Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как пить ессентуки 17 при гастрите

Содержание

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

загрузка...

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
    • Запеченная треска

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фруктовое пюре
    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Какую минеральную воду пить при гастрите?

    • 1 Особенности
    • 2 Польза минеральной воды при гастрите желудка
    • 3 Какую пить воду исходя из кислотности желудка?
      • 3.1 При повышенном уровне кислоты
      • 3.2 При пониженной секреции кислоты
    • 4 Как правильно принимать?
    • 5 Советы при выборе минеральной воды

    Если человеку был установлен диагноз «гастрит», врач-гастроэнтеролог предложит использовать в терапии минерализованную воду. Минеральная вода при гастрите нередко используется в качестве терапии, а также в качестве профилактического мероприятия, поэтому стоит знать, как правильно нужно ее употреблять и какие марки выбирать, на что обратить внимание в первую очередь.

    Особенности

    Чаще всего минерализованная вода при гастрите применяется для нормализации уровня секреции кислоты желудка, когда нужно понизить уровень желудочного секрета. Минералка обладает целебными свойствами благодаря особому составу, который состоит из полезных для желудка солей, минералов и микроэлементов. Благодаря им нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.

    Помимо того, что в составе лечебной минеральной воды находится огромное количество микроэлементов, в ее состав входят вещества, которые присутствуют в незначительном количестве в повседневных продуктах питания. Согласно классификации по видам ионов, которые преобладают в составе, минералку разделяют на такие типы:

    1. Щелочная — в составе преобладают гидрокарбонаты. Такая вода полезна при таких болезнях, как гастрит, язвенное поражение желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки, когда высокий уровень секреции соляной кислоты.
    2. Сульфатная содержит большое количество сульфатов, полезных для нормализации функционирования желчного пузыря, его протоков и печени.
    3. Хлоридная помогает улучшить перистальтику кишечника.
    4. Минералка, которая содержит в большом количестве магний, помогает восстановить нервную систему, способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.
    5. Железистая содержит в себе значительное количество элементов железа. При помощи такой воды получится восстановить нормальный состав крови, избавиться от анемии.

    Вернуться к оглавлению

    Польза минеральной воды при гастрите желудка

    Если у человека изжогаи обильная секреция кислоты нужно пить минералку.

    Минеральная вода, несомненно, приносит огромную пользу при терапии, а также во время профилактики гастрита, поэтому ее часто советуют пить при таком недуге. Если у человека изжога и обильная секреция кислоты, в таком случае нужно пить минералку, которая ощелачивает секрет, она богата на гидрокарбонаты и содержит достаточное количество полезных металлов. Благодаря особому составу, эта минеральная вода помогает связывать соляную кислоту в желудке, помогает уменьшить ее выработку.

    Благодаря гидрокарбонатам, в организме уменьшаются ионы водорода, они участвуют в продуцировании желудочного сока. В результате этого, объем соляной кислоты в желудке снижается, больного перестает мучить жжение, появляется аппетит, проходит воспаление слизистой желудка и пищевода, повышаются защитные функции организма. При постоянном, регулярном употреблении минеральной воды при гастрите пища максимально усваивается организмом, это способствует регулярному опорожнению кишечника, из-за чего самочувствие человека улучшается.

    Вернуться к оглавлению

    Какую пить воду исходя из кислотности желудка?

    После установления диагноза «гастрит», доктор дает советы по поводу правильного питания, дает рекомендации по курсу употребления минеральной воды, выбор которой основывается на том, какая секреция кислоты в желудке, насколько развиты эрозивные процессы на слизистой и много других важных моментах. В зависимости от уровня выработки кислоты в желудке, выбираются такие марки минеральной воды.

    Вернуться к оглавлению

    При повышенном уровне кислоты

    Если больной страдает отеком и высоким давлением, данную марку стоит принимать крайне осторожно.

    При гастрите с высоким уровнем секреции кислоты необходимо пить воду, которая обладает щелочным свойством, то есть нейтрализует излишки вырабатываемой кислоты. Среди таких вод можно выделить следующие марки:

    • «Миргородская» содержит в своем составе хлорид натрия, ее можно пить каждый день, однако, стоит иметь ввиду, что если больной страдает отеком и высоким давлением, данную марку стоит принимать крайне осторожно. «Миргородская» помогает во время сбоя в работе метаболизма, заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • «Лужанская» содержит фтор и элементы кремниевой кислоты, рекомендовано пить людям, у которых имеется избыточный вес, а также тем, кто долгое время не может избавиться от курения. Минеральная вода используется при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве. Если у больного низкая выработка соляной кислоты, то данную воду пить запрещено.
    • «Збручанская» содержит гидрокарбонаты, и в ней небольшое количество солей. При употреблении этой марки организм человека обогащается хлором, магнием, калием и кальцием, ионами железа. При гастрите рекомендуется пить каждый день как во время обострения, так и в качестве профилактики.
    • «Поляна Квасова» считается гидрокарбонатной водой, советуют пить при повышенном уровне кислоты и гастрите, при язве, коликах, панкреатите, при воспалении желчного пузыря.
    • «Буковинская» принимается при высокой и нормальной секреции кислоты желудка, помогает в лечении язвы, гастрита, обильного газообразования. Однако, если у больного существуют проблемы с сердцем, частые головные боли, то в таком случае принимать эту марку не стоит.
    • «Ессентуки» богата на минералы и витамины, эффективно помогает излечить большое количество болезней органов системы пищеварения, полезна для людей, у которых гастрит сопровождается высокой кислотностью. Благодаря этой минеральной воде проходят воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ, из желудка и кишечника устраняется лишняя слизь и жидкость, приходит в норму процесс пищеварения, из организма выводятся вредные шлаки и токсические вещества.
    • «Боржоми» содержит в составе карбонат натрия, является щелочным продуктом. Широко применяется при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, при гастрите с высоким уровнем секреции соляной кислоты. Благодаря «Боржоми» эффективно и лучше вырабатываются ферменты в желудке, уровень кислоты удается снизить, что нормализует пищеварение больного и улучшает его общее состояние.

    Вернуться к оглавлению

    При пониженной секреции кислоты

    Если уровень соляной кислоты в желудке понижен, то в таком случае рекомендовано пить минеральную воду в холодном виде за полчаса до еды. Если гастрит сопровождается низким уровнем кислотности, в таком случае рекомендуется пить такие марки: «Ижевская», «Ессентуки — 4», «Новоижевская», «Тюменская», «Шаамбары № 2», «Феодосия», «Миргородская». Лечение водой низкой секреции кислоты эффективно проводить в специальных санитарно-курортных учреждениях, которые специализируются на лечении водой пациентов при гастрите с пониженным уровнем кислоты. Такая вода намного лучше влияет на желудок, чем магазинная, так как добывается из первоисточника.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно принимать?

    Если доктор прописал терапию минеральной водой, то чтобы получить максимально положительный результат, нужно строго соблюдать схему приема. В первое время достаточно выпивать 100 мл минеральной воды в сутки. Стоит помнить о том, что при большой концентрации минералов возможно возникновение воспалительного процесса на тканях слизистой оболочки желудка.

    Курс лечения необходимо проводить на протяжении месяца, затем сделать перерыв. Чтобы получить должный эффект от терапии, ее необходимо повторять не реже 2—3 раз в год. Если у больного при лечении гастрита с повышенной секрецией кислоты наблюдается упадок сил, потеря аппетита, тошнота и отрыжка, вздутие, то в таком случае терапию необходимо срочно прекратить и сообщить о возникших симптомах лечащему врачу.

    Вернуться к оглавлению

    Советы при выборе минеральной воды

    При выборе минеральной воды при болезнях органов системы пищеварения необходимо учитывать такие факторы: повышена или низкая секреция кислоты желудка у больного, есть ли у него какие-либо патологии таких органов, как почки, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Дело в том, что из-за большого содержания в минеральных водах солей и других компонентов, можно спровоцировать обострение внутреннего заболевания.

    Поэтому перед тем, как выбирать определенную марку воды в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который учтет результаты анализов и диагностических исследований, подскажет, какая минералка наиболее подходящая в конкретном случае.

    Польза минеральной воды «Ессентуки» при гастрите

    В современном мире самым распространенным заболеванием ЖКТ является гастрит. Чем раньше больной обратится к специалисту, тем быстрее у него пройдут неприятные симптомы, которые сопровождают недуг. Помимо медикаментозных средств и специальной диеты, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду. Принято считать, что этот напиток положительно влияет на организм больного в целом. Употребление «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» позволяет улучшить тонус и моторную функцию желудка. Поэтому вопрос о том, можно ли этот напиток, отпадает.

    «Ессентуки» при гастритеВ период ремиссии разрешено употребление минеральной воды «Ессентуки».

    • 1 «Ессентуки 4»
      • 1.1 Правила приёма
    • 2 «Ессентуки 17»
      • 2.1 Правила приёма
    • 3 Противопоказания
    • 4 Как проверить подлинность

    «Ессентуки 4»

    «Ессентуки 4» считается лечебной водой, имеющей хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав. Что касается минерализации данного напитка, она составляет 8 – 10 г/л. Гастроэнтерологами рекомендуется эта полезная жидкость при гастрите с повышенной кислотностью, который сопровождается сохранённой, повышенной или пониженной кислотностью. Также польза будет во время диагностирования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, печёночной болезни, диабете.

    Воду добывают с 90-метровой глубины Ессентукского месторождения. Сразу на месте происходит разлив жидкости по ёмкостям. Это необходимо для сохранения её особенностей. Эксперты утверждают, что во время транспортировки утрачиваются все целебные свойства. Именно поэтому производитель организовал поступление напитка по специальному минералопроводу, где одновременно осуществляется фильтрация и не происходит соприкосновения с воздухом. Благодаря таким действиям вода сохраняет летучие вещества.

    «Ессентуки 4»

    Вода «Ессентуки» при гастрите считается безопасным напитком, так как каждая партия минералки проходит обязательную проверку специалистами. Обычно гастроэнтерологами может назначаться минеральная терапия до трёх курсов в год.

    Правила приёма

    Данный продукт позволяет уменьшить чрезмерную секреторную функцию желудка. Поэтому врачами советуется выпивать жидкость в тёплом виде. Также такой приём поможет расслабить кишечную мускулатуру, из-за чего происходит задержка стула, а это говорит об избавлении от поноса. При гастрите необходимо употреблять воду три раза в сутки до трапезы, пить нужно быстрым темпом, при этом глотки должны быть большими.

    Важно отметить, что в мире не существует аналога, который имеет такие же вкусовые качества и целебные свойства. Жидкость содержит сульфаты, кальций, гидрокарбонаты, хлориды, натрий, магний. Основной особенностью воды является его калорийность – 0 Ккал.

    Пить небольшими глотками

    Важно! Лечебную воду нужно применять только после назначения лечащего врача. Жидкость может использоваться как напиток, но это касается здоровых людей.

    «Ессентуки 17»

    «Ессентуки 17» добывают из 1,5-километровой скважины, в которой находится щелочно-солевой источник. Те люди, которые, не имея симптомов, употребляют напиток, могут почувствовать неприятные последствия – диарею, раздражение стенок желудка. Врачи не советуют без соответствующего назначения принимать эту воду, которая имеет соли разных элементов. Больные пьют воду только курсами. В напиток входят: бром, кальций, железо, магний, бор, натрий, мышьяк, сероводород и углекислый газ, характеризующийся натуральным происхождением. Вода имеет минерализацию около 13,6 г/л.

    Минеральную воду назначают при гастрите, который протекает с пониженным уровнем кислоты, панкреатите, энтероколите, диатезе, алкогольной интоксикации, нарушении обмена веществ.

    «Ессентуки 17»

    Правила приёма

    Больные задаются вопросом, как пить «Ессентуки 17». Чтобы добиться лечебного эффекта, воду следует пить на протяжении курса, который длится не менее одного месяца. Это необходимо для того, чтобы напиток помог дополнить водно-солевой баланс больного. Продукт следует употреблять до трапезы в объеме 50 – 200 мл. в день. Необходимая дозировка устанавливается только лечащим врачом, поэтому советам от соседки, которая пила воду, не нужно следовать.

    Важным правилом приёма является температура жидкости. При хроническом гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, нужно употреблять напиток комнатной температуры, при этом глотки должны быть небольшими, а процесс медленным. В этом случае вода позволит активизировать кислотовыделение.

    Противопоказания

    Недопустимо, если больной пьёт минеральную воду бесконтрольно, так как при её длительном употреблении появляется риск получить переизбыток кальция, изменить кровяной состав. Первым признаком передозировки являются отёки. Не советуют пить воду людям, кто недавно перенёс различные операции. Также не нужно прибегать к минеральной терапии во время обострения гастрита, в это время врачи вовсе советуют на пару дней отказаться от еды.

    Как проверить подлинность

    Чтобы определить, купили ли вы настоящую воду, необходимо знать её основные признаки, указывающие, что перед вами оригинальный продукт:

    • после открытия ёмкости чувствуется запах сероводорода, напоминающий запах протухших яиц;
    • по внешнему виду жидкость абсолютно прозрачная;
    • характеризуется солёным вкусом с содовым привкусом;
    • отсутствует осадок;
    • на этикетке указывается место, где была разлита вода – Ставропольский край;
    • продаётся только в стекле;
    • имеет качественную этикетку: при проведении пальцем буквы не стираются и не отпечатываются на руке;

    Питьевая минеральная вода считается ценным природным напитком, который широко используется для лечения различных заболеваний, в том числе и гастрита разной формы. Для лечебных целей необходимо приобретать только подлинный напиток, следовать всем рекомендациям врача, и только тогда выздоровление станет реальным. Берегите здоровье!

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий