Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета после гепатита

Воспаления печени различной этиологии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит становится все более распространенным заболеванием. Воспалением печени с причиной заражения патогенными организмами, согласно статистическим данным, страдают не менее 5 % взрослого населения России.

загрузка...

Заражение происходит через кровь, при половом и бытовом контакте, вертикальным и орально-фекальным способом.

Неинфекционные формы заболевания вызываются особенностями образа жизни человека, наследственностью или рационом.

В зависимости от причины и формы воспаления печени лечение заболевания будет разниться.

Самая распространенная форма заболевания – вирусная. Всего выявлено несколько разновидностей гепатотропных вирусов, которые отличаются способом передачи, особенностями развития и скоростью прогрессирования болезни.

Функции печени

Причиной невирусных гепатитов часто становится употребление алкоголя, неумеренное потребление которого разрушает клетки печени.

Но иногда достаточно и один раз выпить некачественный алкоголь, чтобы спровоцировать появление воспалительных процессов в печени.

Причиной алкогольной формы болезни чаще всего становится этиловый спирт, отравление которым вызывает гибель клеток органа. Погибшие ткани замещаются жировыми клетками.

Иногда воспалительный процесс в печени начинается вследствие длительного приема медикаментозных препаратов (как побочный эффект).

Например, токсический гепатит часто развивается из-за приема сильных антибиотиков. Подобный эффект вызывают вещества в составе препарата, подавляя функциональную продуктивность органа.

При длительных дисфункциях развивается медикаментозная форма болезни. В большинстве случаев воспаление проходит после отмены препаратов.

Воспаление печени часто провоцируют застои желчи, появляющиеся в результате нарушения оттока секреции из органа.

Вирусные виды заболевания

К наиболее распространенным видам воспаления печения относится гепатит A, который называют еще болезнью Боткина. Передается болезнь Боткина фекально-оральным способом.

Инкубационный период развития у данной формы вируса составляет от недели до пары месяцев. Симптоматика проявляется после завершения инкубационной фазы.

В первые дни острой фазы заболевания можно наблюдать симптоматику, напоминающую развитие гриппа.

Видео:

У человека повышается температура и проявляются признаки воспаления печени. Через пару дней моча больного становится более темной, а каловые массы, наоборот, светлеют. Кожа и склеры человека желтеют.

Заболевание может длиться как 7 дней, так и 1-2 месяца. Восстановление после болезни порой занимает до полугода.

Гепатит B заставляет организм бороться со своими собственными клетками, пораженными патогенными агентами. Передается вирус через кровь, во время полового акта или вертикальным способом.

Для острого периода заболевания характерны: повышенная температура, слабость, боль в суставах и частая тошнота, приводящая к рвоте.

Моча и кал меняют цвет, как и при болезни Боткина. Пожелтение кожных покровов для гепатита B не характерно и встречается редко. В тяжелых случаях воспаление печени проводит к раку или циррозу печени.

К самым тяжелым видам вирусных заболеваний печени относится гепатит C. Эта форма вируса часто передается через кровь, реже — через половые контакты и вертикальным способом.

Вероятность выздоровления после заражения составляет около 15 %, но чаще заболевание приобретает хроническую форму с высоким риском развития рака или цирроза печени. Если вирус не вызывает воспаление, то человек становится носителем болезни.

Видео:

Гепатит D – особый вид патологии, при котором патоген не активируется в теле человека без «помощи» вируса, провоцирующего развитие гепатита B, поэтому Дельта гепатит – это не самостоятельное заболевание. Оно проявляется только как болезнь-спутник, осложняющая уже имеющиеся воспаления в печени.

Вирусный гепатит E похож на болезнь Боткина, но в тяжелых случаях гепатита E патология распространяется еще и на почки.

Заболевание сопровождается приступами лихорадки и скоплением жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

Для гепатита F характерны выраженные признаки интоксикации.

Воспаления невирусного происхождения

Существует и множество причин невирусного характера, провоцирующих разные виды гепатита, в зависимости от природы возникновения воспаления печени симптомы и лечение будут различаться.

На возможность развития заболеваний невирусной природы значительное влияние оказывает генетическая предрасположенность.

В группе риска находятся алкоголики, люди с ожирением и пациенты, проходящие длительную медикаментозную терапию. Люди с хроническими заболеваниями органов ЖКТ тоже особенно уязвимы перед гепатитом.

Классифицируют воспаления печени неинфекционного типа, исходя из причин развития болезни.

Выделяют несколько форм невирусных гепатитов:

  • алкогольную;
  • токсическую;
  • метаболическую;
  • аутоиммунную;
  • реактивную;
  • первичную билиарную.

Алкогольная форма развивается из-за нарушения естественного функционирования гепатоцитов.

Токсическая появляется на фоне сильного отравления организма алкогольными суррогатами, медикаментозными препаратами или тяжелыми металлами (мышьяком или ртутью).

К появлению метаболической формы заболевания располагает наличие некоторых видов генетических расстройств, например, таких как заболевание Вильсона-Коновалова.

Аутоиммунный гепатит возникает, когда собственная иммунная система воспринимает гепатоциты как чужеродные организмы и уничтожает их.

Причины цирроза печени

Реактивное воспаление печени развивается в виде осложнения на фоне уже имеющихся заболеваний, например, при тяжелых формах панкреатита, ведь функции печени и поджелудочной железы тесно взаимосвязаны.

Первичная билиарная форма болезни появляется при развивающемся по разным причинам застое желчи в печени, в результате чего ткани органа разрушаются, вызывая воспалительные процессы.

У всех видов невирусного гепатита развивается похожая симптоматика:

  • человек часто страдает от тошноты, приводящей к рвоте;
  • у больных наблюдаются расстройства пищеварения (метеоризм и диарея);
  • люди регулярно испытывают болезненные ощущения в области правого подреберья, усиливающиеся во время физической нагрузки.

Когда заболевание приобретает хроническую форму, у больных часто течет кровь из носа, на коже легко образуются синяки, появляется навязчивый зуд, а кожа и склеры приобретают желтый цвет.

Важно помнить, что функции печени и поджелудочной железы и других органов пищеварения тесно связаны между собой, поэтому проблемы с одними отразятся на состоянии других.

Диагностика и лечение болезни

Диагностику гепатита осложняет то, что симптомы воспаления разных органов пищеварения (печени и поджелудочной железы) и различных форм гепатита внешне могут проявляться одинаково.

Для дифференциации вирусных форм заболевания проводят исследования крови, выявляющие маркеры вируса, уникальные для каждого патогена. На сновании анализа устанавливают тип и стадию развития вирусного гепатита.

Для диагностики неинфекционных форм гепатита проводят исследования крови на печеночный фермент – АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ или ЩФ (в зависимости от метода диагностики).

При воспалении печени приблизительный план лечения можно описать следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • в первую очередь устраняются причины болезни (иногда этого достаточно, чтобы снять воспаление и боли);
  • параллельно лечащий врач назначает противовоспалительные препараты, уменьшая воспалительный процесс;
  • больному прописывается диета. Питание легкоусвояемыми продуктами должно дать печени восстановиться. В зависимости от формы гепатита диета может быть более или менее строгой;
  • дополнительно назначается лекарство ферментного типа, которое должно снимать нагрузку с печени, упрощая процесс переваривания.

Гепатит A – простая форма заболевания. В большинстве случаев ее лечат стационарно при инфекционном отделении.

В процессе терапии больным соблюдаются постельный режим и диетотерапия. Пациенту назначают гепатопротекторы – лекарства, поддерживающие функции печени и способствующие ее восстановлению.

Видео:

Стратегия лечения гепатита B зависит от тяжести заболевания. В 90 % случаев больные выздоравливают самостоятельно – тогда терапия носит поддерживающий характер, и больному прописывается нестрогая диета.

При сложных формах заболевания больной помещается в стационар, где ему назначается противовоспалительное лекарство и таблетки, улучшающее работу печени.

Гепатит C лечится только стационарно. Пациент должен принимать интерферон и рибавирин. При гепатите C питание больного должно быть щадящим. Ему назначается диета под названием «Диета № 5».

Питание должно содержать молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбы. Пить следует травяные чаи или соки, но предпочтение стоит отдать воде.

При заражении гепатитом E обычно прогнозы благоприятны, но для женщин на поздней стадии беременности он опасен серьезными осложнениями. При выявлении патологии их направляют в стационар.

При лечении гепатита F чаще всего используют противовирусный препарат из группы интерферонов, снимающий негативное действие патогенных организмов.

При лечении неинфекционных форм воспаления необходим особый подход к каждому случаю. Например, при легких формах медикаментозного гепатита функции печени можно восстановить, нормализовав питание, в то время как метаболические нарушения требуют длительного лечения с использованием специальных препаратов.

Перечень рекомендованных продуктов

Чтобы снизить вероятность заражения вирусными гепатитами, нужно соблюдать нормы гигиены и обезопасить сексуальную жизнь.

Правильное питание и отказ от алкоголя в общем повысят устойчивость организма к разного рода заболеваниям.

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=9eJ8Y9ecp9s

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

Проблема гиперацидного гастрита

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Причины гастритаЗдоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. Хронический гастрит может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

Симптомы гиперацидного гастрита:

Налет на языке - симптом гиперацидного гастрита

  1. Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
  2. Изжога, возникающая без видимой причины.
  3. Тошнота и рвота после принятой пищи.
  4. Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
  5. Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
  6. Частые запоры.
  7. Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.

У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

Неправильное питание - причина гиперацидного гастритаПри гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

Дробное питание при гастритеГрибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их нельзя есть при гастрите. В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Польза каш при гиперацидном гастритеПод запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

При гиперацидном гастрите нельзя пить компоты, соки и фруктово-ягодные кисели, так как они неминуемо поднимут уровень соляной кислоты, что в данном случае недопустимо. Крепкий черный чай лучше заменить на зеленый или травяной, от кофе нужно вовсе отказаться. Сдоба и сладости тоже попадают под запрет. Нельзя есть черный бородинский хлеб. Разрешено употребление бездрожжевого хлеба. Сладости заменяют медом (если на данный продукт нет аллергии). Макаронные изделия разрешены при хроническом гастрите в ограниченном количестве. Специи желательно вовсе исключить из рациона.

Вылечить гиперацидный гастрит достаточно сложно, как правило, на это уходит не один год, но при определенном питании и правильном подборе медикаментов можно побороть эту болезнь. Помните о том, что гастрит проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому следите за своим рационом, откажитесь от фастфуда и перекусов всухомятку, тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте спиртным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий