Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при гастрите блюда

Питание при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

  • 1 Причины болезней
  • 2 Особенности диеты при панкреатите и гастрите
  • 3 Перечень продуктов
    • 3.1 Что можно кушать при гастрите и панкреатите?
    • 3.2 От чего придется отказаться?
  • 4 Пример меню
    • 4.1 Другие варианты питания на день
  • 5 Рецепты блюд при диете
    • 5.1 Суп-пюре из цветной капусты при диете
    • 5.2 Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком
    • 5.3 «Ленивые» вареники для больных панкреатитом
    • 5.4 Печеные фрукты при гастрите

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Вернуться к оглавлению

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

Вернуться к оглавлению

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при диете

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

Вернуться к оглавлению

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Печеные фрукты при гастрите

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

Какие можно есть супы при гастрите

Огромную роль для больных с гастритом играет выбор рецептов блюд, способных оказывать обволакивающее воздействие на воспаленную стенку желудка, являясь при этом препятствием для соприкосновения ее с кислотами и уменьшая степень раздражения.

Данная отличительная характеристика присуща, прежде всего, различным супам в виде пюре, рецепты которых будут приведены ниже.

Практически каждое первое блюдо является крайне важным в питании человека, страдающего от гастрита или обострения данного недуга.

Если суп и бульон имеют полезный состав и правильно приготовлены, они могут помочь больному побороть заболевание.

Важно только определить, какие диетические супы являются наиболее подходящими для конкретного пациента.

супы при гастрите

Правила приготовления

Есть некоторые отличия и нюансы в приготовлении любого первого блюда во время гастрита, зависящие от степени кислотности в желудке:

  1. При высокой кислотности в меню разрешается добавлять рецепты вареных и протушенных продуктов, максимально измельчая их. Рецепты подобных блюд включают чаще всего диетические овощные супы, перетертые в пюре.
  2. При низкой степени выделения кислоты рекомендуется уделять внимание состоянию желудочной стенки, осуществляя стимуляцию секреторной функции желудка.

При составлении меню необходимо:

  • регулярно принимать в пищу определенный наваристый бульон (желательно из рыбы, мяса или курицы);
  • избегать потребления еды, провоцирующей брожение, в частности, белокочанную капусту, бобовые, чеснок, лук.

Определенные рецепты могут предусматривать следующий момент: при приготовлении супов некоторые составляющие разрешено жарить, но без панировки и формирования твердых корочек.

Есть большое количество разнообразных вариаций в приготовлении супов, разрешенных к приему в пищу при гастрите. Самые известные подобные рецепты перечислены ниже.

Для того, чтобы приготовить борщ, необходимо проварить свеклу (2-3 штуки) и оставить ее остывать. После этого нужно сварить мясо и добавить в образовавшийся бульон нарезанные кусочки овощей.

По окончании процесса приготовления нужно добавить свеклу, посолить суп по вкусу. В данное блюдо не помешает ввести одно отваренное яйцо и одну-две ложки сметаны.

Для того, чтобы сделать гороховый суп, необходимо смоченный в жидкости промытый горошек варить в небольшом объеме предварительно приготовленного отвара из овощей.

Отваренный горошек можно перетереть с помощью сита. Далее его необходимо смешать готовое пюре с отваром, после чего довести смесь до высокой температуры.

Одновременно следует из прожаренной на сковородке до светлого оттенка муки и незначительного объема холодного отвара сделать соус и ввести его в приготовленный суп, который подается вместе со сметаной.

Рисовый суп также относится к диетическим блюдам, включенным в лечебное меню при гастрите. Существуют различные рецепты его приготовления.

Чтобы его сделать по классическому рецепту, следует добавить в закипевший бульон из курицы мелко нарезанный лук, петрушку и морковь, затем варить полученную смесь на протяжении получаса.

В малом объеме жидкости можно сварить рисовую крупу до неполной готовности, в которую впоследствии постепенно ввести бульон.

При разваривании риса суп рекомендуется процедить при помощи марли до образования пюре, посолить и дать ему возможность дойти до кипения.

Все вышеперечисленные диетические супы хорошо сочетаются с гренками из черствых или сухих хлебо-булочных изделий.

При соблюдении этих несложных правил и рекомендаций получится выбрать самый оптимальный вариант первого блюда. Наилучший рецепт супа должен быть диетическим и полезным для здоровья.

Виды супов

Какие диетические супы рекомендуются пациентам, страдающим от гастрита или его обострения? Какой рецепт выбрать больному человеку?

Прежде всего, доктора советуют употреблять так называемые слизистые диетические супы по типу пюре, а также овощные.

Рецепты жидких слизистых супов подразумевают приготовление определенного вида крупы на воде.

Такие первые блюда максимальным образом обволакивают желудочную стенку, а также оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.

Большим плюсом такого вида супов во время гастрита как с низкой, так и с высокой степенью кислотности является их быстрая усвояемость: органы желудочно-кишечного тракта не тратят много сил и энергии на переваривание мелких комков еды, и обрабатывание их желудочным соком осуществляется довольно быстро.

К любому виду супа, употребляемому при гастрите, может быть предъявлено определенное количество требований.

В частности, он должен быть легким (нежирным), размятым до консистенции пюре, в него нет необходимости добавлять острые специи и ароматизированные смеси.

Весьма полезными при болезнях, связанных с проблемами ЖКТ, будут первые блюда (в том числе, овощные), характеризующиеся пюреобразным видом.

Их особенность заключается в том, что они способны обволакивать поврежденные участки пищеварительных органов и облегчать таким образом им работу. Рецепты подобных блюд многочисленны.

Можно делать суп, перетертый в пюре, на бульоне из нежирного мяса или рыбы, что придаст ему сытность, а это достаточно важный момент при гастрите. Весьма питательным и вкусным будет пюреобразный мясной суп.

Первые блюда, сделанные согласно данного рецепта, получатся не просто оригинальными по вкусовым данным, но также легкими для переваривания в пищеварительном тракте.

Для того, чтобы их приготовить, нужно взять на сто грамм нежирного мяса 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 стакана сваренного риса, 1 желток из яйца и 0,5 стакана молока.

Отвареное мясо следует дважды пропустить через мясорубку, соединить его с готовым рисом и добавить к ним прочие ингредиенты, постепенно помешивая эту массу.

Образовавшуюся смесь необходимо довести до высокой температуры, снять с нее пенку и выключить огонь. После остывания сваренного первого блюда следует добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Отличным вариантом для диетического рациона питания при гастрите будет суп, приготовленный из рисовой крупы, поскольку последняя может внести огромный вклад в лечение поврежденного болезнью желудка.

Вначале можно сделать некрепкий бульон, в нем наряду с нежирным мясом необходимо отварить морковь, и добавить в него петрушку и укроп.

По мере готовности ингредиентов их нужно вытащить и прокрутить с помощью мясорубки, после чего – опустить обратно в бульон.

В него же добавляется отваренный рис. Консистенцию можно немного подсолить, после чего ее нужно варить на слабом огне на протяжении 15 минут.

По окончании процесса приготовления готовое блюдо должно остыть, в него добавляется небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп также является рекомендуемым диетологами и медицинскими специалистами при гастрите, причем его можно кушать при любой степени кислотности в желудке, поскольку такой суп не оказывает пагубного влияния на процесс секреции.

Более того, овощной набор в таком супе способствует выработке в желудке специфического фермента, требуемого для расщепления поступающих в организм белков, в особенности, при гастрите.

Его достаточно легко приготовить, он является диетическим, вкусным и, вместе с тем, довольно сытным, а это – весьма важно при обнаружении болезней по типу гастрита или язвы.

Классический рецепт данного блюда при гастрите следующий: для данного блюда необходимо взять четыре картошки, две морковки, одну веточку петрушки или другой зелени, два яйца, а также 60 г подсолнечного масла.

Морковку и картошку необходимо тщательным образом промыть и почистить, затем – нарезать их маленькими кусочками.

Кастрюлю с ними необходимо залить теплой водой, поставить ее на огонь и довести до кипения, после чего – влить подсолнечное масло и положить туда нарезанную петрушку. Можно слегка подсолить данный суп.

По мере готовности овощей кастрюлю с ними нужно снять с огня и влить в нее при постоянном помешивании пару сырых яиц. Подойдут к этому супу тосты, приготовленные из овсяной или пшеничной муки.

Помимо картошки, есть возможность приготовить любое первое блюдо при гастрите из определенных овощей, рекомендованных специалистом в сфере гастроэнтерологии.

Желательно каждый суп измельчать до пюреобразной формы (образования пюре), так желудок будет эффективнее функционировать.

Тыквенный суп при гастрите также весьма полезен. Тыквенный суп в виде однородного пюре способен быстро усваиваться, насытить организм целым витаминным комплексом.

Также тыквенный суп в меню является серьезным «помощником» в ускорении обменного процесса и нормализации работы ЖКТ.

Рассольник – классический российский суп, известный еще с давних времен. Во время его приготовления зачастую используется рассол из огурца. Известно, что рассольник при гастрите категорически запрещен.

Кушать грибной суп при гастрите разрешается, но лишь в тех ситуациях, когда за основу его берется рецепт легкого грибного бульона, а не жирного.

Данное блюдо является более предпочтительным для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

Гороховый суп также противопоказан больным с гастритом, так как он вызывает газообразование и вздутие живота, сопровождаемое серьезной болью.

Гороховый суп также не стоит употреблять пациентам с язвами в желудке.

Когда же у больных с гастритом имеется повышенная кислотность желудка, даже легкий грибной суп в виде густого пюре им необходимо есть очень осторожно, выбирать рецепты легких нежирных супов.

Помимо этого, как исключение грибной суп при гастрите допускается к употреблению исключительно на фоне стойкой ремиссии.

Важно знать, что уха является сокогонным средством, поэтому ее необходимо исключить из рациона питания.

В любом случае, при гастрите обязательно стоит посетить профессионального врача (гастроэнтеролога).

Он назначит лечение и специальную диету, которая будет включать, в том числе, бульон, пюре, а также перечисленные выше диетические супы.

Кроме того, врач подскажет, какие продукты можно или запрещено употреблять при гастрите, а также охарактеризует рецепты разрешенных блюд.

Полезное видео

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

 

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий