Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета меню при спаечной болезни кишечника

Операция при язвенном колите — подготовка, последствия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отдельной статье мы уже рассказывали о том, в каких случаях при НЯК проводится операция и что может представлять собой данное хирургическое вмешательство.

загрузка...

Теперь отдельно рассмотрим другие важные вопросы:

  • Что требуется сделать прежде, чем лечь на стол хирурга?
  • Каких осложнений следует остерегаться?

Подготовка к операции при язвенном колите

Проходить специальную механическую подготовку могут лишь люди с относительно лёгким колитом, а также пациенты, переживающие стадию ремиссии НЯК (кишечник пациентов, у которых наблюдается сильная диарея или развивается тяжёлое осложнение, не подвергают испытанию слабительным).

Для очищения нижних отделов ЖКТ, как правило, используются лаваж-растворы на основе полиэтиленгликоль-электролитных смесей. Дозировка и порядок их приёма определяются врачом. Он же может назначить больному лекарства, нормализующие состояние — антибактериальные средства, глюкокортикоситероиды.

Тяжело больным обычно вводят препараты, восполняющие гиповолемию (уменьшение объёма циркулирующей крови) и дефицит белка.

Пациенту необходимо по возможности успокоиться, настроиться на операцию. Не следует паниковать. Да, после резекции придётся привыкать к некоторым бытовым сложностям, зато общее самочувствие улучшится, а риск развития смертельных осложнений снизится.

Возможные осложнения хирургического вмешательства при НЯК

Летальность после хирургического лечения неспецифического язвенного колита относительно невысока: после плановых операций она составляет примерно 2%, при хирургических вмешательствах по срочным показаниям (то есть, в случае развития опасных патологических процессов) — 4-5%.

Какие осложнения могут обнаружиться в процессе реабилитации?

Вот их перечень:

  • спаечная кишечная непроходимость (возникает у 10% пациентов после илеостомоза);
  • ретракция стом;
  • медленное заживление ран и кровотечение;
  • тромбозы и эмболии, ДВС-синдром (приобретённое нарушение свёртываемости крови);
  • образование абсцессов в брюшной полости;
  • мочекаменная болезнь;
  • функциональное нарушение работы репродуктивной системы.

Почти гарантированно избежать некоторых последствий позволяет строгое соблюдение рекомендаций хирурга. Хороший эффект даёт ранняя медикаментозная стимуляция кишечника в сочетании с энтеральным питанием.

В определенном смысле осложнением могут считаться и вероятные психологические проблемы. Решить их помогают ассоциации илеостомированных больных и врачей стоматерапевтов.

Практика показывает, что неблагоприятный исход обычно оказывается следствием не операции как таковой, а предшествующего ей тяжёлого общего состояния больного.

Наиболее легко переносятся операции, которые делаются в несколько этапов (сначала осуществляется резекция и только потом, когда больному станет лучше, выполняется реконструктивная стадия — восстановление анальной дефекации в том или ином виде, формирование анастомоза).

ВЗК лечение ВЗК лечение НЯК осложнения колита язвенный колит

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Питание при непроходимости кишечника

Прописывается диета при непроходимости кишечника индивидуально для каждого пациента и зависит от его самочувствия и тяжести протекания недуга. В медицине принято отличать лечебное питание до и после хирургического вмешательства. Основной задачей диетического рациона при кишечной непроходимости является облегчение работы кишечника и восстановление его прежнего функционирования. Назначается диета лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Выздоровление от кишечной непроходимости невозможно без соблюдения диетического рациона питания.

  • 1 Общие правила диеты при кишечной непроходимости
  • 2 Послеоперационная диета
  • 3 Нулевая диета
  • 4 Особенности питания
    • 4.1 При острой непроходимости
    • 4.2 При хронической форме
  • 5 Пример меню на день

Общие правила диеты при кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику, требует строгого соблюдения диеты. Таким образом, диетологи выделяют следующие правила употребления пищи при кишечной непроходимости:

  • питание должно быть регулярным и с равными временными промежутками;
  • категорически противопоказано переедать, так как это опасно обострением симптоматики;
  • в обязательном порядке исключаются продукты, которые повышают газообразование;
  • количество приемов в день не должно быть менее 5 раз, при этом порции следует накладывать в тарелку размером с кулак.

При описываемой патологии больному требуются такие диеты: нулевая, № 4 и № 4 В. Наиболее щадящая из которых нулевая. Не следует включать в рацион твердую и жирную пищу, тогда процесс восстановления пораженной слизистой ускорится. Необходимо отдать предпочтение жидким, слизистым блюдам, которые способны обволакивать орган, тем самым защищая его от дальнейшего раздражения.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационная диета

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания. Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается. Для больных, приближающихся к выздоровлению, можно постепенно расширять рацион и переходить на диету № 4 В.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно. В основе терапевтического курса спаечной кишечной непроходимости находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование. При спаечной патологии, возникшей после проведенной операции на кишечнике, нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Первые дни после хирургии кишечной непроходимости необходимо соблюсти диету с минимальным потреблением пищи. Вернуться к оглавлению

Нулевая диета

После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г. Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров — 20 г и углеводов — 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон. Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

При острой непроходимости

Диетическое меню при данной патологии должно минимизировать риск появления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Исключается любая пища, которая способна раздражать слизистые оболочки желудочных и кишечных стенок. Суточная калорийность находится в пределах 1850 ккал, количество соли допускается максимум 9 г. Диетический рацион должен состоять из следующих продуктов питания:

Питание при острой кишечной непроходимости должно состоять из свежих и отварных продуктов.

  • белые сухари;
  • разваристые каши, приготовленные на воде;
  • нежирные супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • чай, шиповниковый, смородиновый отвар, кофе, свежевыжатые разбавленные водой соки;
  • отварную, паровую диетическую рыбу и мясо;
  • измельченные некислые фрукты и ягоды;
  • отвары из овощей;
  • пресный творог;
  • сливочное масло в малых порциях.

В составе лечебного питания не должно быть следующих продуктов:

  • свежеиспеченной выпечки;
  • компотов из сухофруктов;
  • молока;
  • сырых овощей;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также блюд приготовленных из них;
  • газированных напитков, кофе и чая, дополненных молоком;
  • перловой, пшенной и ячневой крупы.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Основной задачей правильного рациона при кишечной хронической непроходимости является налаживание стула. Диета при данной патологии повторяет питание при обострении недуга, но только периодически дополняется новыми блюдами. Продолжается она до конца жизни, поэтому важно, чтобы меню больного было насыщено всеми необходимыми витаминами, белками, жирами, углеводами и микроэлементами. Соблюдая назначению диету при хронической непроходимости кишечника, можно предупредить обострение недуга и тем самым продлить ремиссию.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на день

При кишечной непроходимости на завтрак больному рекомендуется подавать перемолотую в блендере овсяную кашу, творожную массу и чай. В качестве перекуса рекомендуется выпить шиповниковый отвар и съедать сухарик. На обед больному предлагают бульон из телятины с манной крупой, паровые котлетки, гомогенизированная рисовая каша и кисель. Вечерняя трапеза — омлет на пару, разваренная гречневая кашка и чай.

Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

Принципы питания

Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

  • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
  • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
  • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
  • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
  • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
  • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
  • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
  • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
  • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
  • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

  • можно ли при метеоризме пить кефир

В число разрешенных продуктов входит:

  • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
  • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
  • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
  • зелень любого вида;
  • морковь, свекла;
  • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • перловая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи: в особенности арахис;
  • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
  • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
  • редька, репа, редис, капуста, картофель;
  • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
  • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
  • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
  • выпечка, в особенности дрожжевая;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
  • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
  • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

Примерное меню диеты

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Варианты завтраков:

  • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
  • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
  • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
  • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
  • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
  • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

Варианты обедов:

  • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
  • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
  • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
  • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
  • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
  • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
  • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

Варианты перекуса:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
  • яблочный пудинг, чай;
  • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
  • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
  • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
  • морковно-яблочное пюре, чай.

Варианты ужина:

  • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
  • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
  • рыбная котлета и разваристый рис;
  • заливная рыба, рисовый кисель;
  • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

Послабления допустимы лишь по окончании курса активного лечения, то есть, только спустя месяц после начала курса диеты.

При этом запрещенные продукты (в особенности фаст-фуд и алкогольная продукция), ни в коем случае не включаются в рацион пациента, даже если его состояние значительно улучшилось.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий