Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Маркеры на гепатиты

Причины появления метеоризма у взрослых и способы лечения

  • Употребление в пищу таких продуктов, как: бобовые, капуста, огурцы, редька, сдоба, черный хлеб, картофель, газированные напитки, сладости, квас и пиво.
  • Прием лекарственных препаратов, имеющих побочный эффект в виде вздутия живота (слабительные).
  • Менструация: в некоторых случаях метеоризм является одним из проявлений предменструального синдрома. Причинами служат изменения гормонального фона, приток крови к матке и яичникам, задержка жидкости. Матка увеличивается в объеме и давит на кишечник. После начала менструации наступает облегчение.
  • Стресс. Нервное напряжение нарушает моторику кишечника и обменные процессы.
  • Переедание, употребление продуктов, которые несовместимы, вызывает вздутие после еды.
  • Беременность часто сопровождается метеоризмом из-за повышения уровня прогестерона в крови. Гормональный фон и постоянно увеличивающаяся в размерах матка затрудняют перистальтику, и это приводит к скоплению газов в кишечнике.
  • Влияние факторов окружающей среды: основные причины — это жаркий климат с низкой влажностью и высокое атмосферное давление.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно: если приступы метеоризма беспокоят постоянно и сопровождаются другими неприятными симптомами (потеря аппетита, изжога, нарушения стула, горечь во рту, боли в животе и так далее), необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет установить причины недомогания и подобрать эффективные препараты для лечения.

загрузка...

Как образуются газы

Медикаментозные препараты

Лечением заболеваний органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог. В первую очередь необходима терапия основной болезни, вызывающей метеоризм, и устранение главной причины.

Препараты, которые помогают быстро избавиться от вздутия, делятся на несколько групп:

1. Пеногасители (Эспумизан, Симетикон, Редугаз): связывают пузырьки газа в кишечнике, после чего те лопаются и выводятся из организма. Для взрослых такое лекарство выпускается в форме таблеток, которые принимают внутрь после приема пищи 3 раза в день.

2. Энтеросорбенты (Энтеросгель, таблетки Лактофильтрум, Полифепан, активированный уголь): выводят из кишечника токсические продукты обмена веществ, эффективны в комплексной терапии метеоризма.

3. Пробиотики (Аципол, Биовестин, Бифидумбактерин, Хилак, Линекс, Бактисуптил): заселяют кишечник полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и вытесняют микроорганизмов, вызывающих брожение и повышенное газообразование, эффективны в лечении дисбактериоза у взрослых и детей.

4. Ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин): помогают быстро устранить метеоризм при заболеваниях поджелудочной железы и при переедании. Принимают внутрь в виде капсул или таблеток во время приема пищи. Для лечения панкреатита это лекарство используют курсом, который индивидуально подбирается врачом. При переедании применяют только единоразово, до устранения неприятных симптомов.

5. Антагонисты допамина (таблетки Домперидон, Мотилиум): для лечения метеоризма, отрыжки, тошноты и рвоты. Препараты улучшают моторику желудка и кишечника, обеспечивая транзит кишечного содержимого и выведение излишка газов.

Эффективные энтеросорбенты

Терапия в домашних условиях

От метеоризма можно избавиться народными методами. Для лечения повышенного газообразования используют настои и отвары растений. Эффективно и быстро снять приступ метеоризма помогают семена моркови, укропа, тмина, плоды фенхеля, трава мяты и мелиссы, душица, ромашка аптечная, анис, имбирь, чабрец, полынь горькая, девясил, донник.

Несколько простых и доступных рецептов лечения кишечной диспепсии:

1. одну столовую ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать около часа, полученный настой пить по 50 мл трижды в день перед едой (ромашку можно заменить столовой ложкой семян моркови);

2. истолочь семена укропа и залить их кипящей водой в пропорции 1 ст. л на 500 мл кипятка, настоять в термосе минимум 3 часа, пить по половине стакана перед приемом пищи;

3. после еды принимать измельченный корень имбиря 3 раза в день по ¼ чайной ложечки;

4. семена аниса залить кипятком (1 столовая ложка на 250 мл воды), настоять в течение 2 часов, принимать 5 раз в сутки перед едой по четверти стакана;

5. анисовое или укропное масло (3-5 капель) растворить в 50 мл теплой воды и выпить перед приемом пищи.

Народные методы лечения вздутия применяют и в качестве профилактики диспепсии.

Диета и профилактика

Правильное питание поможет быстро избавиться от симптомов вздутия. Следует исключить или ограничить продукты:

  • газированные напитки и пиво;
  • сладкое и сдобу;
  • копчености, консервы и маринад;
  • жареное и жирное;
  • бобовые;
  • редьку, капусту, картофель;
  • яблоки, бананы, виноград;
  • перловую и пшенную крупу.

Строение пищеварительной системы

Снизить риск развития газообразования позволяет ряд простых мероприятий:

  • повышение физической активности (улучшает перистальтику и работу кишечника, ускоряет выведение продуктов обмена);
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения, хорошо высыпаться;
  • устранить вредные привычки;
  • рационально питаться и не переедать.

Раковые онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Раковые онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта позволяют установить патологические изменения в организме человека и начать своевременное лечение. Все люди боятся рака, и не стоит ждать, когда врач диагностирует злокачественную опухоль. Лучше позаботиться о здоровье желудка и кишечника заблаговременно.

  • 1Определение опухоли на ранней стадии
  • 2Злокачественные образования сигмовидной кишки
  • 3Пируваткиназа для диагностики
  • 4Установление прогностических маркеров СЕА (РЭА)
  • 5Изменения количества АФП и CA-125
  • 6Модифицированный антиген CA-19-9 в онкологии
  • 7Правила безупречного исследования
  • 8Описание результатов

1Определение опухоли на ранней стадии

Рак кишечника встречается очень часто. В группу риска входят следующие категории населения:

  • люди с хронической патологией кишечника;
  • пациенты после трансплантации органов.

Скрининг исследование крови позволяет установить общее число опухолевых клеток в больном органе. При раке определяют наличие онкомаркеров CA-19-9, РЭА, CA-242. Для анализа у больного берут кровь из локтевой вены. РЭА фиксируют в процессе изучения биологического материала, взятого из полипов прямой кишки.

Изображение 1

Обследованию также подлежат больные, не предъявляющие характерные жалобы, но находящиеся в группе риска. Врач, установив наличие маркера, составляет прогноз на ближайшие полгода, касающийся появления рецидива опухоли. Неуклонный рост антигена CA-19-9 свидетельствует о формировании рака в кишечнике, а С-242 помогает обнаружить болезнь на начальной стадии развития.

2Злокачественные образования сигмовидной кишки

Для диагностики рака используют CA-242 — уникальный маркер, с помощью которого легко получить достоверную информацию о начале заболевания. Тестирование относится к высокочувствительным методам определения рака. Однако необходимо отметить тот факт, что специфичность CA-242 составляет всего лишь 41%.

Иллюстрация 2

Главная особенность онкомаркеров в том, что с их помощью определяют рецидив рака за полгода до возникновения явных признаков болезни. В процессе изучения опухолевых заболеваний ЖКТ применяют CA-242 вместе с CA 19-9. Углеводный антиген всегда присутствует в клетках при развитии опухоли ЖКТ, но его действие на организм больного полностью не доказано.

Врач назначает обследование с применением CA-242, если предполагает наличие новообразований в кишечнике. Не следует заменять проведение иных диагностических процедур лишь одним изучением этого маркера. Результат тестирования во многом зависит от качества приборов, используемых для работы, и квалификации лаборанта.

Всегда следует проводить повторное обследование в сроки, рекомендованные врачом для получения достоверного результата.

3Пируваткиназа для диагностики

В процессе развития рака кишечника наблюдается изменение метаболизма в клетках организма. М2-ПК принадлежит к особым раковым белкам, используемым для диагностики заболевания. Пируваткиназа обладает таким специфическим свойством, как способность выявлять метастазы или рецидивы опухоли.

Изображение 3

Маркер М2-ПС существует в нескольких видах в печени, эритроцитах, мышцах, мозговой ткани и легких больного. В случае развития рака прямой кишки изменяется его структура и образуется новый высокоэффективный энзим Lumor M2-PK. Он присутствует в опухолевых клетках в большом количестве и определяется в кале пациента, указывая на развитие рака.

Пируваткиназа помогает обнаружить опухоль пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы. Изучение Lumor 2-Н2-PK, присутствующего в кале — ключевой момент в определении рака кишечника.

Во многих случаях с помощью маркера проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • полипы;
  • аденома;
  • рак желудка;
  • воспаление толстого кишечника.

Иллюстрация 4

Показатель специфичности опухоли для рака прямой кишки составляет 83%, чувствительности — 85%.

4Установление прогностических маркеров СЕА (РЭА)

Определение злокачественной опухоли с помощью карциноэмбрионального антигена позволяет диагностировать процесс на ранней стадии. В норме СЕА встречается также в тканях организма здоровых людей и не всегда его увеличение указывает на наличие раковой опухоли.

Картинка 5

СЕА возрастает у больных, страдающих такими патологиями:

  • опухоль яичников;
  • метастазы в печени;
  • рак желудка.

Часто при лечении заболевания значительно снижается уровень антигена. В этом случае врач отмечает появление положительной динамики в росте опухоли. Очень много СЕА содержится в крови людей, имеющих вредные привычки.

Во многих случаях уровень антигена в крови больного не зависит от размера опухоли. Пользуясь маркером, можно установить наличие метастазов в печени, а также локализацию рака. Антиген указывает на бесполезность оперативного вмешательства, если показатели превышают стандартные величины в несколько раз. В некоторых случаях уменьшение значения маркера свидетельствует о рецидиве заболевания. Если СЕА больше 37 ЕД/мл, больные погибают в короткие сроки после операции.

Иллюстрация 6

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

5Изменения количества АФП и CA-125

Установление количества фетопротеина в крови больного позволяет врачу диагностировать рак прямой кишки. Изменение величины онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, например CA-125, указывает на появление злокачественной опухоли в сигмовидной кишке. Однако увеличение количества антигена не всегда является подтверждением развития раковой опухоли.

Иллюстрация 7

Отличительная черта теста на выявление CA-125 — способность установить болезнь за полгода до начала развития клинических симптомов.

Снижение количества CA-125 в крови свидетельствует о том, что лечение проведено успешно. Контрольное тестирование целесообразно в том случае, если уровень антигена превышает нормальные показатели. Обычно АФП определяют у больного 2 раза в год. Изучают сочетание 2 антигенов — РЭА и АФП, указывающих на развитие рака печени.

В некоторых случаях повышение фетопротеина связано со следующими заболеваниями:

  • гепатит;
  • рак кишечника;
  • цирроз печени;
  • острое отравление.

Иллюстрация 8

Если ФТП превышает 500 нг/мл, следует предположить у человека наличие рака. Высокие показатели встречаются при развитии опухоли сигмовидной кишки и составляют более 800 нг/мл.

6Модифицированный антиген CA-19-9 в онкологии

Клетки эпителиальной ткани органов пищеварения вырабатывают маркер CA-19-9. Для модифицированного антигена, относящегося к онкомаркерам кишечника, характерно его постоянное поступление в системный кровоток больного. Маркер CA-19-9 используют для определения тяжести состояния пациента при карциноме толстого кишечника. Одновременно проводят его совместное тестирование с РЭА. Карбогидратный антиген CA 19-9 возрастает до 500 ЕД/мл при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • воспаление печени.

Изображение 9

Рак желудка протекает с увеличением CA-19-9 до 90%, а поджелудочной железы — до 100%.

7Правила безупречного исследования

Готовиться к сдаче анализа крови на наличие онкомаркера кишечника необходимо заранее. Чтобы получить достоверный результат, необходимо соблюдать определенные правила. Общие рекомендации для сдачи анализа крови касаются приема лекарств и питания накануне исследования. Не следует употреблять вечером жирную пищу и алкоголь, много курить. Недопустимо игнорировать полноценный отдых за сутки до сдачи анализа.

Определение онкомаркеров проводят в лаборатории в утренние часы, используя точное оборудование. Эффективность анализа составляет 75-98%. Врачи уверены: если бы больные правильно готовились к сдаче крови, диагноз онкологического заболевания был бы поставлен вовремя. Даже если пациента ничто не беспокоит, каждые полгода он обязан проходить обследование для определения онкомаркеров в крови. Это поможет избежать многих проблем, связанных с обострением злокачественного процесса.

Изображение 10

К тому времени, когда пациент начинает чувствовать боль в кишечнике, опухоль основательно увеличивается в размерах. Если же анализ показал наличие рака, необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача, даже если в состоянии человека наступило улучшение.

8Описание результатов

Антиген CA-19-9 в крови здорового человека составляет 37 ЕД/мл. Если его величина превышает 1000 ЕД, раковая опухоль метастазирует и не подлежит удалению. Показатели АФП свыше 100 МЕ/мл свидетельствуют о развитии опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте. Нормальная величина фетопротеина — 15 нг/мл.

Рост уровня АФП наблюдают при развитии следующих процессов:

  • метастазы при раке сигмовидной кишки;
  • первичная опухоль печени — карцинома.

Нормальный показатель CA-125 колеблется от 11 до 20 ЕД/мл. При развитии опухоли кишечника уровень маркера составляет 116-150 ЕД/мл. Превышение нормальных показателей до 40 ЕД/л указывает на развитие патологии, в том числе и хронического заболевания поджелудочной железы.

Наличие CA-125 в количестве 33 ЕД/мл характерно для рака желудка и кишечника. Резкое снижение величины маркера позволяет судить о благополучном исходе болезни. Если CA-125 не уменьшается после лечения, прогноз неутешителен.

Необходимо помнить о том, что выявление раковых онкомаркеров в крови больного — лучший способ диагностики злокачественной опухоли на ранних этапах ее развития.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий