Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лучшие продукты для желчного пузыря и печени

Симптомы и лечение воспаления жёлчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холециститу свойственно постепенное развитие, исподволь переходящее в хроническое рецидивирующее течение. Крайне редко началом заболевания становятся острые клинические формы. Особенностью этой нозологической единицы является то, что она преимущественно встречается у женщин. Хроническим холециститам свойственно сопутствие других заболеваний ЖКТ, чаще всего гастритов, панкреатитов и гепатитов. Причины возникновения:

загрузка...
  • бактериальная инфекция, чаще стафилококковая, стрептококковая, реже – анаэробная;
  • глистная инвазия пузыря и протоков описторхиями, лямблиями;
  • грибковые поражения билиарного тракта;
  • вирусы гепатитов;
  • токсические факторы;
  • аллергические компоненты.

Факторы, непосредственно и косвенно вызывающие воспаление желчного пузыря:
Желчный пузырь и протоки

  • желчестаз из-за образования камней, наличия сужений, перегибов и дискинезий протоков;
  • очаги острой инфекции в организме;
  • опущение органов ЖКТ;
  • гипокинезия;
  • нерегулярный прием пищи;
  • переедание, преобладание в рационе пациента острой и жирной пищи, жареных блюд;
  • алкоголь;
  • стрессы, эндокринные нарушения и нейровегетативные расстройства;

Симптомы болезни

Главный признак холецистита – боль в подреберье справа, изредка – под грудиной. Она может отдавать в лопатку и ключицу справа, плечо и плечевой сустав, иногда — в подреберье слева и в область сердца. Чаще боль продолжительная, ноющая, однако приступ холецистита может сопровождаться нестерпимыми острыми спазмами.

Пациентов мучают тошнота, изжога и отрыжка, не редкость при холециститах – горечь и сухость во рту, бывает вздутие в животе и расстройство стула. Сильные приступы при холестазе, как правило, сопровождаются рвотой, нередко – с примесью желчи. Эти симптомы зачастую протекают на фоне умеренно повышенной температуры тела, недомогания и слабости, иногда отмечаются желтушность склер и кожи.

Лабораторные и инструментальные исследования

При обострении холецистита клиническое и биохимическое исследования крови выявляют:

  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилию;
  • эозинофилию;
  • увеличение СОЭ;
  • присутствие СРБ;
  • повышение уровней содержания альфа- и гаммаглобулинов;
  • увеличение показателей активности «печеночных» ферментов;
  • повышение показателей билирубина.

Дуоденальное фракционное зондирование пациентов с хроническими холециститами выявляет нарушения эффективности желчевыделения, визуальные признаки воспаления: хлопья, слизь и осадок. Микроскопия полученной желчи выявляет присутствие в ней лейкоцитов, кристаллы билирубинатов, холестерина, скопления лямблий. При этом наличие патологических примесей в порции В свидетельствует о поражении непосредственно пузыря, а в порции С — о поражении протоков.

УЗИ-картина при холециститах показывает уплотнение, утолщение или слоистость стенки пузыря, его деформацию или уменьшение объема. Для уточнения диагноза, при необходимости, используют контрастную Rg-холеграфию или холецистографию.

Лечение

Медикаментозная терапия при холецистите направлена на борьбу с инфекцией, желчестазом, спастическим и болевым синдромами.

  • Назначаются антибиотики, легко проникающие в желчь: Левомицетин, Ципрофлоксацин, Эритромицин, Доксициклин и Ампиокс.
  • Антибиотикотерапия своевременно корректируется в соответствии с результатами посевов желчи на патогенную микрофлору и чувствительность к АБТ.
  • Выявление нечувствительной к АБТ микрофлоры требует лечения Бисептолом и Бактримом или Фуразолидоном и Фурадонином, подавляющими весь спектр патогенной флоры, в том числе и лямблии.
  • Спазмы купируют при помощи прямого действия спазмолитиков (Дротаверина, Папаверина) и М-холиноблокаторов (Метацина и Платифиллина). Назначение блокаторов калиевых и натриевых канальцев, например, Дицетела или Дюспаталина, позволяет избежать системных побочных эффектов – гипотонии и слабости. Назначение Одестона также позволяет влиять только на мускулатуру билиарного тракта.
  • Папаверин

  • При гиподинамических нарушениях моторики протоков и пузыря назначаются прокинетики (Мотониум или Мотилиум, Метоклопрамид или Мотилак).
  • Если обострение или приступ сопровождаются симптомами интоксикации, проводятся дезинтоксикационные мероприятия.
  • При калькулезных холециститах подключают препараты литолитического действия – хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоты.
  • Желчегонные, холеретические и холекинетические средства (Аллохол или Холагол и Олиметин или Одестон), назначаются вне обострений некалькулезных неосложненных холециститов.

Решать, чем лечить, контролировать процесс лечения, определять, что делать при приступах холестаза, должен врач после осмотра и детального обследования пациента, самолечение небезопасно.

Диета при воспалении желчного пузыря

Задачей диеты при обострении хронического холецистита является нормализация процесса выработки печенью желчи и ее эвакуации из желчного пузыря в кишечник. Это достигается упорядоченным приемом небольших порций пищи.

При 5 – 6-разовом суточном питании желчный пузырь часто и эффективно опорожняется, желчь в нем не застаивается, своевременно оттекая в кишечник. Переедание и редкие эпизодические приемы пищи могут спровоцировать застой желчи, вызвав тем самым болевой или диспепсический приступ.

Что можно есть, больному следует обсудить с лечащим доктором после детального обследования. Как правило, пациентам следует избегать всего, что спровоцирует спазм, тем самым затрудняя отток желчи:

  • острой, кислой пищи;
  • грубой пищи;
  • горячей и холодной пищи;
  • маринадов и копченостей;
  • специй.

Важно обеспечить ежедневный прием достаточного объема жидкости, а именно – не менее 2-х литров. Это позволит пациенту сохранить нужный уровень реологических свойств желчи, облегчит ее эвакуацию по желчным протокам, предотвратит ее застой в печени и тем самым предотвратит болевые и диспептические приступы. Для питья при холецистите рекомендуются:

  • разбавленные ягодные и фруктовые соки;
  • негазированные минеральные воды;
  • настой шиповника;
  • чай с молоком.

Пациентам с холециститами противопоказано употребление продуктов и блюд, обладающих желчегонным действием, способных вызвать переполнение и перерастяжение желчного пузыря. Поэтому они исключают навсегда из своего рациона:

  • жареные и жирные блюда;
  • острую пищу;
  • супы на наваристых бульонах.

Их заменяют при холециститах:
Запеканка

  • паровыми, отварными и тушеными блюдами из нежирных продуктов;
  • овощными супами;
  • запеканками, пудингами и кашами.

Недопустимы при холецистите кофе, горячий шоколад, какао, охлажденные напитки, но приемлемы любые маложирные молочные и кисломолочные продукты. После того как удастся снять мучительный приступ колик из рациона надолго исключаются все виды свежей или сдобной выпечки. Взамен них в рацион пациента вводятся:

  • подсушенный хлеб;
  • постное печенье;
  • диетические хлебцы.

Что касается яиц, то употребление их в виде диетического белкового парового омлета вполне приемлемо. Изредка можно побаловать себя яйцом всмятку. Яичнице и яйцам, сваренным вкрутую, навсегда придется сказать «нет».

При всех ограничениях диеты, рацион больного холециститом должен содержать среднестатистическую дневную норму:

  • углеводов – 300 г;
  • белков – до 120 г, 1/2 из них – животные;
  • жиров – не больше 100 г, большая часть из них должна иметь растительное происхождение;
  • 2 500 ккал.

Пища должна быть свежеприготовленной, радовать пациента вкусом и видом, питание – своевременным и полноценным.

Лечение народными средствами

Эти методы, проверенные и надежные, веками помогали больным успешно справиться с многочисленными симптомами холецистита и снять воспаление. Тем не менее, проконсультироваться с лечащим врачом необходимо перед их использованием обязательно. Снять тяжесть в подреберье, сухость и горечь во рту помогают отвары и настои многих трав и плодов, например:

  • залитую стаканом кипятка и настоянную в течение часа столовую ложку высушенных кукурузных рылец процеживают и принимают по четверти стакана до еды;
  • залитый литром кипятка и настоянный в течение суток стакан свежесмолотого корня хрена отцеживают и выпивают по 1/4 стакана до еды, пока не исчезнут болезненные симптомы;
  • настоянную в стакане кипятка столовую ложку мелко изрубленной петрушки принимают теплой по 1/4 стакана до еды;
  • плоды шиповника, заваренные согласно инструкции, могут успешно заменить больным холециститом чай.

Проверенными веками природными лечебными средствами при холециститах являются также способствующие оттоку желчи растительные масла – оливковое, подсолнечное, облепиховое, а также листья и стебли перечной мяты, цвет бессмертника.

Лечение холецистита требует ответственного подхода и серьезного отношения. В любом случае, оно должно контролироваться лечащим доктором, самолечение чревато непредсказуемыми последствиями и непредвиденными осложнениями. Консультация с врачом позволит определиться, как лечить конкретно данного больного, позволит выработать долгосрочный индивидуальный план лечения, адекватный возрасту, конституциональным особенностям пациента, а также характеру, степени тяжести и фазе активности заболевания.

  • Врач, который лечит гастрит — как понять, что он профессионал?

    строгий доктор в белом халатеБывает, что больной, имеющий жалобы на неудобство в желудке, начинает путешествие по кабинетам с посещения терапевта районной больницы или сельского врача общей практики.

    Некоторые люди из глубинки до поры-до времени вообще не представляют, как называется доктор, который смотрит пациентов с жалобами на пищеварение.

    Уже потом, получив направление в городскую или областную клинику, они впервые узнают, что их «узкий» специалист — гастроэнтеролог.

    Жителям крупных городов повезло больше, особенно москвичам. Они могут сразу же обратиться к профессионалу в какой-либо платный медицинский центр.

    Правда, выбирать клинику приходится с осторожностью. Чем больше клиник, тем выше шанс случайно попасть в учреждение-однодневку.

    Выбираем специалиста

    Чем именно занимается гастроэнтеролог? Он лечит не только воспаление желудка, но ещё и заболевания других органов ЖКТ — пищевода, кишечника. В ведении этого доктора и патологии других органов, причастных к процессу пищеварения (имеются в виду поражения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

    Иногда специалист целенаправленно приобретает дополнительную квалификацию «гепатолог» или «проктолог». В подобном случае он особенно хорошо разбирается в проблемах, которые связаны с функционированием печени либо, соответственно, кишечника.

    Некоторые врачи позиционируют себя как экспертов по строго определенным болезням — например, по гипертрофическому гастриту или по ГЭРБ. Информация подобного рода обычно указывается в портфолио тех докторов, которые находят клиентов через Интернет.

    Кстати, о поиске. Сориентироваться в предложениях столичных гастроэнтерологов вам поможет наш каталог. Он доступен по ссылке:

    http://gastrit-yazva.ru/katalog/

    «Правильный» приём — как он проходит?

    Вначале врач должен внимательно и вежливо, без спешки выслушать жалобы больного, сколь бы бессистемным ни было их изложение. Он должен задать уточняющие вопросы:

    • об особенностях вашего питания;
    • о характере и периодичности дискомфорта;
    • о других выявленных у вас патологиях;
    • о наличии болезней ЖКТ у кого-то из ваших ближайших родных.

    Последний пункт особенно важен, потому что он позволяет оценивать вероятность А-гастритов.

    Доктор обязан не только расспросить, но и осмотреть вас, а именно прощупать ваш живот и проверить, есть ли налёт у вас на языке.

    Какими должны быть первые рекомендации?

    Не рассчитывайте, что вам сразу же после беседы назовут диагноз и выпишут лечение. Попытки доктора поспешно подогнать анамнез под клиническую картину определённого заболевания должны восприниматься больным как очень тревожный звоночек.

    Разговор с пациентом и пальпация могут стать основанием лишь для осторожного предварительного прогноза (типичный анамнез, который описывается в медицинской литературе — вообще редкий случай). Предположения необходимо проверить. Гастроэнтеролог не вправе делать выводы раньше, чем получит на руки результаты:

    • лабораторных исследований (анализа крови, копрограммы, хелик-теста);
    • УЗИ;
    • ФГС.

    Однако доктор обязан сразу же порекомендовать вам щадящую диету, рассказать о профилактических противопоказаниях. Из лекарств он может предложить разве что сравнительно универсальное симптоматическое средство (скажем, от мучительного поноса или ночных спазмов).

    Впоследствии при необходимости вам будут назначены более сильные препараты. Кстати, не пугайтесь, если врач заговорит о народных средствах или гомеопатии.

    Это вовсе не повод считать его целителем-самоучкой. Отдельные гомеопатические средства и полезные травы хорошо изучены.

    Можно ли доверять молоденьким врачам или лучше искать специалиста постарше? Не думайте, что возраст настолько уж важен. Пожилой врач имеет опыт, но молодой подчас лучше ориентируется в современных медицинских технологиях, в новейших достижениях науки.

    Отметим, что наука в наше время развивается не менее активно, чем в советское, просто о ней меньше пишут в газетах и журналах.

    В завершение — любопытный факт: при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок эффект плацебо — 60%. Поясним проще: если человек верит в грамотность врача и целесообразность предложенных процедур, он в большинстве случаев быстро идёт на поправку.

    поиск клиники

    • Лечение хронического колита: обзор препаратов
    • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
    • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
    • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
    • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

    Обзор полезных продуктов для желчного пузыря

    Желчный пузырь – орган, который отвечает за хранение и распределение желчи. Эта биологическая жидкость организма вырабатывается в печени.

    Она участвует в процессе пищеварения, отделяя жиры от других компонентов состава пищи, съеденной человеком.

    Самым распространенным заболеванием, поражающим желчный пузырь, является холецистит.

    Спровоцировать появление этой патологии могут многие факторы, однако лидирующие позиции в списке причин возникновения холецистита занимают такие базовые «плохие» привычки, как чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, а также регулярное употребление алкоголя.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Многие заболевания, поражающие желчный пузырь, также перекликаются с различными патологиями печени.

    Эти органы объединяет не только общая желчевыводящая система, но и непосредственная близость их тканей, так как желчный пузырь располагается непосредственно под печенью.

    Протоки желчного пузыря

    Еще одним заболеванием, которое может сказаться на качестве работы желчного пузыря, является дискинезия желчевыводящих путей, которая может иметь как гипотрофированное, так и гипертрофированное течение.

    Если не застать эту патологию в самом начале ее развития и не принять меры, заключающиеся в приеме специальных препаратов и в соблюдении лечебной диеты, то можно значительно затянуть течение проблемы и пропустить тот момент, когда она трансформируется в желчекаменную болезнь.

    Существует ряд общих симптомов, характерных для заболеваний желчного пузыря:

    • боли, имеющие разный характер, но локализующиеся в правом подреберье;
    • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
    • отрыжка воздухом, постоянная горечь во рту;
    • гипертермия, сопровождающаяся лихорадкой, спровоцированной острой интоксикацией организма;
    • признаки диспепсических расстройств.

    Кроме того, есть и частные симптомы, присущие определенным патологиям. Если вы отмечаете пугающие изменения в своем самочувствии, то не медлите: обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

    Лечение всех патологий, о которых упоминается в статье, должно быть комплексным. Оно предполагает прием определенных лекарственных препаратов, обладающих желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действиями.

    Кроме того, многие врачи советуют пациентам, страдающим от острых или хронических заболеваний поджелудочной железы, посещать сеансы физиотерапии и в обязательном порядке придерживаться правильного, сбалансированного питания.

    Болезни, от которых страдают желчный пузырь и печень, вынуждают людей соблюдать нестрогую, но обязательную диету, включающую в себя только полезные продукты.

    Эта диета позволяет значительно снизить риск обострения патологий, перетекших в стадию ремиссии, а также снять нагрузку с пищеварительной системы и нормализовать общее самочувствие человека.

    Пища, полезная при заболеваниях желчного пузыря

    Если вы хотите, чтобы желчный пузырь и печень возобновили свою работу и как можно быстрее оправились после перенесенного заболевания, то включите в свой рацион определенные полезные продукты, оказывающие плодотворное влияние на эти внутренние органы.

    Продукты, о которых рассказывает этот пункт статьи, являются доступными и продаются в любом магазине.

    К примеру, нормализовать работу таких органов, как желчный пузырь и печень, можно, регулярно употребляя блюда, в которых содержится натуральный овес.

    Видео:

    Этот компонент является отличным источником клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы, очищает организм человека от шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от холестерина, обладающего низкой молекулярной плотностью.

    Овощи – продукты, не менее полезные при болезнях печени и желчного пузыря. Насытьте свой рацион морковью, химический состав которой богат каротиноидами.

    Этот овощ можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде, а также выжимать из него сок, который следует пить натощак. Морковь богата витаминами группы B, а также аскорбиновой и фолиевой кислотами.

    Прием пищи и напитков, приготовленных на основе этого овоща, можно чередовать с приемом свеклы. Состав свекольного сока богат элементами, обладающими противовоспалительным действием.

    Кроме моркови, каротином богаты и такие продукты, как болгарский перец и тыква. Каротин стимулирует выработку витамина A, способного улучшить функциональные особенности желчного пузыря и печени.

    Все виды капусты, которые можно найти в продаже, также богаты клетчаткой.

    Кроме того, элементы, содержащиеся в составах белокочанной и морской капусты, обладают легким, но эффективным желчегонным действием.

    Диета, которую прописывают людям, страдающим от патологий печени и желчного пузыря, подразумевает отказ от сахара и сладкой пищи, насыщенной этим компонентом.

    Заменить шоколад, мороженое и прочие вкусные, но неполезные продукты можно на различные сухофрукты, в обилии представленные на витринах современных магазинов.

    Курага, финики, сушеный инжир и различные цукаты способны поддерживать тонус стенок желчного пузыря.

    Финики для тонуса стенок пузыря

    Стоит отметить, что употреблять их следует в ограниченных количествах, но регулярно, не более пятидесяти – ста граммов в день.

    Лечебное питание, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени, предполагает обильное питье.

    Прием обычной, пресной воды можно чередовать с приемом отваров, созданных на основе лекарственных растений, к примеру, шиповника, а также киселей, сваренных из некислых ягод и фруктов.

    Эти напитки полезны при многих патологиях, негативным образом сказывающихся на работе пищеварительной системы человека.

    Дополнительные рекомендации в рамках диеты

    Схема питания, созданная для людей, страдающих от вышеобозначенных патологий, носит название «Лечебный стол № 5».

    Придерживаться этой диеты, в рамках которой перечислены не только полезные, но и вредные продукты, следует неукоснительно.

    Продукты, от употребления которых следует воздержаться при заболеваниях желчного пузыря и печени:

    • супы, приготовленные на основе мяса, рыбы и птицы;
    • мясо, рыба и птица жирных сортов;
    • икра, грибы и орехи;
    • специи и пряности;
    • различные соусы, кетчупы, горчица, столовый хрен и пр.;
    • свежий хлеб и сдобная выпечка;
    • сладости;
    • жареные, копченые, соленые и консервированные блюда;
    • черный чай, кофе, алкоголь, сладкие консервированные напитки, пакетированные соки.

    Эти продукты могут активировать процессы образования конкрементов (желчных камней), стимулировать раздражение слизистых органа, провоцировать появление спазмов желчных протоков и застой желчи.

    Диета 5

    В рамках диеты № 5 разрешено употребление следующих видов пищи:

    • слизистые каши, сваренные на основе манной, овсяной, гречневой и рисовой круп;
    • вегетарианские супы;
    • свежие, вареные и печеные овощи;
    • некислые фрукты и ягоды;
    • кисломолочная продукция, молоко, сыры, творог и сметана;
    • зеленый чай, травяные настои, кисели, лечебная минеральная вода, свежевыжатые соки.

    Всю пищу, нуждающуюся в предварительной термической обработке, нужно либо запекать, либо отваривать, либо готовить на пару.

    Многие врачи советуют своим пациентам в период лечения острых патологий поджелудочной железы и печени отказаться от соли или значительно сократить употребление этого ингредиента.

    Диета № 5 предполагает дробное питание. Порции, предназначенные для людей, имеющих заболевания желчного пузыря, должны быть небольшими.

    Кроме того, важно следить за температурой съедаемой пищи. Излишне горячие или холодные еда и напитки могут негативным образом сказаться на пищеварении и вызвать ожог слизистых желудочно-кишечного тракта.

    Видео:

    Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а какие – несут потенциальный вред здоровью этого органа.

    Правильное питание, постулаты которого изложены выше, способно нормализовать работу внутренних органов, испытывающих колоссальную нагрузку, и в целом значительно улучшить самочувствие человека, повысив его иммунитет и усилив сопротивляемость различным болезням.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий