Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Еда после удаления желчного пузыря на первый месяц

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

загрузка...

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Что такое флегмонозный аппендицит? Особенности лечения

1. отклонение отростка вверх может расцениваться как приступ холецистита;

2. отклоненный вниз аппендикс вызывает состояния, напоминающие острую форму заболеваний женской половой системы;

3. при отклонении воспаленного червеобразного отростка назад симптомы состояния могут напоминать развитие правосторонней почечной колики.

Именно поэтому самостоятельная терапия при подозрении на развивающийся флегмонозный аппендицит совершенно недопустима. При имеющихся сомнениях человек доставляется в стационар, где и ведется наблюдение за его состоянием, а при необходимости выполняется и оперативное лечение.

Как проводится операция

Вероятные осложнения и последствия

Флегмонозная форма является серьезной опасностью не только для здоровья, но и человеческой жизни в целом. Отсутствие адекватной терапии спровоцирует такие осложнения и последствия:

1. острое воспаление червеобразного отростка, сопровождающееся гнием тканей кишечника (деструктивный аппендицит);

2. прорыв аппендикса;

3. формирование перитонита;

4. аппендикулярный инфильтрат (спаечное образование, включающее сам аппендикс, а также петлю слепой и тонкой кишки, сальник);

5. аппендикулярный абсцесс (ограниченное по распространению гнойное воспаление тканей брюшины);

6. развитие сепсиса и следующий за ним септический шок.

Но осложнения могут касаться и других органов. Нелеченный флегмонозный аппендицит может спровоцировать такие последствия как нагноение и дальнейший тромбоз вен печени.

Проведение лапороскопии

Лечение флегмонозной формы воспаления

Терапия флегмонозной разновидности патологии возможна лишь одним способом – удаление воспаленного аппендикса. И чем быстрее будет выполнена операция, тем ниже вероятность развития осложнений. При этом и течение послеоперационного периода будет более легким.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аппендэктомия возможна несколькими способами:

1. Открытая внутриполостная. Здесь выполняется разрез, через который и удаляется аппендикс. Длительность составляет примерно 40 минут, но при условии отсутствия каких-либо осложнений.

2. Лечение посредством лапароскопии допускается лишь в начальной стадии развития флегмонозной формы.

3. Транслюминарная. Совершенно новая методика, позволяющая удалять воспаленный элемент с помощью тонких инструментов, вводимых в организм через желудок.

Вовремя проведенная операция полностью исключает какие-либо негативные последствия.

Иссечение воспаленного органа

Первая послеоперационная неделя

Независимо от того, какая методика была использована при лечении, соблюдение щадящего режима жизни потребуется в течение всего следующего месяца.

Особенности первой недели:

1. Больным, перенесшим классическую операцию, разрешается вставать спустя несколько часов. Ключевой критерий – восстановление координации движений после завершения действия наркоза. Как правило, вечером человек уже может подниматься для посещения санитарной комнаты в сопровождении персонала.

2. При имевшихся осложнениях начинать вставать разрешается только на следующие сутки, но движения ограничены быть не должны.

3. Занятия по дыхательной гимнастике и ЛФК показаны всем пациентам.

4. Питание должно быть диетическим и способствовать восстановлению нормальной работы кишечника.

5. Непременно рекомендовано ношение бандажа, поддерживающего рану.

6. Ежедневные перевязки. Область раны необходимо каждый день обрабатывать антисептическими растворами.

7. Наружные швы удаляются на 7-8 сутки.

В течение следующих трех послеоперационных месяцев потребуется исключить любой тяжелый физический труд.

Рацион питания

Послеоперационная диета

Диета после операции должна поддерживаться в течение первых двух недель:

1. Нужно полностью вывести из дневного рациона любые маринады, жареные, острые и жирные блюда и продукты, газированные напитки, крепкий кофе и чай, свежий хлеб.

2. Подаваемые блюда должны иметь пюре- либо кашеобразную консистенцию. В качестве способа готовки диета разрешает использовать варку, запекание и тушение на пару.

3. Рекомендованы диетические блюда, в частности, нежирные сорта мяса, «тощие» бульоны, хорошо разваренные каши, паровые котлеты и тефтели, кисели.

Диета после удаления червеобразного отростка в течение первых послеоперационных суток должна быть очень строгой.

  • Какая-либо плотная по консистенции пища категорически запрещена.
  • Питание дробное и только маленькими порциями.
  • Разрешены кефир, кисель, «тощий» бульон, жидкое картофельное пюре.

На вторые сутки – при отсутствии осложнений – рацион может быть расширен. «Разрешением» для начала полноценного питания в соответствии с диетой является первый стул. К привычному рациону человек возвращается спустя месяц после операции на аппендиксе.

Прогноз при своевременном обращении к врачу и получении квалифицированной помощи всегда благоприятный.

Питание после удаления желчного пузыря

Хирургическое вмешательство вносит в организм человека дисбаланс, поэтому докторами обязательно назначается диета после удаления желчного пузыря. Направлена она на исключение из рациона пищи, которая содержит в своем составе большое количество жиров. Помимо этого, больному важно блюсти дробное питание, которое нормализует метаболизм и снизит нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта.

  • 1 Основы диеты после удаления желчного пузыря
    • 1.1 Принципы диеты
  • 2 Режим питания
    • 2.1 В первые дни
    • 2.2 Через месяц
    • 2.3 Диета через год
  • 3 Что можно кушать?
  • 4 Что нельзя?
  • 5 Подробное меню на день
  • 6 Питание перед операцией

Основы диеты после удаления желчного пузыря

Диета после операции по удалению желчного пузыря предполагает, что человеку потребуется блюсти стол 5 не только через месяц или два месяца, но и всю оставшуюся жизнь. Обусловлено это тем, что в процессе хирургического вмешательства удаляется резервуар (из-за того, что в нем присутствует камень), в котором накапливается желчь. В самих желчевыводящих путях обильная концентрация желчи не может скапливаться, посему их потребуется очищать. Возможно это путем употребления правильной пищи, которую предполагает диета номер 5.

Чем чаще пациент будет кушать, тем меньше желчи будет накапливаться в желчевыводящих путях. Это необходимое условие, так как если желчь будет застаиваться, возникнет воспалительный процесс с последующим образованием камней. Посему больным важно соблюдать диету как в первые дни после операции, так и через 2 года, даже при отсутствии острой симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты

Больной, который впервые столкнулся с операцией, может растеряться в вопросах: что можно кушать и как правильно составить меню? Человеку нужно запомнить следующие правила питания:

  1. Прием пищи осуществляется небольшими порциями как минимум 5 раз в день. Это основной принцип, который важно беспрекословно блюсти.
  2. Кушать лучше в одно и то же время.
  3. Из питания потребуется исключить все тугоплавкие животные жиры.
  4. Добавить в рацион жиры растительного происхождения, которые способствуют выведению желчи.
  5. Готовить еду важно на пару, тушить, отваривать или же запекать в духовом шкафу.
  6. Полностью отказаться от обжаривания продуктов, поскольку при жарке в блюдах сохраняются компоненты, которые провоцируют повышенное отделение желудочного сока, который выступает раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.
  7. Не употреблять сладости. Шоколад и халва после удаления желчного пузыря строго запрещены.
  8. Кушать продукты с содержанием Омега-3. Рыбий жир богат этими кислотами, принимать его можно и в капсулах, если у больных непереносимость вкуса.
  9. Иногда у больного после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря присутствует осложнение в виде запоров. Тогда доктор назначает слабительное лекарственное средство.

Вернуться к оглавлению

Режим питания

В первые дни

Только спустя сутки после операции, пациенту можно употреблять жидкость.

Диета после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря в первые дни предполагает соблюдение строгого режима. Употреблять жидкость разрешено только спустя сутки после вмешательства. Допускается минеральная негазированная вода или же шиповниковый отвар. После операции, когда прошло несколько часов, разрешено только увлажнять губы пациента влажным ватным тампоном, а после ополаскивать рот травяными отварами.

Когда пройдет 1,5 суток после хирургического вмешательства, медработники разрешат добавить в меню человека несладкий слабый чай, несладкий кисель и нежирный кефир. Выпивать допустимо не более 1,5 литра жидкости в день, приблизительно 150 миллилитров раз в 3 часа. По прошествии 3-х дней с момента проведения оперативного вмешательства в рацион добавляют следующий перечень продуктов:

  • перетертые супы на овощном бульоне или просто овощной бульон (допускается добавление небольшого количества сливочного масла ли нежирной сметаны);
  • свежевыжатые соки из свеклы, тыквы или яблока;
  • пюре из картошки (или детское пюреобразное питание);
  • желе из фруктов;
  • паровой омлет (из белков яйца);
  • нежирную рыбу.

Разрешено пить сладкие некрепкие чаи. Прием пищи должен осуществляться как минимум 5 раз в сутки, а разовая порция составлять не более 200 грамм.

Питание после удаления желчного пузыря на 5-е сутки предполагает добавление в меню такой пищи:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухарики.

Правильное питание после холецистэктомии на 6-е сутки допускает расширение меню следующими блюдами:

  • перетертые крупы, которые варят на молоке;
  • вареное постное мясо, которое перетирают до пюреобразного состояния;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочка;
  • пюре из овощей.

Вернуться к оглавлению

Через месяц

По прошествии некоторого времени после операции, разрешается расширять рацион питания.

Когда пройдет неделя, меню после удаления желчного пузыря врачи разрешают постепенно расширять. Важно не допускать голодания и питаться через каждые 3 часа. Пищу, богатую животными жирами, следует исключить. Помимо этого, категорически запрещается употреблять еду, которая переваривается длительный период времени. Спиртное также находится под запретом. По прошествии второй недели ограничения будут такими же. Блюсти их потребуется весь первый месяц до того времени, пока доктор не даст следующие указания. Иногда эти ограничения действуют три месяца. Однако схожий рацион питания потребуется блюсти и в дальнейшем, дабы не спровоцировать неприятные последствия и избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Диета через год

Спустя продолжительное время, как минимум через два месяца, каждый пациент определит для себя, какие именно продукты причиняют дискомфорт, а какие можно есть спокойно. Через год после оперативного вмешательства внимание нужно обращать не только на список разрешенных продуктов, но и на особенности деятельности своих органов. Так, некоторым больным подходят молочные продукты, другим же они противопоказаны, поскольку приносят неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на то, что после вмешательства прошел уже долгий период, диета после холецистэктомии строится на следующих принципах:

  1. Исключение употребления мясных и рыбных бульонов, вместо которых разрешено кушать овощные.
  2. Рыба и мясо должны быть нежирных сортов. Лучше кушать их предварительно протушив.
  3. Исключить жирные продукты и копчености.
  4. Добавить в режим питания больше нежирной кисломолочки.
  5. Можно пить сладкий некрепкий кофе и чай, цикорий.
  6. Не употреблять чрезмерно холодные и горячие жидкости.
  7. Принимать пищу как минимум 5 раз в день. Следить, чтобы порции были маленькими.
  8. При приеме пищи не отвлекаться на чтение или просмотр телевизора. Еда должна тщательно пережевываться.
  9. Строго запрещено сидеть на диетах. Не набрать лишний вес поможет сбалансированный рацион, назначенный лечащим врачом. Держать себя в форме допускается при помощи посещения бассейна и легких физические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Люди, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, теперь должны постоянно придерживаться определенной диеты.

Диета 5а при холецистэктомии и при панкреатите допускает употребление такой полезной пищи:

  • первые блюда, приготовленные на овощном бульоне (иногда допускается съесть куриный суп-пюре);
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • крупы (для приготовления можно использовать молоко);
  • макароны;
  • несдобные виды печенья;
  • нежирную кисломолочку (сыр, йогурт, сметану);
  • свежие овощи (можно есть тыкву, болгарский перец, баклажаны, кукурузу, топинамбур, кабачки, капусту, картофель);
  • фрукты (черешню, финики, бананы, чернику, клубнику, арбузы);
  • растительное масло (заправляют салаты);
  • свежевыжатый сок из яблок;
  • вчерашний хлеб.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

Послеоперационная диета требует исключить из рациона следующие запрещенные продукты:

  • маринады и соленья;
  • консервацию;
  • орехи;
  • шашлык;
  • колбасу и жареные котлеты;
  • острые специи;
  • сладости;
  • семечки;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • лук;
  • бобовые.

Вернуться к оглавлению

Подробное меню на день

Примерная диета назначается лечащим доктором, но пациенту важно знать, какого рациона ему следует придерживаться. Правильно составить примерное меню можно следующим образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • гречневая крупа, сваренная на молоке;
  • вчерашний хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
  • яйцо;
  • слабый чай с сахаром.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • кисель.
Обед
  • суп из овощей;
  • отварное куриное филе или паровая куриная котлета;
  • картофельное пюре;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый яблочный сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • тушеное рыбное филе;
  • запеченные овощи (кукуруза, баклажан, картофель);
  • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Питание перед операцией

Перед операцией по удалению желчного пузыря для людей обязательно врачом назначается специальная диета. Пациенту потребуется исключить из меню жирную и жареную еду, соления и грибы. Отказаться потребуется и от употребления алкогольных напитков, даже слабоалкогольных. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями как минимум 5 раз в сутки. Помимо этого, за 2 дня до операции важно отказаться от пищи, провоцирующей усиленное газообразование. К таким продуктам относится черный хлеб, квас, грубая клетчатка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий