие купить не составляет трудностей. Самой предпочтительной будет рыбка с жирностью до 4%. Кушая её, вы не наносите вреда своему организму, а только помогаете ему справляться с последствиями гастрита.

    Если вы поклонник красных сортов, тогда лучше есть форель или горбушу. Они не очень жирные. Но входящего в состав жира хватает, чтобы обволакивать стенки желудка и не раздражать его.

    Представленные сорта отлично подойдут, чтобы готовить:

    • лёгкий бульон;
    • уху;
    • паровые котлеты;
    • супы;
    • блюда в печи и духовке.

    Селёдка как самая спорная рыба

    сельдь при гастритеСеледка — спорная рыба для употребления при гастрите

    Слишком жирная рыба для людей с гастритом под запретом, поскольку она стимулирует ухудшение самочувствия человека. Если же запечь и правильно приготовить разрешённые для употребления сорта, вы получите огромную пользу и простое наслаждение от вкусного блюда.

    Выяснив, какую рыбу можно, а какую нельзя, вы легко составите себе повседневное меню и не откажите себе в удовольствии съесть порцию трески или какой-нибудь красной рыбки.

    Но спорным вопросом считается селёдка. Поклонников у неё много. Особенно это касается солёной рыбки. Дать однозначный ответ относительно её употребления в пищу людям с гастритом сложно. Но можно точно сказать, что запрещено есть её в очень солёном, маринованном и копчёном виде. Подобный способ приготовления опасен, поскольку воспалённая слизистая оболочка желудка раздражается и человеку становится плохо.

    При правильно приготовленном блюде и при условии умеренной ремиссии селёдка может оказаться на вашем столе. Если деликатно посолить рыбку и есть небольшими порциями не чаще раза в неделю, тогда продукт позволит вырабатывать желудочный сок. Это актуально для тех людей, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью.

    Плюс слабосолёная селёдка помогает восстановить аппетит, помочь при истощении организма. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит, и человек начинает есть. Питание очень важно при гастрите, и голодать нельзя ни в коем случае.

    Чтобы селёдка оказалась безопасной для организма и давала пользу, перед употреблением её обязательно вымачивают 6 часов. Для этого лучше использовать молоко или чай.

    Совсем иначе выглядит ситуация для людей с повышенной кислотностью. Для них солёная сельдь входит в чёрный список сортов рыбы. Также ни в коем случае не ешьте её, когда наблюдается обострение хронического гастрита. Но если вы большой поклонник вкусовых качеств этого морского жителя, тогда можете кушать её при стихании симптомов. Обязательно отваривайте сельдь или делайте на её основе лёгкие рыбные супы.

    Полезные рецепты

    Вкус и аромат запечённой рыбы привлекает огромное количество людей. Даже если вам поставили диагноз гастрит, это не повод отказываться от рыбных блюд.

    Используйте представленные в списке разрешённые сорта и правильно их готовьте. Тогда вы получите наслаждение от питания, а также не заставите свой желудок страдать и испытывать дискомфорт при переваривании пищи.

    Лучше всего при желании поесть рыбки готовить её в 3 видах:

    • супы;
    • запечённые блюда;
    • суфле.

    Рецепты несложные и подходят практически для всех сортов речных и морских обитателей. Вам остаётся выбрать, что больше по вкусу.

    Суп

    рыбный суп при гастритеРыбный суп с овощами рекомендован при гастрите

    В состав могут входить любые овощи, которые разрешены человеку при гастрите. Некоторые их них подбираются индивидуально, потому добавляйте на своё усмотрение.

    Рыба подойдёт любая, потому здесь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и список разрешённых сортов.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • рыба очищается от костей, чтобы было приятнее и безопаснее есть;
    • в слегка подсолённую воду добавляют лук, картошку и морковку;
    • когда овощи приварятся, можно добавлять нарезанную порционно рыбу;
    • варите суп до готовности.

    Что касается подачи супа, то есть можно есть в обычном виде. Либо возьмите блендер и сделайте рыбный суп-пюре. Так он будет легче усваиваться.

    Лёгкий, вкусный и полезный вариант первого блюда.

    Печёная рыбка

    запеченая рыба при гастритеЗапеченую рыбу можно есть при гастрите

    Почти любая рыба в запечённом виде вкусная. Возьмём для примера треску. Аналогично вы сможете готовить блюда из любых других сортов.

    Из ингредиентов нужно:

    • рыбное филе;
    • молоко (желательно пастеризованное);
    • мука (пшеничная);
    • растительное масло;
    • немного соли.

    Нарежьте филе на порционные кусочки, после чего припустите их в воде в течение 15 минут. Тем временем на сухую сковороду высыпается небольшое количество муки. Её нужно подсушить. Постепенно добавляйте в муку молоко. Не выливайте всё сразу. Подержите на огне и доведите компоненты до состояния соуса.

    Возьмите противень, на который выкладывайте филе и заливайте сверху соусом. Добавьте немного масла и соли по вкусу. На приготовление в духовке уходит не более 10 минут.

    Есть и более простой рецепт. Для этого рыбка зачищается, подсаливается и укладывается в рукав или фольгу. В зависимости от сорта на приготовление уйдёт от 15 минут и больше. Аккуратнее с костями. Любой сорт желательно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу желудку.

    Суфле

    суфле из рыбыРыбное суфле можно есть при гастрите

    Оригинальный и вкусный рецепт, который позволяет взглянуть на обычную рыбу с несколько иного ракурса.

    В состав блюда входят:

    • 400 г любой рыбы из списка разрешённых;
    • столовая ложка пшеничной муки;
    • буквально 10 г. сливочного масла;
    • 100 – 150 мл. молока;
    • пара яиц;
    • зелень;
    • соль.

    Рыбу лучше предварительно очистить, снять все кости и кожу. Так она будет легче перевариваться и быстрее готовиться. Её мясо отваривают на пару, а затем пропускают через мясорубку, оснащённую мелкоячеистой сеткой. Либо можно взять блендер.

    Из молока и муки сделайте соус, как в предыдущем рецепте. В фарш добавьте желтки, а затем белки, предварительно взбитые в лёгкую пену. Соль добавляйте в фарш по своему вкусу.

    На пергамент наносится масло, укладывается фарш, смешанный с соусом. Приготовление происходит на водяной бане под крышкой. Зелень используется для подачи и по желанию.

    Это только малая часть того, как можно с выгодой, пользой и удовольствием использовать в рационе рыбу, несмотря на наличие гастрита.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом, прежде чем составлять себе меню. Гастрит накладывает серьёзные ограничения по питанию.

    Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и приглашайте своих друзей!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий