Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Где находится толстый кишечник у человека фото

Строение кишечника человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты. Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

загрузка...

Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

  • 1 Кишечник – что это такое?
  • 2 Функции
  • 3 Как работает?
  • 4 Особенности строения тонкого кишечника
  • 5 Строение толстого кишечника человека
  • 6 Каковы различия между тонким и толстым кишечником?
  • 7 Структура кишечной стенки
  • 8 Вывод

Кишечник – что это такое?

Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов. Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт. Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается. Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь. В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа. За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

Вернуться к оглавлению

Функции

В работе кишечника не существует единой функции. Во-первых, кишечник является частью иммунной среды, ведь он помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, которые способны вызвать болезнь. Это связано с тем, что при попадании в организм вредоносная гнилостная бактерия должна размножаться, чтобы заразить тело. Как известно, в кишечной среде существует видимая защита от определенной микрофлоры. Она буквально как щит вступает в ход, передвигается и охраняет человека от действия инфекции, которая попадает, а в результате полностью уничтожает корень недуга, и в результате будет отсутствовать субфебрильная температура.

Во-вторых, важной функцией является пищеварение, при котором в кишечной среде все время расщепляются остаточные жиры и углеводы, синтезируются витамины и пептидные гормоны. В результате удается выработать необходимые антитела, а видимые остатки уходят в формирование каловых масс.

Важно следить за здоровьем, а особенно за желудочно-кишечным трактом. Микрофлора кишечника является очень крепким щитом от недугов, однако, если пациент ведет неправильный образ жизни, то в этот период «родные» микроорганизмы ослабевают и отмирают, становятся неспособными вырабатывать антитела, и в человеческий организм открываются ходы для гнилостных бактерий, которые быстро туда попадают. При этом в своеобразной микрофлоре, которая изначально заложила свои корни, уничтожаются все токсины, вызывающие различные отравления и субфебрильную температуру.

Кроме этого, полезные бактерии защищают человека от созревающей аллергической реакции, в результате чего иммунная и кровеносная система работает активнее. Сами по себе гнилостные бактерии – очень сильные микроорганизмы. Поэтому для поддержания здоровья нужно проходить проверки у врачей с целью избегания нежелательных последствий. При осмотре у врача существует специальная схема, позволяющая поставить диагноз и определить неполадки и корень их возникновения.

Необходимо ограничить контакт пациента с вредной едой и пагубными привычками. Это будет только польза для человека, ведь так можно избавиться от болезней.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Пищеварение всегда начинается в тонком кишечнике, при этом в поджелудочной железе, протоки которой выходят в желудочно-кишечный тракт, начинают вырабатываться необходимые для данного процесса антитела. Далее всасываются витамины, происходит расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, такие как моносахариды и жирные кислоты. Из-за кишечных сокращений переваренные частицы продвигаются к толстому кишечнику, откуда выходят естественным путем. Анатомия кишечника на первый взгляд кажется простой, ведь он делится на два основных отдела – толстую кишку и тонкую, при этом перегородка отсутствует. Но в строении имеется еще несколько других отделов кишечника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вернуться к оглавлению

Особенности строения тонкого кишечника

Тонкий кишечник является самым длинным, начинаясь от желудка и заканчиваясь непосредственно в области толстого кишечника. В этой кишке проходят всевозможные процессы, в частности пищеварение. Брыжейка, которая входит в строение, состоит из двух частей брюшины и объединяет между собой задние участки брюшной полости и кишечника. Стенки органа образованы из 4 основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого. Последний слой в своем составе имеет гладкомышечную и соединительнотканную пластинку, эпителий. Кроме этого, верхний слой ворсинок составляют эпителиальные клетки, из-за которых начинается всасывание микроэлементов.

Тонкий кишечник имеет 3 отдела, не имеющих перегородки. Сюда входят зоны:

  • Двенадцатиперстной кишки, из которой начинается орган. Данный участок достигает до 30 сантиметров, обходит поджелудочную железу, и в него переходят основы общего желчного и панкреатического протока. Из-за поступающего сока из поджелудочной и желчи происходит быстрое переваривание пищи, ее прохождение, полнейшее усвоение и выделение из нее необходимых микроэлементов. Такое название у этого отдела из-за его длины, ведь еще древние лекари измеряли ее именно по пальцам, которые назывались перстами. Данный участок тонкого кишечника выполняет ряд функций, среди которых секреторная, эвакуаторная и моторная. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют густую сеть кровоснабжения.
  • Тощего кишечника, который занимает весь верхний участок. Название дано из-за того, что при вскрытии этот отдел всегда оказывается пустым. Оболочки отдела покрыты гладкомышечной тканью, которая состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного слоев. Данный отдел могут поражать такие заболевания, как энтериты, аскаридоз, а также может закладываться корень раковых образований.
  • Подвздошного участка, который за счет своего расположения занимает всю нижнюю половину тонкого кишечника. Этот участок полностью покрыт брюшиной, и он гораздо больше тощего кишечника. При этом теплая оболочка подвздошной кишки намного крепче, и кровоснабжение у нее гораздо сильнее. Стенки участка образованы из двух слоев, так же, как и предыдущий отдел, не имеют перегородки. У взрослого человека подвздошный теплый отдел может достигать 2,6 метров, при этом у женщин он короче, чем у мужчин. Обычно после старения и наступления смерти этот участок растягивается почти до 4-х метров. Также, для этого отдела характерны различные виды сокращений, среди которых перистальтика и ритмическая сегментация. К одной из особенностей относят возможность выработки нейротензина – нейропептида, который является своеобразным регулятором пищевого и питьевого рефлексов.

Вернуться к оглавлению

Строение толстого кишечника человека

Толстый кишечник считается окончанием желудочно-кишечного тракта. Диаметр может достигать от 4 до 10 сантиметров, а длина – до 2-х метров. В состав оболочек входят такие же слои, как и у тонкого кишечника. Именно в этих слоях в период, когда переваривается еда, всасывается вода и формируются массы кала. Кроме этого, отдел имеет сложную структуру, в которую входят:

  • Слепой отдел с червеобразным выростом, который еще называют аппендиксом. Не может быть нормальная перистальтика без этого жизненно важного отдела, ведь из-за него снижается уровень активности вредоносных микроорганизмов. Червеобразный вырост имеет большое влияние, ведь он является источником развития полезных бактерий. Таким образом, работу слепого отдела связывают с работой иммунной системы, защищающей организм от болезней. На слизистом слое располагается Люберкюнова железа – крипта, являющаяся важной структурной единицей. При поражении данного отдела, развиваются тифлиты и аппендицит, а в особо запущенных случаях образовываются корни опухолей, которые сопровождаются температурой, ускорением процесса старения.
  • Ободочный кишечник, являющийся основным участком, но не имеющий перегородки. Это достаточно объемное образование не участвует в переваривании пищи, ее прохождении и усвоении, но оно имеет большое влияние. Именно здесь впитывается основная масса воды и необходимое количество электролитов. Жидкая пища, которая не полностью переваривается, передвигается сюда и переходит в состояние твердого кала. Длина данного отдела толстого кишечника составляет примерно 1,5 метра, а диаметр может достигать 8 сантиметров. Кроме этого, ободочная кишка состоит из трех отделов:
  1. восходящего, длина которого достигает 20 сантиметров;
  2. поперечно ободочного, который является самым длинным и достигает 56 сантиметров;
  3. нисходящего с длинной до 22 сантиметров.

Этот участок могут поражать такие заболевания, как запоры, диареи, колиты, инвагинации кишки и т. д. Это связано с тем, что люди все больше ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, имеют вредные привычки.

В толстом отделе кишечника происходят окончательные процессы всасывания питательных веществ.

  • Также в состав входит теплая сигмовидная кишка, от работы которой зависит состояние всего толстого кишечника. Если вовремя не вылечить недуги, поражающие этот отдел, то может полностью пострадать весь желудочно-кишечный тракт, что в результате приведет к проблемам со здоровьем в целом. Чтобы знать о том, какой участок кишечника страдает, необходимо знать, как выглядит расположение отделов. Сигмовидная кишка находится в области между прямым нисходящим ободочным кишечником, а иногда она способна достигать района правого подреберья. Этот участок толстого кишечника способен достигать почти 70 сантиметров в длине, а диаметр колеблется до 4 сантиметров. Данный отдел активно участвует в пищеварительных процессах. Кишка, как губка, впитывает поступающие водные ресурсы, а потом разносит их по всем системам взрослого человека. При каких-либо неприятных симптомах пациента врач с легкостью может пропальпировать участок, располагающийся с левой стороны.
  • Последним, завершающим отделом является прямая кишка, которую еще называют ректум. Располагаясь в области малого таза, она заканчивается анальным отверстием. По сравнению с другими отделами, она невелика: протяженность может составлять от 14 до 16 сантиметров, а диаметр – 4 сантиметра в области анального отверстия, а выше достигает 7,5 сантиметров. Анальный канал достигает от 3 до 5 сантиметров. Он взаимодействует с другими, близлежащими органами. Главная функция заключается в том, что здесь накапливаются каловые массы, а затем выводятся из организма. Таким образом, прямая кишка выступает своеобразным резервуаром для переработанной пищи. Немаловажными являются диафрагменные мышцы кишечника, которые помогают задерживать каловые массы, не давая им выйти. При неправильном образе жизни у человека могут развиваться такие заболевания прямой кишки, как язвенные колиты, приступы геморроя, анальных трещин, закладываются корни развития ректальной гонореи и аденомы прямого кишечника. Чтобы этого не было, нужно обязательно следить за своим здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Каковы различия между тонким и толстым кишечником?

Толстый отдел кишечника участвует в калообразовании, а тонкий — во всасывании питательных веществ.

Хотя оба отдела кишечника постоянно взаимодействуют в акте пищеварения, не имеют перегородок, но все же между ними имеются определенные различия. Прежде всего, между толстым и тонким кишечником существуют физиологические различия.

  1. Диаметр толстого кишечника в среднем составляет 4-9 сантиметра, а тонкого – 2-4 сантиметра.
  2. У тонкого кишечника розоватый оттенок, а у толстого – серовато-пепельный.
  3. Мускулатура тонкого кишечника более гладкая и продольная, в то время как у толстого отдела она покрыта различными выпячиваниями и борознами.
  4. Кроме этого, оболочки толстого кишечника имеют множество сальниковых отростков, чего нет в тонком отделе.
  5. И последним моментом является толщина оболочек. У толстого кишечника она могут составлять максимум 5,5 миллиметра, а у тонкого – гораздо меньше.

Помимо физиологических, существуют еще функциональные стороны различия. Они обусловлены тем, что в тонкой кишке пищеварительный акт начинается задолго до периода попадания пищи в кишечник и ее усвоения. Также в данном отделе впитываются все необходимые для человека микроэлементы. Толстый кишечник, в свою очередь, отвечает лишь за формирование масс кала, которые потом должны выйти из тела. Однако этот участок отвечает и за всасывание жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Кишечник – очень важное устройство, от работы которого зависит общее состояние человека. Здоровье кишечника необходимо поддерживать, иначе недуги будут влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря мышечной подвижности, начинается продвижение еды по кишечнику, проходя сложный пищеварительный акт. Нормальная перистальтика ведет к быстрому перевариванию содержимого. Внутренние слои кишок выстилают ворсинки.

В кишечнике выделяют несколько видов кишок, из которых каждая выполняет определенную функцию и имеет большое значение, при этом между ними нет перегородок. В этих отделах имеются специальные крипты, помогающие в выработке антител и гормонов. Также в частях органа начинается переработка углеводов и жиров. Кроме этого, в оболочке имеются артерии. Именно из-за артерий происходит поддержание тонуса органа.

Эпителий кишечника имеет специальные ворсинки, которые вместе с пищей принимают множество необходимых для организма микроэлементов. Еда в этот момент активно переваривается.

У женщин некоторые отделы гораздо меньше, чем у мужчин. При заболеваниях кишечника могут наблюдаться приступы субфебрильной температуры, ускоряется старение тела, увеличивается количество грибковых спор, а сам человек выглядит бледным. При осмотре врач с легкостью может по специально заданной схеме определить неполадки, как продвигается болезнь, ее время течения и активность. Далее доктору нужно поставить диагноз, подготовить и показать пациенту необходимый лечебный комплекс. Именно качественная проверка может показать даже малейшие недуги.

Важно ограничить контакт человека с вредными продуктами и вредными привычками. Необходимо ставить на первое место собственное здоровье, выбрав активный жизненный путь, исключающий пагубное воздействие среды на организм. Однозначно, это будет видимая польза для человека.

Проведение капсульной гастроскопии

Гастроскопия является самым информативным способом диагностики желудочно-кишечного тракта. Она позволяет доктору увидеть состояние слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, точно определить локализацию и характер патологии. Ни один из других методов не способен дать такого количества достоверной информации. Но сама процедура вызывает сильные неприятные ощущения, многие пациенты с ужасом думают о предстоящем обследовании.

Капсульная гастроскопияАльтернативным вариантом ФГДС является капсульная гастроскопия.

Существует более современный и абсолютно безболезненный способ провести эндоскопию. Называется он капсульная гастроскопия. Пациенту нет необходимости глотать трубку с камерой, вместо неё используется небольшая капсула. В ней также установлена портативная видеокамера, которая по мере продвижения капсулы по пищеварительному тракту производит съёмку, а данные передаются на записывающее устройство. Но у процедуры есть и ряд минусов. Рассмотрим, как проводится капсульная гастроскопия, в каких случаях её целесообразно применять, а когда стоит обратиться к традиционному методу обследования.

  • 1 Технология обследования
  • 2 Подготовка к капсульной гастроскопии
  • 3 Показания и риски
  • 4 Преимущества и недостатки метода
  • 5 Заключение

Технология обследования

При помощи капсульного метода становится возможным осмотреть те участки внутренних органов, куда затруднён доступ. Традиционное эндоскопическое исследование позволяет провести осмотр области желудка и двенадцатиперстной кишки, капсула же способна дать информацию о состоянии ещё и тонкого кишечника.

Капсула представляет собой небольшое электронное устройство, не более 2,6 см. в длину. С её торца расположена видеокамера с фонариком, производящая съёмку со скоростью 2 – 3 кадра в секунду. Внутри корпуса имеется батарея, обеспечивающая электропитание камеры и вспышки. А с другого торца находится радиопередатчик с антенной. Именно он отправляет отснятые данные на устройство записи. Оно располагается на одежде пациента в течение всего времени проведения обследования.

Капсула для исследования

Существует несколько видов капсул:

  • швейцарская Motilis предназначена для диагностики всего желудочно-кишечного тракта;
  • швейцарская Bravo для обследования исключительно пищевода;
  • израильская Pillcam позволяет исследовать тонкий кишечник;
  • SmartPill производства США диагностирует весь пищеварительный тракт;
  • AES-GTI, кроме обследования, издаёт импульсы для борьбы с запорами, капсула произведена в России.

Есть и другие капсульные системы для гастроскопии, каждая клиника обычно работает с каким-то определённым видом. Капсулы абсолютно герметичны, корпус устойчив к агрессивному воздействию среды желудка. Цена обследования варьируется в зависимости от медицинского центра. Но стоимость самой таблетки может составлять 30 – 50 тысяч рублей. А работа врача оценивается по-разному, обычно в пределах 10 – 15 тысяч рублей в столице. Кроме того, клиника может предложить стационар и какие-либо сопутствующие услуги за дополнительную плату.

Обследование проводится в первой половине дня. Под контролем доктора пациент проглатывает устройство, как обычную таблетку, запивая несколькими глотками воды. Предварительно на одежде больного закрепляется прибор, который будет вести запись данных, передаваемых камерой. За несколько минут капсула продвинется по пищеводу, а в желудке проведёт порядка двух часов. Через 6 – 8 часов она попадает в толстый кишечник.

Технология исследования

Через 8 – 12 часов после проглатывания капсулы записывающее устройство снимается, после чего доктор будет просматривать и анализировать сделанные снимки. Капсула самопроизвольно выйдет из организма вместе с калом в срок до трёх суток. Она является одноразовой, поэтому искать и как-либо извлекать её не нужно.

Капсульная гастроскопия позволит определить наличие воспалительных процессов в пищеварительном тракте, гастрит, эрозии и язвы слизистой оболочки желудка и кишечника, полипы желудка и кишечника, новообразования, в том числе и злокачественные, нарушения эпителия кишечника. Подробные данные, полученные с камеры, позволят врачу точно поставить диагноз и вовремя назначить лечение.

Подготовка к капсульной гастроскопии

Выбор капсулы осуществляется лечащим врачом на основании того, какую область пищеварительного тракта необходимо обследовать. За два дня до диагностики необходимо исключить из рациона продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике. К ним относятся капуста, молоко, свежая выпечка, бобовые культуры, газированные напитки, фрукты и злаки. Также нельзя принимать алкоголь и курить. За 12 часов до капсульной гастроскопии нужно полностью прекратить приём пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, если вы принимаете железосодержащие препараты, за неделю до обследования необходимо приостановить их приём. Вы должны предупредить врача обо всех лекарствах, которые принимаете, чтобы получить конкретные рекомендации об их допустимости накануне гастроскопии. Также врач может назначить средства от метеоризма и для очищения кишечника. Это делается для того, чтобы данные с камеры были полными и хорошо просматривались. Также за три дня возможно направление на рентгенологическое обследование, чтобы исключить кишечную непроходимость.

Через четыре часа после проглатывания капсулы допускается лёгкий приём пищи. В течение всего времени можно умеренно пить воду, желательно каждый час в небольшом объёме. Во время проведения обследования нужно ограничить физические нагрузки, а также находиться вдали от сильных электромагнитных полей, чтобы не создать помех для радиопередатчика внутри капсулы. Находиться при этом в больнице необязательно, обследование вполне можно проходить и дома, просто по прошествии указанного времени передать доктору устройство с данными.

Показания и риски

Капсульная гастроскопия назначается в следующих случаях:

  • боль в брюшной области неясного происхождения, в том числе в случае невозможности установить причину при помощи традиционной гастроскопии;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • подозрение на гастрит и язву желудка;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • вздутие;
  • подозрение на опухоль в ЖКТ;
  • резкая потеря веса либо аппетита;
  • наличие заболеваний, при которых невозможно традиционное обследование, например, болезнь Крона;
  • пациентам, испытывающим сильный страх от эндоскопии или тем, кто не может проглотить зонд;
  • больные с сильно выраженным рвотным рефлексом.

Показания к исследованию

В некоторых случаях капсульное обследование проводить противопоказано:

  • наличие кишечной непроходимости;
  • пациентам с кардиостимулятором или любым другим электронным стимулятором либо имплантами с электропитанием;
  • нарушение глотательной функции;
  • наличие заболеваний или нарушений строения ЖКТ, которые могут затруднить прохождение капсулы;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность.

В случае отсутствия противопоказаний риска осложнений практически нет. Но иногда всё-таки может произойти застревание капсулы. В таком случае врач удалит её при помощи эндоскопа. Если же потеря капсулы произойдёт в толстом кишечнике, то потребуется хирургическое вмешательство.

Преимущества и недостатки метода

По сравнению с традиционным эндоскопическим обследованием, капсульная гастроскопия имеет массу преимуществ:

  • процедура щадящая, не повреждает слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • процедура безболезненна и не вызывает неприятных ощущений;
  • нет необходимости находиться в больнице во время обследования, можно спокойно заниматься обычными делами;
  • процедура более безопасна для аллергиков, поскольку не используется анестезия;
  • можно провести исследование труднодоступных участков ЖКТ;
  • при помощи камеры фиксируется также и моторика ЖКТ;
  • исключена возможность занесения инфекции, поскольку капсула является одноразовой;
  • у врача больше времени для проведения анализа, он может по несколько раз возвращаться к просмотренным снимкам в отличие от традиционного обследования в режиме реального времени.

Используется одноразовая камера

При всех плюсах данный метод не лишён недостатков, которые могут заставить многих пациентов от него отказаться:

  • риск застревания капсулы и последующего её хирургического извлечения;
  • высокая цена капсулы и обследования в целом;
  • невозможно взять материал для последующего анализа;
  • невозможность проведения лечебных манипуляций: остановки кровотечений, удаления полипов, ввода лекарственных средств;
  • невозможность направленного рассмотрения какого-либо участка;
  • риск пропустить какие-то области из-за неконтролируемого движения камеры.

Заключение

Капсульная гастроскопия является современным технологичным методом исследования, но при этом весьма дорогостоящим. Метод имеет множество преимуществ, самые заметные из них – это отсутствие дискомфорта и травмирующего воздействия зонда. Риски и противопоказания у такого обследования минимальны. В то же время информативность является вопросом спорным, поскольку движение камеры не контролируются доктором. У него нет возможности остановиться и рассмотреть какую-то область подробнее.

Но современные системы обладают хорошим углом обзора и высокой чёткостью съёмки, что сводит к минимуму такой недостаток. Кроме того, это единственный метод визуального осмотра тонкого кишечника, поскольку ФГДС не позволяет выбраться за пределы желудка и 12-перстной кишки. Поэтому назначают её, прежде всего, когда требуется обследование кишечника. Также капсульный способ можно применять после традиционной гастроскопии желудка для контроля за ходом лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий