Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Антиген с положительный

Какие онкомаркеры кишечника указывают на рак?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С каждым годом раковые заболевания желудка и кишечника поражают все большое количество людей.

загрузка...

Причинами распространения раковых патологий желудка среди населения являются неблагоприятная экология, вредные привычки, наследственность, хронические недуги, разного рода излучения и многое другое.

Кроме того, последние годы все чаще рак поражает молодых людей, которые еще не достигли 30 – 40-летнего возраста.

Обычно в самом начале рак желудка и кишечника практически никак себя не проявляет, поэтому чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже значительно распространилась.

Онкологи много лет пытались найти способ обнаружить патологию в самом начале ее возникновения, и в результате появился способ диагностики рака с помощью онкомаркеров.

Анализ крови

Главная особенность онкомаркеров – это возможность обнаружить развитие онкологии намного раньше, чем это позволяют сделать традиционные методы диагностики.

Таким образом, больной намного раньше может начать лечение этого коварного и опасного заболевания, благодаря чему можно значительно улучшить состояние или полностью победить рак желудка и кишечника.

Обнаружиться маркеры могут как в начале роста образования, так и в процессе его распада.

Злокачественные частицы по кровеносным путям распространяются по всему организму, поэтому именно кровь берут для анализа при подозрении на рак у человека.

Существуют два вида маркеров, которые можно обнаружить в крови пациента:

  1. высокоспецифичные, которые проявляются только при определенных видах раковых клеток;
  2. возникающие при онкопатологиях самой разной направленности.

Использование онкомаркеров кишечника для обнаружения рака помогает докторам решить несколько проблем:

  • найти место, в котором расположилась раковая опухоль;
  • увидеть динамику состояния больного при проведении лечения, после удаления образования;
  • предупредить повторное развитие болезни в будущем;
  • обнаружить пациентов, которые находятся в зоне риска и могут в дальнейшем заболеть раком желудка, а также тонкого и толстого участка кишки.

На сегодняшний день обнаружить рак помогают такие онкомаркеры кишечника и желудка:

  • альфа-фетопротеин, АФП – его повышенная концентрация показывает наличие опухоли в прямой кишке и сигмовидном отрезке. Распространенность этого маркера говорит и о стадии патологии;
  • маркеры, которые сигнализируют о проблемах с органами ЖКТ, – CA 72-4, LASA-P;
  • CA 242 – один из основных антигенов, который используют для обнаружения рака прямой и толстой кишки;
  • РЭА – раковоэмбриональный антиген, очень чувствительный маркер раковых наростов толстого кишечника;
  • CA 19-9 – это белок, который проявляется в анализах при раке прямого и толстого участка кишки. Обычно этот маркер является дополнением к маркерам CA 242 и РЭА;
  • CA 125 – сигнализирует о наличии раковых образований в сигмовидном отрезке кишки;
  • SCC – антиген, который появляется при образовании рака в анальном канале;
  • CYFRA 21-1 – проявляется при наличии образований в прямой кишке.

О чем говорят показатели?

Следует знать, что ни один из этих маркеров не является специфичным полностью, кроме того, рост уровня маркеров не всегда сигнализирует о том, что в организме пациента начался онкологический процесс.

Даже у здоровых пациентов иногда можно увидеть небольшое превышение нормы онкомаркера. Поэтому существует допустимая норма показателей маркеров.

Заметный рост количества маркеров в крови больного обычно наблюдается уже тогда, когда злокачественная опухоль начала активно развиваться в организме.

Видео:

Бывает, что высокий уровень определенного маркера указывает на образование, которое располагается совсем в другом месте, так как эти маркеры неспецифичны.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать для диагностики патологий не только онкомаркеры, но и другие методы, а конечный диагноз ставят только на основе итогов комплексного обследования.

В то же время анализ крови на онкомаркеры просто незаменим при лечении раковых образований.

Так, при понижении объема маркера в крови можно говорить об эффективности терапии.

Если же уровень маркера растет, то терапия не приносит результата, а врач пересматривает лечение.

Контроль уровня маркеров очень важен для определения рецидива болезни на самых ранних этапах. Иногда врачам удается обнаружить раковую опухоль еще до начала проявления первых симптомов онкологии.

Людям в зоне риска следует проходить такое обследование каждые 3 месяца. Несмотря на то, что анализ достаточно простой, только лечащий врач может отправить пациента на такое обследование.

Как проводится анализ?

Онкомаркеры используют в сочетании с другими методами исследования онкологии. Маркер помогает определить расположение опухоли, даже если этого невозможно увидеть с помощью рентгена и других анализов.

Чтобы обнаружить рак кишечника, лаборант берет у больного кровь. Анализ проводят с утра, на пустой желудок.

Последний перекус больного должен быть за 8 часов до процедуры, а лучше, чтобы желудок больного отдыхал 12 часов.

Видео:

Кроме того, пациенту следует накануне процедуры отказаться от соков, чая и кофе с сахаром, а вместо этого употреблять только чистую воду. Кровь у больного берут из вены. Обычно результат диагностики врач получает уже через сутки.

Сдавать кровь на онкомаркеры нужно обязательно тому, у кого был обнаружен рак ранее. Проводить исследование нужно каждые 2 – 4 месяца, в зависимости от того, как изменяется состояние больного.

За основу при проведении анализа врачи берут норму онкомаркеров для здорового человека и сравнивают результаты исследования с этой нормой.

Отклонения от нормального уровня показателей сигнализирует о том, какие участки кишечника были поражены.

Например, в норме у человека АФП в крови составляет 0 – 10 МЕ/мл. Чрезмерное превышение этого показателя (до 400 Е) указывает, что в организме начался онкологический процесс.

В этом случае врач подозревает поражение печени метастазами, которое стало результатом рака прямого и сигмовидного отрезка кишки.

Антиген CA 242 в норме составляет 0 – 30 МЕ/мл. Превышение показателя укажет врачу на онкологию кишечника, поджелудочной и прямой кишки еще до начала резкого развития патологии.

Виды онкомаркеров

Маркер CA 19-9 в норме не должен быть больше 40 МЕ/мл. Чрезмерность маркера указывает на рак кишечника и прямой кишки.

Этот элемент можно обнаружить в моче, слюне, желудочном соке, семенной жидкости, поэтому данный тест довольно низкоспецифический и не определяет точное положение опухоли.

Онкомаркер CA 72-4 в норме составляет 6,3 МЕ/мл. Избыточное его значение сигнализирует об опухолях толстой кишки, рака желудка и легких.

Диагностика онкомаркеров кишечника должна дополняться традиционными исследованиями – колоноскопией, рентгеном и другими. Только на основе всех этих анализов врач ставит пациенту диагноз.

Психосоматика гастрита

  • 1 Психологические причины гастрита
  • 2 Положительные эмоции при лечении гастрита
  • 3 Поможет ли психотерапевт?

Все пациенты, которые ощущают неприятные боли в желудке, сразу идут на прием к гастроэнтерологу. Они считают, что болезнь появилась в результате неправильного питания или других факторов, но на самом деле может быть психосоматическая причина. Не все пациенты понимают этот термин. Психосоматика непосредственно исследует взаимосвязь между заболеваниями и психологическими факторами появления. Это могут быть различные эмоциональные всплески, приводящие к функциональным сбоям и изменениям структур организма.

Психологические причины гастрита

Специалисты, работающие в области психосоматики, утверждают, что появление гастрита связано с негативными реакциями, развитие которых провоцируют внутренние и внешние факторы. Любая психологическая проблема напрямую влияет на уязвимые органы, поэтому речь может идти о генетической предрасположенности человеческого организма. Психосоматика утверждает, что любой недуг появляется одновременно с психологической ситуацией, которая является для пациента травмирующей.

К основным психосоматическим причинам развития гастрита относят:

  • наличие негативных эмоций, которые тревожат пациента длительное время;
  • чувство неопределенности, при котором отсутствуют какие-либо планы на будущее, пациента преследуют страхи, он в морально подавленном состоянии;
  • ситуации, в которых человека поглощает чувство обреченности, ведь не может ничего изменить, как бы ему не хотелось.

Гастрит появляется из-за того, что пациент не решил внутренние или внешние конфликты. Недуг развивается из-за того, что человек отрицал наличие психоэмоциональных проблем, поэтому проблема перенеслась на физиологический уровень. В ситуациях, когда пациенту не удается овладеть своими чувствами, повышается агрессивность желудочного сока, приводящая к развитию болезни.

В зависимости от психологических проблем, для каждого возрастного этапа существует своя форма гастрита. У молодых людей чаще всего наблюдается хронический тип заболевания, при котором наблюдается повышенный уровень секреции. Это появляется вследствие того, что человек не способен сдерживать свою агрессию. Такой симптом, как агрессия, особенно характерен для мужчин, в организме которых проявляется высокий гормональный уровень, особенно это касается большого количества тестостерона. В этот период жизни они должны проявлять себя в общественной деятельности как можно больше. Если этого не происходит, процесс развития происходит медленнее, что в итоге ведет к постепенному развитию заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Положительные эмоции при лечении гастрита

Организм насыщается энергией и становится заряженным при положительных эмоциях.

Чтобы избавиться от заболевания, нужно уметь понимать и перерабатывать информационные потоки, поступающие из окружающей среды, в правильной форме. По своему функционированию желудочно-кишечный тракт похож на мозг. Если у человека положительный эмоциональный фон, то организм насыщается энергией и становится заряженным. Негативные мысли, страхи, различные проблемы — все это приводит к дисбалансу в работе органов.

Лечение такого заболевания, как гастрит, подразумевает анализ собственной жизни, который заканчивается изменением взглядов и отношения пациента в различных ситуациях. В итоге человек вполне спокойно реагирует на любую информацию, принимая ее такой, какая она есть. Если после лечения в жизни снова и снова возникают конфликтные случаи, то вероятно повторное обострение гастрита. Важно, чтобы человек вовремя начал анализировать ситуацию, не откладывая проблему на потом. При этом нужно помнить о регуляции собственных эмоций и переживаний, с целью сохранения психического здоровья.

Вернуться к оглавлению

Поможет ли психотерапевт?

Такой недуг, как гастрит, приносит массу неприятных ощущений как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому возникает необходимость в помощи специалиста, который поможет побороть заболевание на психосоматическом уровне. Из-за болезни у пациента нарушается психическое восприятие действительности, в которой преобладают негативные ситуации. С помощью психотерапевта можно укрепить организм на психическом уровне, чтобы стрессы не так влияли на человека.

В случае разрыва взаимосвязи с негативными эмоциями, функционирование желудочно-кишечного тракта приходит в норму, происходит восстановление слизистой оболочки, а микрофлора вновь способна защищать организм от воздействия вредных факторов. В работе психотерапевта задействуются различные коррекционные методы, доходящие иногда до гипноза. Кроме этого, проводятся аутогенные тренинги, прорабатываются стратегии, с помощью которых человек может выйти из негативной ситуации.

В любом случае, в психосоматике не обойтись без помощи психотерапевта. Он поможет клиенту побороть проблемы любых направленностей, например, семейных или профессиональных. Специалист учит пациента приемам саморегуляции и самоконтроля, которыми не так сложно овладеть самостоятельно. Иногда психотерапевт назначает сеансы йоги, которые помогут восстановить душевный баланс.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий