Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какая диета при гастрите и панкреатите

Содержание

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

загрузка...

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
    • Запеченная треска

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фруктовое пюре
    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Питание при гастрите и панкреатите

    Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

    • 1 Причины болезней
    • 2 Особенности диеты при панкреатите и гастрите
    • 3 Перечень продуктов
      • 3.1 Что можно кушать при гастрите и панкреатите?
      • 3.2 От чего придется отказаться?
    • 4 Пример меню
      • 4.1 Другие варианты питания на день
    • 5 Рецепты блюд при диете
      • 5.1 Суп-пюре из цветной капусты при диете
      • 5.2 Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком
      • 5.3 «Ленивые» вареники для больных панкреатитом
      • 5.4 Печеные фрукты при гастрите

    Причины болезней

    Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности диеты при панкреатите и гастрите

    Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

    Вернуться к оглавлению

    Перечень продуктов

    Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

    Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

    Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

    Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

    Вернуться к оглавлению

    От чего придется отказаться?

    При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

    Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

    Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

    Вернуться к оглавлению

    Пример меню

    Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

    • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
    • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
    • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
    • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
    • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

    Вернуться к оглавлению

    Другие варианты питания на день

    Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

    • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
    • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
    • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
    • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
    • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

    Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

    • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
    • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
    • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
    • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
    • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд при диете

    Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

    Вернуться к оглавлению

    Суп-пюре из цветной капусты при диете

    Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

    Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

    Вернуться к оглавлению

    Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

    Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

    Вернуться к оглавлению

    «Ленивые» вареники для больных панкреатитом

    Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

    Вернуться к оглавлению

    Печеные фрукты при гастрите

    Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

    Подбор меню для диеты при гастрите желудка

    Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

    Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

    Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

    • рак желудка;
    • анемия;
    • панкреатит;
    • язва желудка;
    • перитонит и другие.

    По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

    Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

    Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

    Воспаление слизистой

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

    Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

    • резкий упадок сил;
    • тошнота;
    • частое выделение рвотных масс;
    • схваткообразная боль в животе.

    Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

    В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

    Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

    Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

    • изжога;
    • тошнота;
    • неинтенсивные тянущие боли в животе.

    Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

    • отрыжка;
    • тошнота;
    • утрата аппетита;
    • ноющие боли в животе;
    • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

    Видео:

    При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

    Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

    Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

    Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

    При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

    Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

    Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

    Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

    Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

    Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

    Как питаться при атрофическом гастрите?

    Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

    В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

    1. атрофический;
    2. поверхностный.

    Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

    В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

    Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

    Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

    Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Острый и хронический гастрит

    Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

    Какую же еду должен кушать больной?

    Диета при атрофическом гастрите (панкреатите, язве) предполагает, что пациент будет кушать пищу:

    • комнатной температуры;
    • сильно измельченную или даже перетертую;
    • запеченную либо отварную.

    Доктором для больного может даже быть составлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов, разработано примерное меню на неделю.

    Вот вариант такой таблицы:

    Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять в минимальном количестве Продукты, составляющие основу рациона
    Консервы, маринады, копчености, пряности; сладости, хлебобулочные и макаронные изделия; нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные (котлеты, фрикадельки, биточки);
    пережаренное и очень жирное; свинина, гусь, утка; сильно разваренные каши (в том числе молочные);
    мясные бульоны, в которых много жира; продукты с содержанием какао. кисломолочные продукты;
    алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. супы на нежирных бульонах;
    свежие фрукты (не кислые – банан, абрикос, авокадо);
    некрепкие, желательно травяные, чаи;
    очищенная негазированная вода, компоты из сухофруктов;
    пшеничный хлеб и сухари из него;
    масла: растительное, сливочное;
    макароны из твердых сортов пшеницы, омлеты.

    Таблица должна быть составлена с учетом личных особенностей человека, к примеру, если у него аллергия на рыбу или морепродукты в целом, то эти продукты таблица содержать не должна.

    Такая же рекомендательная таблица составляется доктором при язве и панкреатите.

    Вот примерное меню больного атрофическим гастритом на один день:

    1. Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком пшеничного хлеба, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
    2. Второй завтрак: йогурт с печеньем;
    3. Обед: суп на говяжьем бульоне с фрикадельками, отварной картофель с рыбой, компот из сухофруктов;
    4. Полдник: банан, авокадо;
    5. Ужин: вареники с творогом со сливочным маслом, зеленый некрепкий чай с вареньем.

    Доктор либо сам больной, основываясь на рекомендациях врача, может составить такое меню на всю неделю, расписав каждый день.

    Видео:

    Важно четко придерживаться составленного на неделю расписания. При этом кушать даже разрешенную пищу при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях ЖКТ следует небольшими порциями (не более 250 грамм).

    Питание при поверхностном гастрите

    Симптомы поверхностной формы хронического гастрита не многим отличаются от общих признаков болезни.

    Это такие симптомы, как:

    • быстрая утомляемость;
    • тошнота и рвота;
    • боли в животе;
    • изжога.

    Схожие симптомы человек испытывает при язве и панкреатите. Главное отличие поверхностного гастрита от атрофического в том, что данное заболевание предполагает поражение только поверхностного слоя внутренней поверхности желудка, поэтому на образование секрета в этом случае недуг существенно не влияет.

    Однако грамотно подобранная лечебная диета при поверхностном гастрите и ее неукоснительное соблюдение крайне важны: лечение болезни без диетотерапии будет бесполезным.

    Итак, какую же пищу следует есть, а от каких продуктов придется отказаться? Как выглядит рекомендательная таблица по питанию? Каким может быть меню больного на неделю (один из дней недели)?

     Лечебная диета при поверхностном гастрите, как и в случае других форм данного заболевания, предполагает дробное частое питание и полное исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение недуга.

    Правильное питание

    Рекомендательная таблица по питанию должна быть разработана лечащим врачом больного.

    Такая таблица должна четко указывать на то, какие продукты пациенту есть нельзя категорически, а на какие, напротив, следует подналечь. При этом таблица должна учитывать, повышенная либо пониженная кислотность у пациента.

    Так, при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление алкогольных и сладких газированных напитков, жирного и копченого – именно эти продукты усиливают выработку желудочного сока.

    Следует воздержаться от «тяжелой» пищи вроде грибов и свинины, редиса.

    Рекомендуется кушать все вареное и тушеное: нежирное мясо и рыбу, овощи на пару, фруктовые салаты, пить кисели, компоты из сухофруктов.

    Также полезно употребление рисовой и манной каши, творога. Очень важный момент: перед употреблением пищи каждый раз следует пить щелочную воду.

    Таблица при гастрите с пониженной кислотностью в плане запрещенных продуктов будет такой же, как и при гастрите с кислотностью повышенной, однако рекомендованы к употреблению также могут быть следующие продукты: супы-пюре, сметана, кефир, молоко, сыр, сливочное масло.

    Запрещенные продукты при болезни

    Лечебная минеральная вода также должна быть в рационе больного.

    Вот примерное меню для пациента с поверхностным гастритом:

    1. Завтрак: рисовая молочная каша, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
    2. Второй завтрак: кефир;
    3. Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов;
    4. Полдник: кисель с булочкой;
    5. Ужин: тушеные овощи с мясом, зеленый чай с сухарями.

    Подобной схемы питания больной должен придерживаться не одну неделю, а не менее 12 – 14 недель.

    Не одну неделю, а лучше всю последующую жизнь пациент должен придерживаться и здорового образа жизни, так как вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии желудка и всего организма в целом.

    Соблюдать все рекомендации доктора касательно питания крайне важно, ведь если выполнять только предписания по употреблению лекарственных препаратов, то нужного результата лечение не принесет.

    Видео:

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий